妖怪ウォッチ3 プレイ日記24 -「ヒーロー集結!ニュー妖魔シティを守れ!」ニュー妖魔シティへ!バスターズも登場!

ストーリー第9章 「ヒーロー集結!ニュー妖魔シティを守れ!」

第8章で飛び去ったUFOは、妖怪たちの住む「妖魔ワールド」で目撃されているとの情報が入りました。
特に目撃情報が集中しているのが、大都市「ニュー妖魔シティ」です。

さっそく向かってみると賑やかそうな場所ではあるのですが…突如現れた「黒服」たちが暴れ出します。
妖怪ヒーローのヒーローチームと協力して、敵妖怪を倒しましょう!

これまで倒したボス妖怪や、「バスターズ」チームも登場、今回のキークエストは5件です。
第9章では、妖怪ウォッチを「Aランク」に強化できるクエストも発生します。

UFOが妖怪ワールドに!? 〜 ニュー妖魔シティに来た!!

UFOが「妖魔ワールド」で目撃された、という情報が伝えられます。
目撃情報が集中しているのは、大都市「ニュー妖魔シティ」でした。

ヨップル社でシャッチーバーグに会うと、よく知っている「ともだち」が迎えに来てくれるとのこと…
ここにきて「ヒキコウモリ」の素性が判明します!

登場!ヒーローズ&バスターズ!

「ニュー妖魔シティ」を探検していると、北ブロックのビルにUFOが出現しました。
さらに「黒服」が現れ、戦闘に勝利するも取り囲まれてしまいます。

妖怪ヒーローたちに助けられるのですが…なんと、「バスターズチーム」まで登場しました!
バスターズハウスに退避すると、「ブリー隊長」のメダルがもらえます。

ニュー妖魔シティの共闘!

「ニュー妖魔シティ」でのキークエストが発生、どれも妖怪ヒーローやバスターズ関連のクエストです!
クエストでは、これまで倒したボス妖怪も出現します。

■「共闘!ワンダフルヒーローズ!」
「バニー・ミント」&「スピーディーW」のクエストです。
ザコの「黒服」を倒すだけでクリアできますが、戦闘は3回続けて発生します。

■「共闘!デンジャラスヒーローズ!」
「ハンゾウ」&「ゼロ博士」のクエストです。
「ニュー妖魔シティ」の南で、「ヤーメルン邪先生」と戦います!

「ヤーメルン邪先生」の行動パターンは、以前と変わりません。
さらに、「ハンゾウ」と「ゼロ博士」とも戦うことになり、二人に勝利すればクエストクリアです!

■「共闘!ルーキーヒーローズ!」
「D-レックス」&「バッド坊や」のクエストです。
まずは、「グルメエリア」の入り口で戦闘が発生します。

ただしバージョンで少し違いがあり、スシでは「バッド坊や」、テンプラでは「D-レックス」相手です。
勝利後は、スシ屋、テンプラ屋の店内にいる黒服を全て倒せば、クエストクリアです!

■「共闘!ストロングヒーローズ!」
「オリジン」&「ザ・シャーク」のクエストです。
「ヨップルストア」に入ると、まずは黒服と戦うことになります。

さらに、「ヨップくん」が3体も出現!
…するのですが、ボスではなくザコ妖怪と同じ強さなので、それほど強くはありません。

■「共闘!バスターズチーム!」
フユニャンやブリー隊長をはじめとした、「バスターズチーム」のクエストです。
「エンマ離宮」の西で、「モーソーもんもん」と戦います!

敵の行動パターンは、以前と変わりません。
一度倒すと逃げ出すので追跡、追い詰めた先で、二度目の戦闘に突入します!

ゴゴゴ・ゴットタワー爆誕!!

キークエを全てクリアすると、敵に乗っ取られた「コマじろう」のクラブハウスを奪還することになります。
入り口で黒服を倒して店内に入りますが、「Aランク」になっていないと先には進めません。

■ボス妖怪「カミナラス五郎」
クラブハウスの奥に入ると、ボス妖怪「カミナラス五郎」が現れます!
「スティックブーメラン」は、チャージ系で、回避は簡単です。

「サンダー8ビート」と「サンダー16ビート」は雷属性で、それぞれ単体、全体を攻撃します。
威力が高いので、雷が苦手な妖怪は今回の戦闘から外した方がいいかもしれません。

「カミナラス雲」でカミナリ雲を出したり、「エレキボール」での立入禁止など変わった技にも要注意です。
「カミナラス雲」が増え安全な場所が少なくなったら、ドラムを攻撃しましょう!

ドラムを狙っても敵のHPは減りませんが、カミナリ雲を消すことができます。
途中で「ドラムソロ」が始まりますが、ただのイベントなので、演奏後に戦闘継続です!

「カミナラス五郎」を倒すと、モニターに「ゴゴゴ・ゴッドファーザー」の姿が映し出されました。
UFOを使って巨大なビルを作り出してしまうのですが…これでストリーはクリア、次章に続きます!