モンハン4 プレイ日記18 - 重鎧玉・真鎧玉の入手方法!クエスト基本報酬を狙う!

重鎧玉や真鎧玉って何?

『モンスターハンター4』で防具や発掘装備を強化するためには、「鎧玉」が必要になります。
強化を重ねるごとに、ランクの高い鎧玉を用意しなければなりません。

最初は鎧玉や上鎧玉で済んでいたものが、尖鎧玉、堅鎧玉・・・と少しずつレア度が上がり、その先にあるのが「重鎧玉」と「真鎧玉」です!
ハンターランク解放後や、レベルの高いギルドクエストを攻略するためには、揃えておきたいところです。

重鎧玉や真鎧玉を入手するためには

レア度が高いだけあって、重鎧玉や真鎧玉はなかなか手に入れることができません。
これらの鎧玉は、特定のクエストで基本報酬として出現する場合があります。

重鎧玉は調合することもできますが、そもそも調合に必要な「鎧石」があまり出ないため、基本報酬を狙った方が効率的だと思われます。

重鎧玉は、オフラインの村クエでも入手できる場合がありますが、「真鎧玉」はギルドクエスト、しかもレベルが充分に上がったものでしか現れません。
以下に、それぞれの鎧玉が手に入るクエストを挙げます。

報酬で重鎧玉が出現するクエスト

クリア後の基本報酬で発生する場合がありますが、基本的にランダムです。

■村クエ ★6緊急クエスト
「高難度:黄金の暴風雨 」
「高難度:鋼の翼」
「団長からの挑戦状」

■集会所クエスト ★7
「白銀の火輪」
「黄金の月輪」
「高難度:廻り築いて回帰せん」
「高難度:千の剣」
それ以外のハンターランク解放後に追加される高難度クエスト
また、一部のイベント上位クエストでも、発生するようです。

■調合
鎧石×獄炎石
鎧石×フルクライト鉱石

報酬で真鎧玉が出現するクエスト

真鎧玉は、高レベルのギルドクエストで基本報酬として出現する場合があります。
ただし、通常のモンスターやキリン・キリン亜種ではレベルを91以上まで上げておく必要があります。

ラージャン、シャガルマガラ、クシャルダオラ、テオ・テスカトルのギルドクエストは難易度が高い分、条件が緩和されているようで、LV76以上の報酬で手に入ることがあります。

ただし重鎧玉と比較しても、出現率は低めです。