モンスターハンターX の記事一覧

モンハンクロス プレイ日記10 - 村★6でキリン登場!シャガルマガラ出現クエスト!

古龍などの強敵が続々出現!

村★6に上がると、これまで登場しなかった強敵が、次々と出現します!
やっぱりモンハン、エンディングに辿りついたくらいでは、勢いは止まりません。

ティガレックス」、「ジンオウガ」、「ゴア・マガラ」、「セルレギオス」、「ブラキディオス」…
いずれも危険度の高いモンスターですが、ついに古龍「キリン」も登場!

ただし、「キリン」のクエが一覧に表示されるタイミングは、ランダムになっているようです。
素材が欲しい場合は、見かけ次第、討伐しておいた方がいいかもしれませんね。

さらには、条件を満たすことで、「シャガルマガラ」の討伐クエストが発生します!
その後に待ち受ける難関もあるので、腕に自信があるなら挑戦してみてはいかがでしょうか。

それでは、村★6のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記9 - 村★5のキークエスト!ついに四大メインモンスターと激突!

ついに四大メインモンスターが出現!

村★5に上がると、ココット村に「マカ練金屋さん」が現れ、「マカ練金」が開放されます!
狩りの前に余った護石を預けておけば、ひょっとすると良い護石に変わってくれるかもしれませんね。

そしてついに、「四大メインモンスター」がクエストに登場、いよいよ村でのクエストも熱い展開になってきました!
まず現れるのは、「ライゼクス」、「ガムート」、「タマミツネ」の3頭です。

ただし、各村長からの依頼クリアが条件なので、先に依頼を済ませておきましょう。
まずは「リオレイア」や「ラギアクルス」を倒して、装備品を整えておくと良いかもしれません。

それでは、村★5のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記8 - 交易窓口でキノコやハチミツを注文する方法!交易先を増やしてより便利に!

交易窓口で色々なアイテムを増やす!

剣ニャン丸が仕切っている、オトモ広場の「交易窓口」…草や実しか注文できないのは、ちょっと不便ですよね?
実は、交易先を増やすことで、キノコ・ハチミツ・魚も注文できるようになります!

といっても、ただ交易をしているだけでは、自動的に増えてくれません。
村で指定されたクエストをクリアすることで、一カ所ずつ開放されます。

村★2〜村★4、それぞれに交易先開放クエがあるので、手が空いた時にでも挑戦してみてはいかがでしょうか?
それぞれの難易度は低めなので、クリアは簡単です。

それでは、新しい交易先を開放するためのクエストを紹介していきます!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記7 - 村★4のキークエスト!リオレイアやナルガクルガ、ガララアジャラが出現!

飛竜種や蛇竜種も出現!火山を舞台に狩り!

村★4に上がると、「アイルー屋台」に「よろず焼き」を頼めるようになります!
狩りの間に生肉や魚を焼いてくれるので、わざわざ自分で肉を焼きに行く必要がありません。

また、「モンニャン隊」の行き先や、「交易窓口」で交換できる商品数も増え、少しずつ施設が充実してきた感じです。
そして、クエストでは「火山」に行けるようになるのが嬉しいところではないでしょうか!

これまでのシリーズをプレイしてきたハンターなら想像がつくかもしれませんが…
火山では、「お守り」の出現率が高めになっております。

レア度は低いので、それほど凄い性能を持っているわけではありませんが、やっぱり嬉しいですよね。
そして、ついに「リオレイア」を始めとした飛竜種も登場、クエの難易度が上がってきました!

それでは、村★4のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記6 - 村★3のキークエスト!ついにモンニャン隊開放!そして謎のモンスターが出現?!

ついにモンニャン隊が出撃!

村★3に上がってから、オトモ広場でニャント様と話すと、「モンニャン隊」を結成できるようになります!
この瞬間を待っていた方も多いのではないでしょうか?

今回は、『ぽかぽかアイルー村』チックなミニゲームで、大砲を使って隊員を送り出すシステムです。
モンスターの近くへ落とせばモンスターの端材も手に入るので、良く狙いましょう。

そしてクエストでは、「孤島」、「沼地」のマップが開放!
採取できる素材の種類も増え、採掘では、「お守り」が出るようになります。

交易窓口では、「特別品」が追加されて「鎧玉」を簡単に手に入れることができるようになりました。
この辺で装備を見直しておくのも良いかもしれませんね。

それでは、村★3のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記5 - 『ゼルダの伝説』とコラボしたダウンロードコンテンツが配信スタート!

ニャンターやオトモアイルーがリンクに変身!

12月1日から、『ゼルダの伝説 風のタクト』とコラボした、ダウンロードコンテンツが先行配信されています。
前作でもゼルダとのコラボがありましたが、今回は、オトモが「リンク」に変身!

イベントクエストの「ゼルダの伝説、ふたたび」をクリアすれば、オトモ装備の材料をゲットできます。
妙に再現度が高いので、一見の価値ありです(笑)

ただし今回は、セブンスポットで期間限定の「先行配信」になっています。
配信期間:2015年12月1日(火)あさ9:00~2016年1月5日(火)あさ8:59

後日、通常のDLコンテンツとしても配信するかもしれませんが、その場合、かなり先になるはずです。
ダウンロードしたイベントクエストは、集会所で受注できるようになります。

セブンスポットって何?

「セブンスポット」は、セブン&アイグループの無料Wi-Fiサービスです。
今回のように、ゲームのダウンロードコンテンツを利用するだけなら、登録は必要ありません!

セブン&アイグループには、「イトーヨーカドー」や「ロフト」など、「セブンスポット」を提供しているお店が複数あります。
ダウンロードできるのは、「セブンスポット」が利用できる「セブンイレブン」だけなので注意しましょう。

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記4 - 村★2のキークエスト!ココット村、ポッケ村、ユクモ村に行けるように!

飛行船で新たな拠点へ!

村★2に上がると、ベルナ村の「飛行船窓口」を利用する許可が下ります。
つまり、他の場所へも移動できるということで…これは嬉しいですね!

行き先は、「ココット村」、「ポッケ村」、「ユクモ村」の3カ所です。
シリーズを通してプレイしている方にとっては、懐かしい光景ではないでしょうか?

さらにクエストでは、「旧砂漠」、「森丘」、「雪山」、「渓流」のマップが開放!
モンスターや素材の種類も豊富になるので、装備の充実を図ることも可能です。

今後は、ベルナ村を含めた四つの村で依頼が発生するので、少し忙しくなるかもしれません。
村★1と比べて、一気にクエスト数が増加します。

★3を目指すだけなら、全てをクリアする必要はないのですが…
他のクエストや装備、食材に関係する依頼もあるので、どちらを優先するかが迷いどころです。

それでは、村★2のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記3 - モンハンの基本の流れを確認!ハンターランクや★を上げる方法

モンハンシリーズの基本的な進め方!

前回、とりあえず…という感じで村★1クエについて書いたのですが、一応、基本的な流れにも触れておこうと思います。
モンハンは人気シリーズなので、前作からプレイしているユーザーの方が多いかもしれません。

それでも今作がシリーズ初プレイ、という方は一定数いるはずで、管理人の友人にも初心者ハンターがいたりします。
ということで、これだけは覚えておいた方がいい、というポイントの紹介です。

『モンハン クロス』は、前作未プレイでも楽しめる?

まず大前提として、「モンハン」はアクションゲームなので、その手のジャンルが苦手であればオススメはできません。
ストーリー的な部分は気にしなくていいというか、前作を知らないと行き詰まることもありません。

もちろん、シリーズでお馴染みの村やモンスターが登場するので、知っていた方が楽しめるのは確かだと思います。
ただ、前作からのデータ引き継ぎなどはなく、スタート時の環境的な条件は、ほぼ同じ状態です。

プレイヤーが操作する「ハンター」にはレベルが存在しない点が特徴的なゲームと言えるのではないでしょうか。
アクションRPGの場合、たいていは経験値やレベルでHPや力等のステータスがアップするものと思います。

モンハンでは、攻撃・防御力や、パワーアップ効果は、装備品に依存するシステムです。
そして、それらの武器・防具は、モンスターを倒したり、鉱石を採掘して集めた「素材」で作成します。

特にレア素材を手に入れるため、繰り返し同じクエストに挑戦することも珍しくありません。
強くなる為に繰り返し戦う、という意味では、経験値稼ぎに似ていると言えなくはない気がします。

また、アクションとは言っても、単純な反射神経より、観察力やプレイヤーの経験が重要とも言えるゲームです。
シビアな操作が求められることもありますが、何より「立ち回り」が重要になります。

敵モンスターは、各アクションに特徴があるので、それをよく見て動くことで展開が変わるはずです。
装備を過信して正面からゴリ押しするのは、典型的な失敗パターンだったりしますね。

基本的に、そういった「クエスト」の繰り返しなので、そういったゲームに拒否反応を示す方がいるのも事実です。
やり込み要素やプレイヤースキル重視を楽しそうと思えるなら、試してみる価値はあるものと思います。

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記2 - まずは村★1クエストから開始!序盤での素材集めのコツは?

まずは、ベルナ村からスタート!

新規データでキャラクターを作成したら、いよいよゲーム開始です!
最初の拠点は「ベルナ村」、スタート直後は、それほど色々なことができるわけでもありません。

まずは、「吹き出し」が表示されている村人達と話しておきましょう。
特に、赤いアイコンがついているキャラは重要で、ゲーム進行に関わってきます。

ベルナ村には、「オトモ広場」もあるので、忘れずに!
下画面で「ベルナ」をタッチすれば、広場や集会所にも移動することができます。

ゲーム開始直後にできること、序盤での素材集めのコツ!

龍歴院の主席研究員を訪ねることになりますが、村は狭いので、すぐに見つかったのではないでしょうか?
話を進めていくだけで、受付でクエストを受注できるようになります!

さっそくクエストに出発したいところですが、ここで「スタイル」を確認しておいた方がいいかもしれません。
キャラ作成時に「スタイル」と「狩技」を選んだと思いますが、もう変更が可能です。

次に忘れてはいけないのが、アイルーの雇用!
今作では、オトモとしてだけではなく、「ニャンター」として操作できるのが魅力ですね。

単純に人数が多い方が楽…ということだけではなく、ニャンターの方が有利な行動があります。
それは、なんと言っても「素材採集」です!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記1 - ついに発売モンスターハンタークロス!ダウンロード&プレイ開始!

『モンスターハンター クロス』が発売されました!

本日11/28日は、『モンハン X』の発売日です!
この日が来るのを、ずいぶんと長いこと待たされたような気がします。

既に、体験版を遊び込んでいる方も多いのではないでしょうか?
そして、つい先程、0時を過ぎた段階で、ダウンロードが可能になりました!

「あらかじめダウンロードで、データは3DSにダウンロード済み!というプレイヤーも多いかもしれませんね。
その場合は、ダウンロードしたソフトを起動してネットに認証すれば、すぐに遊べるようになります!

パッケージ版・ダウンロード版にこだわりがなくて、これから即プレイしたいなら、DLがお勧めです。
各量販店では、開店時間を2〜3時間ほど早めるお店も多いようなので、パッケージを買うならお早めに!

続きを読む »
« Prev  | HOME |