モンハン4 プレイ日記13 - 目指せHR7!集会所★6のキークエストと緊急クエスト!

集会所★6!亜種や高難度クエストが続々登場!

ハンターランク6から挑戦できる集会所の★6クエストの特徴は、亜種が多く現れることと、複数匹がターゲットの高難度クエが多いことです。
一筋縄ではいかないクエストが多くなっています!

装備品もRARE6になると、武器・防具ともに性能が高いものが多いので、HR7を目指す上でも★6でのクエストは数多くこなすことになるかもしれません。

ハンターランクを6にする方法はこちらからどうぞ

集会所★6のキークエスト

これまでも亜種は登場していましたが、通常種と似ているようで行動パターンが違ったり、有効な属性が異なっていたりするので、油断は禁物です。

・藍より蒼き、空の王者
空の王者こと、リオレウス亜種の狩猟です。
亜種は青い甲殻を纏い、「蒼火竜」の別名を持っています。
通常種よりも機動力が増し、空中からの急降下攻撃の頻度が高くなっています。

・獄狼竜
クエスト名「獄狼竜」の別名を持つ、ジンオウガ亜種の狩猟です。
通常種が電撃を使用していたのに対し、亜種は龍属性の攻撃を使う点が特徴です。
龍属性に強い耐性を持っていますが、雷属性に弱くなっています。

・黒虎咆哮
黒い甲殻を持つ「黒轟竜」こと、ティガレックス亜種の狩猟です。
咆哮は通常種より、威力も範囲もパワーアップしているので要注意です。
地底火山なので、クーラードリンクの準備を忘れずに!

・爆破、時々ブラキディオス
『3G』で登場した「砕竜」こと、ブラキディオスの狩猟です。
爆発する粘菌という、特殊な攻撃方法を持っているモンスターです。
このクエストも、目的地は地底火山になっています。

以上のクエストをクリアできれば、緊急クエストが発生します!

HR7目前!緊急クエスト発生!

・廻り集いて回帰せん
「天廻龍」の別名を持つ、シャガルマガラの討伐です。
ゴア・マガラが成長した後の姿で、当然ながら狂竜ウイルスを持っています。

鱗粉を使った攻撃もパワーアップしていますが、ゴア・マガラより変則的な軌道を取るので要注意です。
種別は古龍種で、捕獲はできないので、あくまで「討伐」が目的です。

クエストの目的地である「禁足地」は、行動範囲や遮蔽物が限られています。
また、罠の使用はできません。

モドリ玉を持っていれば、いざという時の緊急避難用&キャンプでの回復に役立ちます。
シャガルマガラの素材は、RARE7装備の材料になります。

クリアできれば、ついにハンターランク7!さらなる強敵達が待つ★7への道が開かれます!