モンハン4 プレイ日記6 - 集会所★2のキークエスト!ハンターランク3へ!

集会所★2のクエストでは・・・?

ハンターランクが2になってから、集会所で★2のクエストも受注できるようになったわけですが、モンスターがだいぶ強くなったような感じがしますね。
★2では、新たに「氷海」へ行けるようになる他、あの「リオレイア」や新モンスターの「ガララアジャラ」なんかも登場します!
ハンターランクを2にする方法はこちらからどうぞ

入手できる素材も増えますが、装備が整ったら今度はHR3を目指しましょう。

集会所★2のキークエスト

それではHR2で受注できるようになる、集会所★2のキークエストです。

・女王、降臨す
モンスターハンターシリーズではおなじみ、「陸の女王」こと雌火竜のリオレイアの狩猟です。
レイアの吐く火球は強力なので、火耐性が低い場合は注意しましょう。
もちろん、毒を含んだサマーソルト攻撃も健在です!

・ブヨブヨの感触を君に
壁や天井を這い回る、不気味な飛竜「フルフル」の捕獲です。
首を延ばしたり電撃を飛ばす攻撃を仕掛けてきますが、帯電状態の時には間合いに気をつけましょう。
今回は「捕獲」クエストなので、討伐してしまうと失敗になります!

・氷下に潜むザボアザギル
鮫のような姿の両生種、「ザボアザギル」の狩猟です。
水面下へ潜る他、トゲを生やしたり体を膨らませたり、ユニークな攻撃を行います。
怒ると体表に氷を纏うので、攻撃が通りにくくなってしまいます!

・狩れ、ガララアジャラを!
「絞蛇竜」の別名を持つ、巨大な蛇のようなガララアジャラの狩猟です。
鱗を飛ばし、音を使用して破裂させる変わった攻撃方法を持っています。
体が長く、周囲を囲い込まれると締め上げられてしまうことがあるので注意です!

HR3に向けて!緊急クエスト!

・緊急クエスト「黒き衣を纏う竜」
『モンスターハンター4』のパッケージモンスター、ゴア・マガラの狩猟です。
緊急クエだけあって、集会所★2で登場するモンスターよりもしぶとく、攻撃力も高めです。

最大の特徴は、「狂竜ウイルス」に感染してしまう鱗粉!
ブレスのように吐き出しますが、そのまましばらく地面に停滞するので、それに触れても感染します。

感染すると紫色のゲージが表示され、マックスまで達するとウイルス状態になります。
ウイルス状態では、自然回復がなくなるので注意しましょう!

感染してから、ゲージが最大になる前に一定の攻撃を加えると、逆にハンターの能力が一時的にアップします。
また、発症前なら、ウチケシの実でゲージを下げることができる他、キャンプのベッドで回復可能です。

ちなみに、ゴア・マガラは尻尾も切断できます。
余裕があれば、翼や頭部など、部位破壊を狙ってみるのもいいかもしれません。

無事、クエストをクリアできれば・・・ついにハンターランク3です!