モンハン4 プレイ日記11 - ついに上位!集会所★4のキークエスト&緊急クエ!

上位クエストに突入!集会所★4に挑戦!

クエストは、ハンターランク3までに受注できる「下位」、4以上の「上位」に大別されます。
これまでに登場したモンスターも下位より格段に強く、見た目や特性が異なる「亜種」や、上位クエだけに登場するモンスターもいます!

下位と同じ地形でも、採取できる素材は上位仕様になっていて、RARE4以上の装備の材料は、主に上位クエストで集めることになります。
ハンターランクを4にする方法はこちらからどうぞ

集会所で上位クエストを受注する時には、青い服の受付嬢に話しかけます。
上位クエストではスタート地点がランダムだったり、支給品の到着が遅くなるので注意しましょう!

集会所★4のキークエスト

今さら牙獣種や鳥竜種と思うかもしれませんが、油断してかかると大ダメージを受けることがあります。
下位装備では厳しくなるので、★4に挑戦する時には、装備を見直した方がいいかもしれません。

・人騒がせないたずら者たち
下位でも登場していた牙獣種、ケチャワチャの狩猟です。
ただし、今回のメインターゲットは2頭います!
下位よりも、攻撃力や体力が高くなっているので要注意です。

・紫色の毒怪鳥
ゲリョスの「亜種」の狩猟です。
紫がかった表皮を纏い、毒に対しての耐性が強くなっています。
吐き出す毒も強くなっているので、解毒剤を忘れずに!

・牙獣の品格
牙獣、ババコンガ亜種の狩猟です。
体毛が緑色をしており、見た目が派手になっています。
意外に攻撃力が強く、ブレスやガス攻撃の範囲も広くなっているので注意が必要です。

・朝雨狩猟の腕まくり
ドスゲネポスとテツカブラ、種別が異なる2頭の狩猟です。
同じエリアに二頭が現れた場合、「こやし玉」をぶつければ他のエリアに追い出せることがあります。
可能な限り引き離して、一頭ずつ相手にした方が確実です。

上記のクエストをクリアすると、緊急クエストが発生します!

HR5へ!緊急クエスト!

・リオレイア亜種、現る
クエスト名の通り、雌火竜リオレイア「亜種」の狩猟です。
亜種は桃色の甲殻が特徴的で、「桜火竜」という別名を持っています。

通常のリオレイア同様、火球を吐き、毒を含んだ尻尾で攻撃してきます。
ただし、攻撃動作が通常種とは少し変わっているので、注意して避けましょう。

下位装備のままで挑むと苦戦が予想されるので、装備を整えた方が無難です。
苦戦する場合は、防御力や火耐性などを見直した方がいいかもしれません。

このクエストをクリアできれば、HRが5にアップします!