妖怪ウォッチ プレイ日記31 - 「天狗の鼻を折れ」 天狗を仲間にする方法!

クエスト「天狗の鼻を折れ」の内容は?

「天狗の鼻を折れ」は、クリア後に発生する特殊なクエストの一つです。
もののけ道の秘密を解き明かせば、Sランクの妖怪「天狗」が仲間になります!

ただし、クエストを進めるためには条件があります。
これまでとは違い、ある「だいじなもの」が必要です。

「強風のうちわ」って何?

念のため、もちものの「だいじなもの」に「強風のうちわ」が入っていないか、確認してみましょう!
ひょっとしたら、気がつかないうちに手に入れているかもしれません。

説明がないので、使い道がよく分かりませんが・・・
実は、クエストの鍵になる重要なアイテムです。

強風のうちわを持っていないと、天狗は呼び出せません!

「強風のうちわ」を手に入れる方法

強風のうちわは、ちょっと変わった方法で手に入ります。
普通、貴重品はボスを倒したり、宝箱の中に入っていますよね?

ところが、このアイテムは普通の戦闘でしか入手できません。
強風のうちわは、ムゲン地獄にいる「ドケチング」が持っていることがあります。

ただし、運が悪いと何度も戦わないと出てこないので、頑張って探しましょう。

「天狗の鼻を折れ」について

このクエストは、カンチの家で発生します。
カンチの家で、カンチのお母さんから話を聞いてみましょう!

妖怪についての話を聞けます。
この妖怪は、「もののけ道」に現れます。
もののけ道への入り口は、そよ風ヒルズの北の方にあります。

もののけ道の奥には岩があるので、調べてみましょう。
強風のうちわを持っていれば、「天狗」が現れて戦闘開始です!

天狗は、風属性の妖術や必殺技が強い妖怪です。
戦いに勝てば、ともだちになってメダルをもらうことができます!