妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団/白犬隊 の記事一覧

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記14 - 第9話後半 プリズンブレイカー戦!黒鬼来襲!

第9話 「バスターズの頂点を目指せ!」後半

キング・オブ・バスターズ」決勝トーナメントを目前に、緊急事態が発生しました!
第9話前半のミッションは、こちらからどうぞ!

とある監獄から脱獄してきた超凶悪妖怪が、「おつかい横丁」に現れたとのことです。
…ということで、決勝戦は断念、脱獄犯の確保に向かいます。

第9話のボス戦を迎えることになるので、チームを強化して挑みましょう!
さらに、ビッグボスが出現するサブミッションも発生、自信がある場合は、挑戦してみてはいかがでしょうか。

それでは、第9話後半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記13 - 第9話前半 キングオブバスターズ予選&本戦!ギヤマンどくろ戦!

第9話 「バスターズの頂点を目指せ!」前半

第9話では「マスターニャーダ」が再登場、そして…「キング・オブ・バスターズ」への出場が決定します!
優秀なチームのみが選ばれるらしいのですが、他にどんなチームが出場するのか、気になるところですね。

大会は、「予選」と「本戦」があるので、まずは予選突破が目標です。
と言っても、これまで通りメインミッションをクリアしていけば、ストーリーが進みます。

そして第9話も、ビッグボスが複数出現するので、メンバーの編成や、装備も揃えた方がいいかもしれません。
少し長くなりそうなので、ボス戦手前のミッションで、一度区切ることにしました。

それでは、第9話前半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記12 - 第8話後半 おのぼり黒トン、第八三途丸、地獄大山椒、どんどろ戦!

第8話 「バスターズ誕生の秘密だニャン!」後半

バスターズハウスにやって来た「フユニャン」の話によると、再び凶悪な妖怪が「桜町」に現れた!とのことでした。
第8話前半のミッションは、こちらからどうぞ!

どうやら、過去の世界の「ビッグボス」らしく、「かなりデカい」妖怪が、3体も出現しているそうです。
ムゲン地獄」の封印が解け始めている事が、原因のようですが…

その場所は誰にも分からず、まずは問題の3体と戦うことになりました。
ただし、今回は「メインミッション」、全て倒さなければストーリーは先に進みません!

それでは、第8話後半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記11 - 第8話前半 フユニャン登場!いのちとり戦!

第8話 「バスターズ誕生の秘密だニャン!」前半

第8話は、バスターズハウスで「うんがい三面鏡」が面接を受けるシーンから始まります。
『妖怪ウォッチ2』でも活躍した、この妖怪の能力と言えば…タイムスリップですね!

過去の「さくらニュータウン」、つまり、「桜町」が今回の舞台です。
もちろん、町では古典妖怪が出現、そして「フユニャン」も登場します!

ビッグボスが、続々と現れる展開になるので、チームは強化しておきましょう。
少し長くなりそうなので、前半のミッションで、一度区切ることにしました。

それでは、第8話前半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記10 - 第7話後半 Gババーン戦!さらに青鬼到来!

第7話 「ババーンと渚のバカンス!」後半

前回、浜辺で助けた「おもいだスッポン」が、バスターズハウスにやってきました。
第7話前半のミッションは、こちらからどうぞ!

お礼に、主の「オト姫さま」の所へ案内したいとのことですが…
その前に、「海の番人」を倒さなければならないようです。

いよいよボス戦ですが、他のサブミッションも発生します。
その中には…ビッグボスが登場するものも!

それでは、第7話後半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記9 - 第7話前半 鬼ガシャ開放!レッドJ、マイティードッグ戦!

第7話 「ババーンと渚のバカンス!」前半

第7話では、前回「赤鬼」を倒した功績として、いくつかのボーナスが支給されます。
まずは「鬼ガシャ」、屋上がランクアップして、新タイプのガシャが設置されました!

というか、『妖怪ウォッチ2』の「バスターズ」クリア時に登場した、あのガシャマシンですね。
こちらはコインではなく、鬼玉を消費、沢山払う程、大当たりの確率がアップする仕組みです。

そして、バスターズハウスの「リフォーム」機能も追加!
「メゾン・ドワスレ」に鬼玉を払えば、建物を改築できるようになります。

外観と内装、それぞれ別に設定できるのですが…費用は、なかなか高額です。
見た目が変わるだけの要素なので、余裕ができたら、気分転換に変更してみてはいかがでしょうか。

さらに、バスターズは「ナギサキ」へバカンスに行くことに!
新しいビッグボスも出現するので、チームを強化しましょう。

少し長くなるので、ミッションの前半、第7話ボスの手前までで、一度区切ることにしました。
それでは、第7話前半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記8 - 第6話 ビッグボスミッション開放!赤鬼&鬼食い戦!

第6話 「決戦!赤鬼討伐ミッション!」

第6話が始まると、あの「マスターニャーダ」がバスターズハウスに現れます!
『妖怪ウォッチ2』では、師匠の中の師匠として、怪魔との戦いに力を貸した妖怪ですね。

そして、バスターズ協会で一番偉い人でもあるそうなのですが…
今回、唐突に登場した理由は、バスターズの解散でした!

「バスターズとして大事なもの」が欠けていると言われ、その何かを得るため「ケマモト村」に向かいます。
その目的は、第1話では相手にすらならなかった、「赤鬼」の討伐です!

第6話では、「ビッグボスミッション」が追加される上に、「赤鬼」以外のビッグボスも登場します。
チームを充分に鍛えて挑みましょう!

「ビッグボスミッション」開放!ボスとガチバトル!

「ビッグボスミッション」は、ストーリー、パトロールに続く、新たなミッションです!
その名の通り、「ビッグボス」とのバトルミッションになっています。

戦える相手は、ストーリーで一度倒すと増えていくので、まずは物語を進めましょう!
ちなみに、「ビッグボスミッション」には「レベル制限」があり、Lvが高すぎると制限値まで調整されます。

その分、報酬も良くなるのですが、編成や相性、装備が重要になりそうです。
さらに、「戦オーラ」という、特定ボスに有効な効果も追加されるので、新ボスの登場が楽しみになりますね!

それでは、第6話のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記7 - 第5話 G玉でグレート化!ミツマタノヅチ戦!

第5話 「おどける!ツチノコ大捜査線!」

第5話は、「おつかい横丁」に舞台を移して、行方不明のツチノコを探します!
「ツチノコ」と言えば、珍しい妖怪の代名詞ですね。

依頼人の話では、横丁へと遊びに行ったまま帰ってこないらしいのですが…
物語を進めると、やはり、何らかの妖怪が暗躍していることが分かります。

そして後半では、「G玉」が登場!
取れば一定時間、「グレート化」でパワーアップできるようになります。

それでは、第5話のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記6 - 第4話 進化&合成開放!つられたろう丸戦!

第4話 「ひょうたん池ナワバリ合戦!」

第4話では、新たに「そよ風ヒルズ」に行けるようになります!
もちろん、パトロールミッションでも、ヒルズのマップが追加です。

ストーリー的には、バスターズの先輩チームに加わって研修を受けることになるのですが…
何やら雲行きが怪しい、という展開で物語が進みます。

そして、第4話から、ついに妖怪の「進化」と「合成」が開放!
一定条件を満たせば、妖怪をパワーアップできるようになります。

「進化」と「合成」が開放!

冒頭でブリー隊長との会話が終わると、今度は2Fで「ばくそくコーチ」から説明を受けます。
今後は、レベルアップ以外に「進化」と「合成」が可能になるという、嬉しいお知らせです!

ただし、「進化」や「合成」は、特定の妖怪やアイテムでの組み合わせが必要なので、注意しましょう。
「進化」は、レベルが条件になる場合と、アイテムが必要なタイプの2種類が存在します。

この辺は、『妖怪ウォッチ』シリーズをプレイしていれば、想像がつくかもしれませんね。
説明の後、合成アイテムが手に入るのですが…「赤猫団」と「白犬隊」、貰えるのは別のアイテムです!

赤猫団は「暴虐な刀」で、「おこ武者」と合成すると、「くしゃ武者」になります。
白犬隊では「雪王のマント」で、「さむガリ」と合成すれば、「ガリ王子」の完成です!

それでは、第4話のミッション内容、出現妖怪などを紹介していきます!

続きを読む »

妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記5 - 第3話 特典受取、妖怪ガシャ、パトロールミッション開放!ガシャどくろ戦!

第3話 「もんげーKJパトロール!」

第3話が始まると、バスターズハウスに新しいバイトが雇われます。
「のぼせトンマン」をたおしたことで、忙しくなってきたという話ですが…

登場したのは、メカブちゃん、ワカメくん、コンブさんの三人でした!
もちろん、ストーリー上の展開だけでなく、機能的にも重要な役割を果たすことになります。

第2話は「団々坂」に行きましたが、今度は「さくら中央シティ」が主な舞台です。
コマさんの弟、コマじろうの様子がおかしい…?という展開から物語が進みます!

特典の受け取りやQRコード開放!

アルバイトの3人には、1Fの「エントランス」で会えるようになります。
彼らの役割は、「DL番号入力」や「QRコード」、「お届けもの」など、特典の受け取りに関係するものばかりです。

そういえば、ダウンロード版購入特典や、『妖怪ウォッチ2』との連動要素がありましたね…?
特典を受け取れる人は、早速話しかけてみましょう!

DL版赤猫団なら「魔法の鈴」、DL版白犬隊なら「騎士道の鈴」を受け取れます。
『妖怪ウォッチ2』連動は、バージョンによって「本家まんじゅう」、「元祖まんじゅう」、「真打最中」が!

これらのアイテムをゲットすると、地下の「さすらい闘技場」に、スペシャルチームが訪れます。
序盤ではレベルが高い相手ですが、レア妖怪を仲間にできるチャンスなので、是非挑戦しましょう!

妖怪ガシャ開放!

第3話からは、バスターズハウスの屋上で「ガシャマシン」が解禁されます。
ブリー隊長の相棒、ナメクジ軍曹が登場するのですが、話を聞いた後から使えるので、回してみましょう。

「大当たり」の内容が分かるので、欲しいものが無い場合は、コインを温存した方がいいかもしれませんね。
コインは、ミッションクリアの「お宝ドロップ」や、手帳アプリの通販で手に入れることができます!

パトロールミッションも追加!

物語を進めると、「パトロールミッション」が追加されます。
これまで指令室でのミッションは「ストーリー」だけでしたが、今後は「パトロール」も選べるように!

街を自由に探索できるミッションで、出現しやすい妖怪が事前に表示されるのがポイントです。
ストーリーが進むと行ける場所も増えるので、妖怪をスカウトしたい時に適しています。

前置きが長くなりましたが、第3話のミッション内容、出現妖怪などを紹介していきます!

続きを読む »
« Prev  | HOME |  Next »