ドラクエモンスターズ2 プレイ日記3 - オアシスのカギと砂漠の世界クリア!主な登場モンスターなど

「オアシスのカギ」ゲット!

3DS『ドラゴンクエストモンスターズ2』、ゲームスタート後はまず「はじまりの海岸」に向かうことになります。
モントナーの入手や簡単なチュートリアルを終え、最初の異世界に向かうまでに、いくつかのイベントが発生します。

・「オアシスのカギ」入手までの流れ

「はじまりの海岸」で初戦闘、洞穴でのイベント後、モントナーの卵を託される。
 ↓
自宅に帰ると、おつかいを頼まれ、「マルタの国」への移動が可能に!
 ↓
カメハ王子、ワルぼうと出会うイベント、ポスタの家からの帰りに木の実のパイを取られる。
 ↓
「マルタの城」に入った後、「マルタのへそ」でイベント発生、ヘソの代わりを探すことに。
 ↓
自宅に戻り、部屋の奥にある黄色の壷を調べる。
 ↓
マルタのへそでイベント、「オアシスのカギ」を受け取る。石碑を調べて「ルーラ」を覚える。

序盤ということで難しいことはありませんが、これでやっと異世界へ向かうことができます!

最初の頃はお金がありませんが、「はじめての海岸」にいる「デビルパイン」を驚かすとたまに落とす「するどいキバ」は100Gで売れます。
武器や道具を揃えるのに、集めておくといいかもしれません!

ほこらを抜けて「砂漠の世界」へ!

ワルぼうの背後にある扉を開けると、まずは「ふしぎな扉のほこら」でイベントがあります。
先に進めば、いよいよ最初の異世界「砂漠の世界」です!

ゴールの最下層を目指す前作とは異なり、フィールド上には町があり、様々な依頼をこなしながらストーリーを進めて行きます。
はじめは地図の一部分しか見えない状態ですが、歩き回るうちに徐々に全体を見渡せるようになります。

まずは扉のほこらから南に進み、「カルカラの村」を目指しましょう!
新しい村や町に着けば、ルーラでも移動できるようになります。

砂漠の世界クリアまでの流れや、登場モンスターをまとめてみました!

「砂漠の世界」でのストーリーの流れ

「カルカラの村」から、さらに南の「アッシアの町」に入るとイベント発生。

アッシアの町で宿屋に入り、サーカス団の団長と話す。
くちぶえを吹くと「アラビアンの服」が貰える。
プレイヤーの特技に「着替え」が追加。着替えてから団長と話すと、城に入れるように!
(城でのイベント後、団長からベビーパンサーを受け取ることができます。)

王宮で砂漠の王と会話、町の住人から悩みを聞くように頼まれる。
町で用水路から水が減っていることを聞く。
再び城に戻って王と話すと、王座の間の裏から地下牢に抜けられるようになる。

カルカラの村の「管理人の小屋」へ向かう。
中では管理人と王様が口論、「地下水路」に降りられるようになる。

地下水路で王と会話。通路を塞ぐダムを壊すことに。
ビーバーンと戦闘。(平均LV5以上あれば勝てると思います。)
勝利後、盗賊団の話を聞く。通路も先に進めるように!

王宮へ戻ると秘宝「うみなりのかね」が盗まれている。
盗賊団のアジトがある「幻の泉」を探すために砂漠の北へ向かう。
(アッシアの町から道沿いに北東へ進むと、オアシスキャンプがあります。
ルーラポイントと宿屋があるので、寄っておくと便利です!)

オアシスキャンプの北に泉があり、小屋に入ると盗賊団と遭遇。
ぶちスライム×3と戦闘。
勝利後、イベントで「ピラミッド付近」へ移動。

遺跡の方に団長が立っている。
追いかけるとイベント発生、「ダークマスター」が登場、そのまま戦闘。
のろいのランプ、キングコブラ×2
(レベルは10以上あった方がいいかもしれません。
のろいのランプは行動回数が多く、ルカニ、マホトーンを使用します。
勝利後、話しかけると仲間にすることができます。)

王宮で王と会話、「うみなりのかね」入手。
ワルぼうにマルタの国に戻され、イベント発生。
「海を渡るチカラ」を手に入れ、水上を歩けるように!

これから次の異世界へのカギを探すことになりますが、砂漠の世界へ戻ると、宿屋で夜と昼を入れ替えることができるようになったり、オリハルゴンの背に乗れるようになっていたりと変化があります。

「砂漠の世界」での主な登場モンスター

・カルカラの村周辺
ベビーパンサー、キャタピラー、スライム、はりせんもぐら、ドラキー(夜)、キメラ(夜)

・カルカラ-アッシア間
いたずらもぐら、ベビーパンサー

・アッシアの町周辺
サボテンボール、サボテンゴールド(レア)、おおさそり、ドロザラー(夜)

・地下水路
ホイップゴースト、おおねずみ、ドラキー、おばけキャンドル

・砂漠
サボテンボール、ぶちスライム、とさかへび、ガマニアン、キングコブラ、テールイーター、ドロザラー(夜)、ブラシこぞう、エビルポット、ベビークラウド、ゴースト(夜)、オリハルゴン(夜)

・オリハルゴンの背中(移動中)
プテラノドン、ぶちスライム

・ピラミッド付近
デザートランナー、サンドシャーク(夜)、キングコブラ、おおさそり、ふくぶくろ(レア)

まだ入れない場所や、レアのモンスターがいる可能性もありますので、発見した場合は追記したいと思います。