モンハン4 プレイ日記8 - オトモアイルーを仲間にする方法!トレンドの種類やターゲット変更

オトモアイルー、メインとサブって?

オトモアイルーは、ハンターのクエストを手伝ってくれる、ちょっとだけ頼れる相棒です。
『モンスターハンター4』では、メインとサブ、二匹のオトモをクエストに連れて行くことができます!

「メイン」は、最初のゲームキャラ作成時に設定したアイルーの情報で固定になり、「サブ」はゲーム中でスカウトしたアイルーの中から誰かを選べるので、クエスト内容によってサブのオトモを変更すると便利です。

オトモアイルーを増やす方法!

オトモアイルーをスカウトするためには、村でのクエストをクリアしてストーリーを進める必要があります。
まずは、拠点に「チコ村」が表示される、村★4のクエストを受注できる状態が前提です。
村★3のキークエストについてはこちらからどうぞ
村★4のキークエストについてはこちらからどうぞ

「ぽかぽか島」に行けるようになったら、クエスト「ノラオトモ、危機一髪!」をクリアすると、クエストや探索でノラオトモが現れるようになり、話しかければスカウトできます!

また、ダウンロードコンテンツで手に入れる方法もあります。
ストーリーの進行に関係なく入手できるので、新しいオトモが配信されていないかチェックしてみましょう!

マイハウスの「ルームサービース」から、ネットに接続してDLコンテンツの内容を見ることができます。
配信されたオトモは、「オトモボード」の「配信オトモの雇用」で設定しないと雇用状態にならないので注意です!

トレンドって何?トレンドの種類

「トレンド」は、モンハン4から追加されました。
これは、アイルーがどのような行動を取るか、という性格のようなもので、アイルーごとに設定されています。

ただし、メインだけは特殊で、「レギュラー」に登録したアイルーのトレンドに影響されます。
レギュラーに同じトレンドのアイルーを複数匹設定すると、メインのトレンドやスキルが変化するので、例えば回復に重点を起きたい場合は、「回復」のアイルーを多めにスカウトしてレギュラーに入れれば、メインのオトモアイルーも回復に強くなります。

採集に行きたい時には「宝探し」を、モンスターの素材が欲しい時には「ぶんどり」を多くするなどで使いわけるといいかもしれませんね!

トレンドには、以下の種類があります。
リーダー : 通常のメインオトモのトレンド、バランス型
ファイト : 攻撃重視、鬼人笛(攻撃力上昇)を使用
ガード : 防御重視、硬化笛(防御力上昇)を使用、挑発でモンスターのオトリになる
回復 : 笛で体力回復や解毒などを行い、回復アイテムを落とす
アシスト : 罠を設置、モンスターの居場所や状態を知らせる
ボマー : 攻撃にタル爆弾を使用、威力は高いがハンターに当たることも
ぶんどり : ブーメランを使用、モンスターへの攻撃で素材を奪うことがある
宝探し : 採集専門、モンスターへの攻撃はしない
新たに判明した場合は追加する予定です。

オトモアイルーのターゲットと、変更方法!

オトモアイルーには「ターゲット」という項目があります。
これは、攻撃対象に関連していて通常は「バランス」です。

他にも「大型優先」、「大型一筋」、「小型優先」、「小型一筋」などがあり、例えば大型優先であれば、大型モンスターへ重点を置いて攻撃します。

このターゲットは、オトモアイルーの「頭パーツ」で変わります!
加工屋でオトモの頭パーツを生産する際には、防御力だけでなく「ターゲット」にも注意しましょう。
大型に絞って欲しい時には、大型一筋や大型優先が便利です!

合体技の種類

オトモアイルーを二匹連れてクエストに行くと、「合体技」を使用することがあります。
いざという時に役立つことがあるので、自分にあうものを選んでおきましょう。

以下が合体技の種類です。
・ネコ式火竜車 : 火竜型の戦車に乗って攻撃、威力が高い
・ネコ式応援楽団 : 演奏でハンターの体力・スタミナ回復、上限値もアップ
・ネコ式突撃隊 : 大型モンスターへ突撃、取りついて動きを止める

ノラオトモのいる場所

スカウトが可能な「ノラオトモ」は、クエストか、探索で現れます。
それぞれの地形には、アイルーやメラルーがたむろしている場所がありますが、そこにノラオトモもいる場合があります。
探索では、情報でノラオトモが「あり」と表示されている場合に現れます。

スカウトしても、すぐに雇用にはなりません。
クエストクリア後に雇用画面が表示されるので、改めて決定します。
クエストを失敗すると雇用できないので注意です!