FFエクスプローラーズ の記事一覧

FFEX プレイ日記11 - 「炎の不死鳥」 召喚獣・フェニックス討伐!

召喚獣 フェニックス出現!

メインクエスト★3を進め、街でソフィアと会話すると、「炎の不死鳥」が発生します!
5体目の召喚獣を討伐するため、ヒバト山頂へ向かうことになりました。

今回現れたのは「フェニックス」、炎をまとう鳥の姿をした召喚獣です。
クエスト目標、フェニックス討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記10 - メインクエスト★2の内容とクリア報酬!

メインクエスト★2を進める!

メインクエスト★2では、ついに召喚獣が登場します!
「飛空艇」、「モンスター研究所」、「魔石」と、色々な要素が追加される点にも注目です。

また、後半では新ジョブの「シーフ」と「時魔導士」が解放されるので、期待しましょう!
メインクエスト★2の内容とクリア報酬を、紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記9 - 「魔石使用許可試験」 召喚獣を魔石化する!

召喚獣を魔石化!

メインクエスト★2で召喚獣を討伐していくと、「魔石使用許可試験」が発生します!
魔石」は、封じた召喚獣の力を借りることができる、特別な石です。

具体的には「トランス」でのパワーアップが可能になり、専用のクリスタルドライブが解放されます。
さらに、強化素材としての側面もあり、装備品の強化合成にも使用可能です。

是非成功させて、魔石を確保したいところですね。
クエスト目標でもある、 魔石化の方法を紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記8 - 「花園の貴腐人」 召喚獣・ドリュアス討伐!

召喚獣 ドリュアス出現!

メインクエスト★2を進め、街でフィエリテと会話すると、「花園の貴腐人」が発生します!
四体目の召喚獣が出現、フォスタ花園へ討伐に向かうことになりました。

クエストの対象は「ドリュアス」、植物的な姿をしています。
シリーズを通して、今作が初登場の召喚獣ですね。

果たして、どんな能力を持っているのか楽しみです。
クエストの目標、 ドリュアス討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記7 - 「雷の賢者」 召喚獣・ラムウ討伐!

召喚獣 ラムウ出現!

メインクエスト★2を進め、街でスラマと会話すると、「雷の賢者」が発生します!
またもや召喚獣が出現、今度は、ディルアントニの崖へ討伐に向かうことになりました。

クエストのターゲットは「ラムウ」、雷をつかさどる召喚獣です。
火、氷ときて雷、属性的には三種類目になりますね。

ちなみに、★2でイフリート以降に登場する召喚獣は、どのクエストからクリアしてもOKです。
クエストの目標、ラムウ討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記6 - 「氷の女王」 召喚獣・シヴァ討伐!

召喚獣 シヴァ出現!

メインクエスト★2「炎の魔人」をクリア後、街でシオンと会話すると、「氷の女王」が発生します!
新たな召喚獣が出現、ティンズ湖へ討伐に向かうことになりました。

今回のターゲットは「シヴァ」、冷気をつかさどる召喚獣です。
イフリートに続き、強敵の予感がしますね。

今後を考えると、仲間のモンスターもレベルを上げておきたいところです。
クエストの目標、シヴァ討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記5 - 「炎の魔人」 召喚獣・イフリート討伐!

召喚獣 イフリート出現!

メインクエスト★2を進めると、「炎の魔人」が発生します!
ついに召喚獣が出現、ロアテスの浮島へ討伐に向かうことになりました。

これまでも、ドラゴンのように大きめのモンスターは出現していましたが…
今回の「イフリート」は、流石に格が違う感じです。

いわゆる、ボスクラスということでしょうか。
クエストの目標、イリフリート討伐の流れを紹介します。

続きを読む »

FFEX プレイ日記4 - 「モンスター研究所利用許可試験」モンスターを連れてクエストに出かける!

モンスターが仲間に!

メインクエスト★2で「モンスター研究所利用許可試験」をクリアすると、モンスターが仲間になります!
『FFEX』はオンライン対応ですが、ソロプレイがメインなら、モンスターを連れて行きたいところですね。

ただし、モンスターが、直接パーティに加わるわけではありません。
モンスターを倒すと、時々「魂石」が手に入ることがありますが…

研究所オープン後、魂石を持って行くと、モンスターを生成できるようになります!
クエスト内容は、リザードの魂石を1個獲得することです。

続きを読む »

FFEX プレイ日記3 - 「飛空艇使用許可試験」飛空艇で一気に目的地へ移動!

「飛空艇」登場!

メインクエストを★2に進めると、「飛空艇使用許可試験」が発生します。
内容は「コカトリス」1体の討伐、難しくはないクエストです。

何より、クエスト名の通り、「飛空艇」が使えるようになります!
飛空艇を活用すると、行ったことのある場所なら、一気に目的地まで移動することが可能です。

例えば、「デビス高原」に目標のモンスターがいる場合、わざわざ歩く手間が省けます。
クエストを受けた後、街の入口からではなく、飛空艇から出発しましょう!

続きを読む »

FFEX プレイ日記2 - メインクエスト★1の内容とクリア報酬!

メインクエスト★1を進める!

『FFEX』は、基本的に「メインクエスト」をクリアすることで、ゲームが進展します。
特に、最初の★1は簡単な内容なので、すぐにクリアすることができるかもしれません。

ただ、お店で買うと高いアイテムが、クリア報酬になっているクエストもあります。
「フェニックスの尾」などは、いくつか手に入れておくと、後々、役に立ちそうです。

メインクエスト★1の内容とクリア報酬を、紹介します。

続きを読む »
« Prev  | HOME |  Next »