モンハン4 プレイ日記12 - 集会所★5のキークエスト!上位で飛竜やゴア・マガラを狩猟!

集会所★5!上位クエでも飛竜種が出現!

ハンターランクが5になると、入手できる素材の幅も随分と広くなります。
上位でも地底火山、氷海、天空山といったマップに入れるようになり、鉱石や護石をはじめ、モンスターの素材も、本格的な装備を揃えるためには欠かせないものばかりです!

その分、クエストに現れるモンスターも強くなっているわけで、リオレウス、リオレイア、ティガレックス、フルフルなどの飛竜やジンオウガ、ガララアジャラ他、強敵達が続々と登場してきます。
ハンターランクを5にする方法はこちらからどうぞ

苦戦する場合は、雑魚モンスターが相手のクエストから始めて、地道に素材を集めた方がいいかもしれません。
オンラインの集会所で、同ランクのプレイヤーの装備を見ると参考になることもあります。

集会所★5のキークエスト

★4の緊急クエストではリオレイア亜種が現れましたが、★5のキークエは同程度か、それ以上の難易度になっています。

・地底洞窟に降り立つ赤い影
不気味な飛竜、フルフル亜種の狩猟です。
体色が赤く、通常種よりも攻撃的になっています!
特に電撃攻撃の頻度が高くなっているので、雷耐性が低い場合は要注意です。

・大地に響く狩猟曲
ガララアジャラとリオレイアの狩猟です。
二頭が同じエリアで暴れると危険なので、こやし玉を用意した方が無難です。
それぞれの体力は低めなので、分断して戦うことができれば、意外とあっさりクリアできます。

・跳梁し意思を用いず悪成さば
ついに上位にも現れるようになった、ゴア・マガラの狩猟です。
「地底洞窟に降り立つ赤い影」をクリアすると、追加されるクエストです。
攻撃力、体力ともに下位より格段に高く、上記二つのクエストより難易度は上かもしれません。

・高難度:狂竜戦線・轟あり!
上位での「轟竜」ティガレックスの狩猟ですが、「高難度」に指定されています。
狂竜ウイルスに感染しているので、ウイルス発症後が本番です!
高い攻撃力で暴れまくるので、装備品の防御力を上げておいた方が安全です。

これらのクエストをクリアすることができれば、緊急クエストが発生します!

HR6を目指す!緊急クエスト発生!

・黒き鎧・グラビモス亜種!
「黒鎧竜」の別名を持つ、グラビモス亜種の狩猟です。
とにかく外殻が堅く、体力も高めでしぶとい相手です。

防御力もさることながら、吐き出す熱線の軌道を変化させてきます。
かわしたと思った後で巻き込まれることがあるので、最後まで注意が必要です!

熱線を吐いている間は隙ができるので、側面や後方に位置を取れれば攻撃のチャンスになります。
ただし、熱線の直後にガスを放出することがあるので、攻撃に没頭しすぎるのも危険です。

あまりに攻撃が弾かれる場合、大タル爆弾や大タル爆弾Gも使用した方が、早く外殻を剥がせます。
防御面では、火耐性を上げておいた方が安全です。

無事クリアできればハンターランクが6にアップ、★6のクエストが待っています!