妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記22 - 大ガマを仲間にする!第11話「合戦!本家軍大将を狙え!」

「合戦!本家軍大将を狙え!」大ガマ出現!

大ガマ」は、本家軍の大将として『妖怪ウォッチ2』から登場しました。
今作では、あまり出番がありませんでしたが、「土蜘蛛」のライバルでもある強力な妖怪です。

妖怪ウォッチバスターズ』では、ストーリーを進めることで、両軍大将が活躍するミッションの発生します!
相変わらず、元祖・本家の両軍は、平釜平原で争いを続けているようですね。

そして今回のミッションでは、大ガマを「ともだち」にできる可能性があります!
まずはエンディングを見た後、第11話の「ハーレムバスターズ!ナインテイルズ!」までクリアしておきましょう。

それでは、大ガマの現れるミッションや、仲間にする方法、キャラ性能について紹介していきます!

第11話 合戦!本家軍大将を狙え!

おすすめレベル:54
目的:本家軍大将 大ガマを倒せ!
場所:平釜平原
ランク10
クリア報酬:鬼玉3600
お宝ドロップ・赤猫団:百々目鬼 / 水色コイン / ニョロロンの宝玉
お宝ドロップ・白犬隊:死神鳥 / オレンジコイン / ゴーケツの宝玉
主な出現妖怪:武者かぶと、ネクラマテング、からくりベンケイ、ギンカク、ゆきおんな、一つ目小僧

「元祖軍」の援軍として、敵の大将「大ガマ」を倒すことが目的です。
そして、ミッション中は「土蜘蛛」がチームに同行します!

まずは、平釜平原にいる妖怪を10匹倒しましょう。
雑魚妖怪は、それほどの脅威にはなりませんが、「メラメラボム」を設置された時には、注意が必要です。

10匹撃破すると、本家軍の陣営に、中ボスの「焼きおに斬り」、「だるまっちょ」、「から傘魔人」が現れます。
一気に突っ込まず、それぞれ1匹ずつと戦った方が安全です。

「だるまっちょ」と「から傘魔人」は硬いので、他の2匹と合流すると、少し面倒かもしれません。
3匹に勝利すれば、いよいよ「大ガマ」の登場です!

ただし、この時には「ヒライ神」も一緒に現れます。
「ヒライ神」はなかなか強いので、土蜘蛛と戦う「合戦!元祖軍大将を狙え!」より大変かもしれません。

戦いが進むと、「大ガマ」は、全能力アップ、力アップといったパワーアップをするので注意しましょう。
「大ガマ」とオトモの「ヒライ神」を全員倒せば、ミッションクリアです!

大ガマを仲間にするには?大ガマの強さは?

ミッションクリア後、運が良ければ屋上のイベントで「大ガマ」が登場、ともだちになります!
ミッション中に「ともだちチャンス」が発生するわけではないので、注意しましょう。

「大ガマ」 はランクS、仲間にした時点でLV50のタンクです。
もちろん、「赤猫団」、「白犬隊」、どちらのバージョンでも、仲間にすることができます。

ステータス:HP243、力:128、妖力:67、守り:123、素早さ:普通、とくい:水、ニガテ:雷
スキルは「ガマのまもり」で、わざの効果範囲がひろくなります。

確率は低め、とにかく運次第なので、何回も挑戦することになってしまうかもしれません。
敵が強い分、オロチやキュウビよりクリアに時間がかかってしまうので、チームを充分に強化してから挑みましょう!