ドラクエモンスターズ2 プレイ日記7 - てんくうのカギと天空の世界!ストーリーの流れや主なモンスターなど

今回は「てんくうのカギ」を探す!

マルタの国に戻ると、なにやら外の様子が怪しくなっています。
新しい秘宝を探すためには、まず「てんくうのカギ」が必要です!

ワルぼうは「マルタの国のどこか」としかヒントをくれませんが、町で話を聞いたり民家を探しても、それらしいものは見当たりません。
ただし城内には、これまで入れなかった場所が残っています。

マルタの城の1階に戻ったら部屋の中央に立っている兵士と話しましょう。
お城の2階、王様のいる玉座の間に入れるようになります!

マルタ王を会えば「てんくうのカギ」がもらえます。
カメハ王子の部屋にも入れるようになるので、宝箱をチェックしておきましょう!

次の異世界「天空の世界」へ!

新しい異世界「天空の世界」は、名前の通り、ラ○ュタのように城や大地が空に浮かんでいます。
何より、村や町に住んでいるのはモンスターばかりで、人間の姿は全く見かけません!

とは言っても、町の住人とは普通に話すことができます。
この世界で秘宝を手に入れるためには、いくつものダンジョンを攻略することになります。

ほこらを出たら、まずは「フントの村」を目指しましょう!
天空の世界でのストーリークリアまでの流れや、主な出現モンスターをまとめてみました!

「天空の世界」でのストーリーの流れ

「フントの村」の塔には、最初は入ることができない。
村の墓場で「ウゴールの墓」に行くと先客がおり、墓参りもできない。
外の様子を見てくるように勧められるので、村の南西に向かう

ペイの町」への道は通してもらえず、フントの村に戻る。
ウゴールの墓を調べると、ウゴールが現れ「賢者の塔」に入れるようになる。

賢者の塔の4階でダークマスターが現れる。(ボス戦はありません。)
宝箱からは「光のオーブ」が持ち去られている。
ウゴールに報告すると、ヘルコンドルの巣を探すことに。

ペイの町への道は通れないので、村で村長と会話。
魔物の着ぐるみ」をもらう。
今後、型紙を集めれば服を作れるようになる。

魔物の着ぐるみに着替えてペイの町に向かう。
町のさらに西にある「西の山」を目指す。

西の山の山頂ではヘルコンドルが現れ、戦闘開始。
(ふうじん斬り、トルネードなどを使用しますが、相手はヘルコンドル一体だけです。)
勝利後、宝箱を調べると中身は空。

南への道が通れるようになるので、「ヒターノの町」に向かう。
町で立て札を調べ、光のオーブを手に入れるために三つの宝を探す。

ヒターノの町の東にある「小さな洞くつ」に入る。
地下2階まで進むと、はぐれメタルが宝箱の前にいるので会話。
はぐれメタル、プチット族×2と戦闘。
(はぐれメタルは通常よりHPが多めで、ビッグバン、星降りのサンバ、ベギラマを使用します。
ビッグバンは強力ですが、メタルボディに有効な武器かスキルがあれば、有利になります。)
勝利後、「天空の杯」を入手。

ヒターノの町の南西にある「風の塔」に向かう。
空を渡るチカラやワープを利用して一旦4階まで登り、来た道とは別のルートで1階まで降りる。
1階の宝箱で「天空の書」を入手。(ボスモンスターはいません。)

ヒターノの町の南東にある「死者の城」に入る。
1階→中庭→地下1階→中庭→地下1階→地下2階→地下1階→中庭まで進む。

中庭の中央、墓石の並ぶ場所に出るので、青い人魂の浮かぶ墓石を調べる。
(人魂の言葉をヒントに順番に墓石を調べます。北1ならば北へ一つ、東3なら東へ三つ移動します。
正しい墓石を調べればヒントが表示されますが、間違っていると、しりょうのきしが現れます。)

正解を順に調べれば、奥の扉が開く。
先に進むと、ナイトリッチが現れる。
ナイトリッチ、がいこつけんし×2と戦闘。
(ナイトリッチは、バイキルト、こおりの息、ベホイマなどを使用します。)
勝利後、「天空の衣」を入手。

宝を三つ揃えた後、ヒターノの町へ戻る。
屋敷に入れるようになるので、中の旅の扉から魔王城へ向かう。

魔王の城」の中ではスイッチを切り替えながら4階を目指す。
1階 壁の青いスイッチ
2階 西の黄色のスイッチ→南東の青いスイッチ→階段向かいの青いスイッチを押して3階へ
3階 中央の黄色のスイッチ→西から周り込み、北の青いスイッチ→再度黄色のスイッチで4階へ

4階ではムドーが現れる。
ムドー、デビルアーマー×2と戦闘。
(ムドーは、もうどくの息、こおりの息など、息をメインにした攻撃を使用します。
「すべてをすいこむ」、「ぎゃくふう」などのスキルが使えると楽に戦えます。)

5階への階段を登る。
5階でイベント、魔王の正体が判明し、ダークマスターが登場。
光のオーブ、「はざまのカギ」を入手。
(5階ではイベントだけで戦闘はありません。)

光のオーブを手に入れると、金の翼が描かれた石版を渡れるようになります。

また、ワルぼうに呼び戻された後に天空の世界に戻ると、流星群が降るようになります。
出現モンスターの種類が増える他、隕石跡にはアイテムが落ちていたり、モンスターが現れることがあります。

「天空の世界」での主な出現モンスター

・フントの村周辺
キラーシックル、ロック鳥、そらの狩人

・賢者の塔
1階 まどうスライム、あくまのカガミ、アイアンホーク、
2階 まほうつかい、ヘルビースト、まどうスライム、あくまのカガミ
3階 まほうつかい、うごくせきぞう

・ペイの町周辺
トンブレロ、アルケミストン(レア)、ギガンテス、かりゅうそう、ギズモ、キラーシックル、ロック鳥

・西の山
エビルポスト、もみじこぞう、コングヘッド、ストーンスライム、こんぺいとう

・ヒターノの町周辺
リーファ、アイアンホーク、キラーグース

・小さな洞くつ
1階 エビルシード、マタンゴ、プチット族、グレムリン、ピューロ
地下1階 ギガヒーロー、マタンゴ、プチット族、グレムリン、ピューロ
地下2階 エビルシード、マタンゴ

・風の塔
1階 よるのていおう、デスソーサー、ミミック
2階 よるのていおう、あくまのカガミ、デスソーサー
3階 ねじまきどり、あくまのカガミ、デスソーサー
4階 へびこうもり、ねじまきどり、あくまのカガミ

・死者の城周辺
くさった死体、マッドスミス(レア)、ライオネック

・死者の城
1階 しりょうのきし、マルチアイ
中庭 おばけかれき、くさった死体、アニマルゾンビ
地下1階 ベルザブル、しりょうのきし、マルチアイ
地下2階 デスマエストロ、しりょうのきし、マルチアイ

・魔王の城周辺
キラーマシン、タイプG(レア)、ストーンスライム、フライングデビル、リーファ、ギズモ、もみじこぞう

・魔王の城
1階 デビルアーマー、プロトキラー
2階 がいこつけんし、シュプリンガー、コアトル、プロトキラー、フライングデビル、デスマエストロ
3階 がいこつけんし、デビルアーマー、フライングデビル、デエスマエストロ

・各地の隕石跡
まちガエル、シャイニング

新たにモンスターを発見した場合は追記したいと思います。