モンハンクロス プレイ日記4 - 村★2のキークエスト!ココット村、ポッケ村、ユクモ村に行けるように!

飛行船で新たな拠点へ!

村★2に上がると、ベルナ村の「飛行船窓口」を利用する許可が下ります。
つまり、他の場所へも移動できるということで…これは嬉しいですね!

行き先は、「ココット村」、「ポッケ村」、「ユクモ村」の3カ所です。
シリーズを通してプレイしている方にとっては、懐かしい光景ではないでしょうか?

さらにクエストでは、「旧砂漠」、「森丘」、「雪山」、「渓流」のマップが開放!
モンスターや素材の種類も豊富になるので、装備の充実を図ることも可能です。

今後は、ベルナ村を含めた四つの村で依頼が発生するので、少し忙しくなるかもしれません。
村★1と比べて、一気にクエスト数が増加します。

★3を目指すだけなら、全てをクリアする必要はないのですが…
他のクエストや装備、食材に関係する依頼もあるので、どちらを優先するかが迷いどころです。

それでは、村★2のキークエストと、緊急クエストを紹介していきます!

村★2 キークエスト

・お騒がせのリノブロス
リノブロスを5頭、狩猟します。
エリア3、エリア9などにいますが、何気に固く、突進が面倒な草食獣です。

・ドスゲネポスを狩れ!
鳥竜種「ゲネポス」のリーダー、ドスゲネポスの狩猟です。
ドスマッカォより、少し強い程度かもしれません。
攻撃には麻痺効果があるので注意しましょう!

・大地を泳ぐモンスター
砂漠を泳ぐ「ガレオス」のリーダー、ドスガレオスを狩猟します。
潜っている時に「音爆弾」を使えば地上に引きずり出せるので、支給品を上手く活用しましょう!
ただし、陸の上では長い体を叩き付けたり、ブレスを吐いたりもするので油断は禁物です。

・迫るヤオザミの包囲網
ヤドカリのような姿をしたモンスター、「ヤオザミ」5匹の討伐です。
地中に潜ることもありますが、特別難しいといった点はありません。

・【緊急クエスト】 鬼面狩人を威す
メインターゲットは、テツカブラ 1頭の狩猟です。
牙の生えた巨大な蛙のモンスターで、飛び跳ねたり、岩を掘り起こす攻撃をしかけてきます。

とりあえず、真正面から対峙するのは極力避けましょう。
また、これまでのモンスターに比べて攻撃力が明らかに高くなっています。

まだ初期装備を使っているようであれば、この辺りで見直した方が無難です。
★3になると、さらにクエストの目的地が増え、「オトモ広場」では、ある施設が開放されます!