モンハン4 プレイ日記4 - 村★3のキークエスト!ナグリ村で船を作る!筆頭ハンターも登場

ナグリ村でのクエスト!

キャラバンがナグリ村に到着すると、今度は★3の村クエストを受注できるようになります。
バルバレでの村★2キークエストに関してはこちらからどうぞ

なぜか村人は皆、やる気をなくしてしまっているようですが・・・原因を解消するために、クエストを受注してモンスターの狩猟に向かいましょう。
ストーリーを進めると、新しい施設が使えるようにもなります!
さらに、この村ではギルドからの任務を請け負った「筆頭ハンター」達とも出会うことになります。

ここ、ナグリ村での主な目的は「船」を作ることです。
海を渡って、新たな目的地を目指します!

村★3のキークエスト

・「危機!テツカブラを狩れ!」
ゴツい蛙のような姿をした両生種のモンスター、テツカブラの狩猟です。
アゴで岩を掘り返したり、飛び跳ねる攻撃を仕掛けてきます。

・「ゲリョスを狩猟せよ!」
毒を吐く飛竜、ゲリョスの狩猟です。
解毒剤を用意して行きましょう!
トサカを光らせる気絶攻撃を使う他、死んだフリもするので注意です。

・「ドスゲネポスの捕獲」
ゲネポスのリーダー、ドスゲネポスの捕獲です。
「捕獲」クエストなので、倒してしまったり捕獲する道具がなくなるとクリアできません。
予備の罠や捕獲用麻酔玉を準備した方が確実です。

上記クエストをクリアすれば、緊急クエストが発生します!

村★4への試練、緊急クエスト発生!

・緊急クエスト「沈黙、狡猾、暗殺者の調べ」
「影蜘蛛」の別名の通り、蜘蛛の姿をしたモンスター、ネルスキュラの狩猟です。
粘着質の糸を飛ばしてプレイヤーを拘束したり、毒や睡眠等の状態異常攻撃を使用します。

解毒薬や回復薬を多めに用意した方が安全です。
苦戦する場合は、装備を見直した方がいいかもしれませんね。

意外と素早い動きをするので、よく観察して攻撃しましょう!
緊急クエストをクリアすれば、船が完成します!

緊急クエスト後のさらなる戦い

緊急クエをクリアして、晴れて次の段階へ進めると思いきや・・・
海を渡る途中、船上で新たな戦いが待ち受けています。

モンハン4のパッケージモンスター、ゴア・マガラが現れます!

船に備え付けられた武器を使用してダメージを与えることができます。
ゴア・マガラが船の側面にいる時には、弾を補給しながら、バリスタか大砲で攻撃します。
船の進行方向に移動した時には、相手の位置をよく見て撃龍槍を使いましょう!

体力が厳しくなった時には、海に飛び込んでしまうのも手です。
船室のベッドで全快できるので、体勢を立て直したい時には船の側面から海に逃げてしまいましょう。

今回はゴア・マガラを撃退できれば成功なので、無理に突っ込んで攻撃する必要はありません。
敵を追い払えれば、次の村に到着します!