ドラクエモンスターズ2 プレイ日記9 - 究極のカギへと至る扉を突破!やどりぎのカギをゲット!

ドーク戦後に目指す場所!

「狭間の世界」でドークを倒した後も、ストーリーは続きます!
オープニングで現れた白いドラゴンや、カメハ王子が解き放ってしまった「何か」など、謎が残っていますね。

再び異世界に戻って、手がかりを探しましょう。
これまで、入れそうで入れなかった怪しいダンジョンがありましたが、それぞれを攻略していくことになります。

究極のカギへ至る扉と、その先に待っているもの

目標となる「究極のカギ」を発見するためには、「究極のカギへ至る扉」を開けなくてはなりません。
まずは、この扉を開けるために「砂漠の世界」、「水の世界」、「雪と氷の世界」でカギの番人を倒すことになります。

そして、扉を開けても即ゴールというわけではなく、まだ先が続いています!
やどりぎのカギ」を手に入れて、その先を目指します。

扉を開け、カギを手に入れるまでの流れや、主な出現モンスターをまとめてみました!

やどりぎのカギを手に入れるまでのストーリーの流れ

砂漠の世界に向かい、アッシアの町で砂漠の王と会話。
アモンのカギ」を受け取る。

東の「ピラミッド」に入る。
2階で特技「ラナルータ」を入手。(昼夜を入れ替えることができます。)
3階の階段を登るとすぐにラザマナスが現れる。
ラザマナス、ルバンカ×2と戦闘。
(ラザマナスは、ドルモーア、呪文よそく、死の踊りを、ルバンカはメダパニダンスを使用します。)

奧の旅の扉から「究極のカギへ至る扉の間」へワープ。
大きな扉を調べると、紋章の一つに炎が灯る。

水の世界に向かい、人魚の国で女王と会話。
メルナのカギ」を受け取る。

南東の「海神の神殿」に入る。
壁のスイッチで扉を切り替えながら先に進む。(スイッチは同じ色の扉に対応しています。)
地下1階で特技「ラナリオン」を入手。(天候を変えることができます。)
地下2階の奧で水竜ギルギッシュが現れる。
水竜ギルギッシュ、アクアマリンホーク×2と戦闘。
(水竜ギルギッシュは、ヒュプノスハント、つなみ、かがやく息などを使用します。)

扉の間へワープし、二つ目の紋章に炎を灯す。

雪と氷の世界に向かい、精霊の泉で精霊と会話。
次に、イーストリアで女王と会話。
ダルジャンのカギ」を受け取る。
(イーストリアでは一時的にルーラが使えなくなるので、外に出るとイベントが発生します。)

湖上の魔塔」に入る。
1階北東の扉が、ダルジャンのカギで開くようになる。
5階まで登ると、デスソシストが現れる。
デスソシスト、デスフラッターと戦闘。
(デスソシストは、ベギラゴンベタドロンなどを使用します。)

扉の間へワープ、大きな扉が開く。
扉の間を出て、「宿り木の塔」に入る。

塔の1階を抜けると「宿り木の村」にたどり着く。
長老の家で長老と会話。
やどりぎのカギ」を受け取る。

ピラミッドと海神の神殿には、途中に便利な特技が手に入るポイントがあるので、取り忘れないようにしましょう。
やどりぎのカギを手に入れれば、今後は宿り木の村に、直接入れるようになります。

究極のカギへ至る扉の間までの、主な出現モンスター

・ピラミッド前
グリフィンクス

・ピラミッド
1階 ドラゴンコープス、エビルスピリット、マミー、ドラキー
2階 ぬけがらへい、じごくのメンドーサ、ドラゴンコープス、マミー、ボーンバット

・海神の神殿
1階 くみひもこぞう、ヘルダイバー、グランドシャーク
地下1階 あらくれチャッピー、ヘルダイバー、くみひもこぞう
地下2階 ダゴン、あらくれチャッピー、くみひもこぞう

・湖上の魔塔
1階 フィアーパペット、ゴーレム、バンパイア
2階 フィアーパペット、ゴーレム、マンドラゴラ
3階 メタルドラゴン、マネマネ、マンドラゴラ
4階 こうてつまじん、メタルドラゴン、マンドラゴラ

・宿り木の塔
たけやりへい、マポレーナ、キングリザード

・宿り木の塔
1階 エンタシスマン、シールドオーガ、じゃりゅうせんし、たけやりへい、マポレーナ

他のモンスターを発見した場合は追記する予定です。