モンハン4 プレイ日記2 - 村クエを★3にアップ!ナグリ村に到着!

クエストのLvって?「キークエスト」と「緊急クエスト」

モンスターハンターシリーズをプレイしてきたプレイヤーなら基本中の基本として知っていること思いますが、村・集会所で受注できるクエストにはレベルがあります。

レベルは★の数で表示され、基本的に高いレベルのクエスト程、強いモンスターが出現するようになります。
新しいマップに行ったり、新モンスターと戦うためには、高いレベルのクエストに挑戦する必要がありますが、一定の条件を満たさないと受注することはできません。

1.「キークエスト」と呼ばれる、特定のクエストをクリアする
2.キークエストクリア後に現れる、「緊急クエスト」をクリアする
という手順を踏むことで、受注可能なクエストのレベルが上がっていきます。

村と集会所のクエストは別の扱いで、村のクエストをクリアしていくとストーリーが進み、新しい施設が使用可能になったり、他の村に移動できるようになります。

ハンターランク「HR」を上げるためには、集会所でのクエストをクリアします。

村でのクエスト ★2から★3へ

モンハン4の村でのクエストは、主人公がキャラバンで各地を移動するストーリーとなっていて、村クエをクリアすると新しい村へ移動できるようになります。

★1はチュートリアル要素なので、★2までは特に迷うことはないはずです。
全てのクエストを片っ端からクリアすれば、いつかは緊急クエストにたどり着くことは確かですが、★2→★3へ上げるために最低限必要なクエストを書いておきます。

・「遺跡平原でキノコ狩り!」
★2で最初から受注可能なクエストです。
キノコ集めだけの簡単な内容で、これをクリアしてから団長と話すと、今度は村にいる他の人物からの依頼で、新たなクエストが発生するようになります。
村人から「・・・」という黄色い吹き出しが出ている時は、必ず話しかけておきましょう!

・「行く手を阻むクンチュウを狩れ」
フライパンを振るっているアイルー、「屋台の料理長」と話すと受注できるようになります。
クンチュウは堅めの虫ですが大型モンスターではないので、苦戦することはないと思います。

・「アルセルタス、突撃!」
前述のクンチュウのクエをクリアすると、団長や他の村人から吹き出しが表示されるようになるので、全員と話しておきましょう!
大型の虫モンスター、「アルセルタス」を狩猟するクエストが追加されます。

アルセルタスは、モンハン4で新登場の大型モンスターですが、初期装備でも倒すことは可能です。
苦戦する場合は、回復薬を多めに用意したり、ジャギィやドスジャギィのクエ等で素材を集め、装備を見直すといいかもしれません。
このクエストをクリアすると、未知の樹海へ「探索」に行けるようになります!
探索についてはこちらからどうぞ

・「探索」クエストを二回クリア
未知の樹海へ探索に向かうクエストです!
本来、探索は内容がランダムですが、最初の二回まではゲームの進行上、大型モンスターが固定になっているようです。
一回目で「ドスランポス」、二回目で「イャンクック」が出現します。
イャンクックは、慣れている人なら初期装備でも倒せると思います。

・緊急クエスト「悪戯好きの奇猿狐を狩猟せよ」
二回目の探索クエストをクリアすると、今作初登場の「ケチャワチャ」を狩猟するクエストが発生します。
モンハン4の新要素、二層の床を利用した攻撃を仕掛けてくる、牙獣種の大型モンスターです。
ケチャワチャは、滑空攻撃の攻撃力が高いので、宙に舞い上がった時には注意が必要です。

緊急クエストは、上位のレベル、今回でいえば★3のクエストなので準備を整えて挑戦しましょう!

バルバレからナグリ村へ!

緊急クエストをクリア後、バルバレに戻ると村人から吹き出しが表示されているので、全員と話ましょう。
最後に団長と話すと、新たな拠点、「ナグリ村」に移動できるようになります。

ナグリ村に到着後も、ワールドマップから簡単にバルバレに戻ることができます。
ナグリ村では、新たな施設が利用できるようになります!

村でのクエストについて

先を急ぐ人の場合、集会所でハンターランクを上げたり、とにかくキークエのクリアを優先すると思いますが、村人からの依頼は、新たな施設が使えるようになったり、店での項目が増えたりと、今後の展開を有利に進めるものが多くあります。

クエストカウンターで、「・・・」という吹き出しが表示されているものが依頼のクエストなので、できるだけ早い段階でクリアしておくといいかもしれませんね。