モンハンクロス プレイ日記11 - 集会所★1のキークエスト!ハンターランクアップを目指す!

集会所クエストに挑戦!ハンターランクを上げるには?

集会所のクエストは、村でのクエストよりも難易度が高くなっています。
元々、複数プレイヤーでの協力プレイが前提になっているからかもしれませんね。

村クエと同じ内容でも、モンスターの攻撃力や体力が高く設定されているので注意しましょう!
全くの初心者の場合、まず村クエで慣れて、装備を強化してからの挑戦をお勧めします。

また、「ハンターランク」は集会所のクエストで上がる仕組みです。
村では緊急クエストをクリアすると★が増えてストーリーが進みましたが、集会所ではHRがアップ!

HRが高くなるほど、受注できるクエストが多くなり、様々なモンスターが登場します。
一定以上のランクに上がると、難易度高めの「上位クエスト」が用意されているのも特徴の一つです。

それでは、集会所★1のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

集会所★1 キークエスト

・鬼蛙テツカブラの狩猟
「鬼蛙」の別名を持つ、テツカブラを狩猟します!
大きな牙で、岩を掘り返す攻撃が特徴的です。
ジャンプしたり転がったりと、意外に動き回るので注意しましょう!

・盗まれて古代林
毒を吐く鳥竜種、ゲリョスを狩猟します!
シビレ罠には耐性があり、トサカを使った目くらまし攻撃が特徴的です。
一定のダメージを受けると死んだフリをしますが、その間は剥ぎ取りをすることができます。

・大怪鳥イャンクックを倒せ!
大きな嘴と耳を持った怪鳥、イャンクックを狩猟します。
鳥ではありますが、地上での、ついばみ攻撃が強力です。
音爆弾を使えば、隙を作る事ができます。

・雪のちウルクスス
「白兎獣」の別名を持つ、ウルクススを狩猟します!
熊のような胴体のウサギ型モンスターで、滑るような突進が特徴的です。
音爆弾が有効ですが、怒り時には効果がありません。

・ロアルドロスを狩猟せよ!
「水獣」こと、ロアルドロスを狩猟します!
スポンジのようなたてがみや、吐き出す水弾が特徴的です。
スタミナに悪影響のある「水やられ」は、「ウチケシの実」で治すことができます!

・【緊急クエスト】 雪山の主、ドドブランゴ
ブランゴのリーダー、大きな牙が特徴的なドドブランゴを狩猟します!
ジャンプ攻撃や地中に潜ったりと、なかなか動作がトリッキーです。
さらに、ブレスに当たると「雪だるま」になってしまうので注意しましょう!
行動が制限されてしまうので、特に防御力が低い場合、この状態が続くと危険です。

クリアすれば、HR2にアップ!
そして、特殊な個体「二つ名モンスター」の狩猟が開放されます。