ドラクエモンスターズ2 プレイ日記8 - 狭間の世界!ボス戦とクリア後にできること

いよいよボスとの戦い!

「てんくうの世界」で、はざまのカギと光のオーブを手に入れた後は、いよいよドークの館を目指します!
マルタの国に戻って一通り準備を整えたら、扉から「狭間の世界」に向かいましょう。

異世界といっても、ほこらの外はドークの館の前に繋がっているので、これまでのような探索はありません。
ドークの館も2階までで迷う構造ではないので、実質ボス戦がメインになります。

まず、館の前でダークマスターが現れます!

ダークマスターと決戦!

これまで何度も登場したダークマスターですが、今度こそ決着をつけることになります。
「うみなりのかね」、「はかいのかがみ」、「おおぞらのたて」を渡した後に戦闘がはじまります。

ずしおうまる、ウイングアサシン、ギカントドラゴンが相手になりますが、てんくうの世界を戦い抜いたパーティであれば、それほど問題にならないはずです。
逆にダークマスターに苦戦してしまうようなら、ドークには歯が立たないと思いますので、てんくうの世界でレベルアップをしておいた方がいいかもしれません。

ドーク戦と、狭間の世界での出現モンスターをまとめてみました!
クリア後にできるようになる追加の要素も、紹介します。

「狭間の世界」での主な出現モンスター

・ドークの館
メッサーラ、グレイトドラゴン、ひとつめピエロ、きりさきピエロ、怒りの魔人、ミストウイング

ドーク戦

館の2階で奧の扉を開ければ、ついにドークが現れます!
ドークは、いなずま、ベギラゴン、いてつくはどう、メダパーニャなどを使用します。

パーティが一斉に混乱状態に陥るとやっかいなので、こんらんが弱点の場合はパーティから外すか、スキルなどの対策を取ったほうがいいかもしれません。
ドークはHPがそれほど高くないので、攻撃力が高ければ意外にあっさりと勝負がついてしまいます。

ただしボスとして当然というべきか、ちゃんと第二段階があります!
秘宝でパワーアップした、ネオ・ドークとの連戦に突入するので、一戦目で消耗しきらないように注意しましょう。

ネオ・ドークは巨大化して、通常攻撃が全体攻撃になっています。
修羅の獄、はげしい炎、せいけんづき、イオナズンなどを使用し、複数回行動で全体攻撃をしかけてくるので要注意です!

特に「修羅の獄」は最大HPを削る特殊な攻撃で、単純にHPが低いパーティでは押し切られてしまうかもしれません。
初期から連れているモンスターで挑む場合は、レベルが50以上はあった方がいいと思います。

苦戦する場合は配合を繰り返して、なるべくパラメータの高い仲間でパーティを編成しなおしたり、特上やくそうや、けんじゃのせいすい等の消費アイテムを準備しておいた方が安全です。

エンディングの後には?

無事ドークを倒せれば、イベントの後にエンディングとスタッフロールが流れます。
ただし、”To be continued”と表示される通り、まだゲームは続きます!

そして、エンディングの後に解放される大きな要素が複数あります。

・3倍速モード
これまでは戦闘が2倍速まででしたが、3倍速モードも使えるようになります!

・引越しアプリでデータ引き継ぎ
前作のプレイデータがある場合は、引越しアプリをダウンロードしてモンスターをDQM2に引き継げます。
ただし引っ越し出来るモンスターはAランク以下、レベルは1、プラス値0に戻ってしまいます。

・武器鍛冶屋のラインナップ増
武器に付加できる効果が大幅に増えます!
パラメータアップ、経験値増、ゴールド増、成長力、耐性なども強力になっています。

・カギ錬金
自作のカギを作れるようになります!
カギの素材は買うことができますが、必要なキーワードは称号を集めることで増えていきます。
「カギの復元」では、ゴールドを払って再生時間をなくすことができます!