妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記11 - 第8話前半 フユニャン登場!いのちとり戦!

第8話 「バスターズ誕生の秘密だニャン!」前半

第8話は、バスターズハウスで「うんがい三面鏡」が面接を受けるシーンから始まります。
『妖怪ウォッチ2』でも活躍した、この妖怪の能力と言えば…タイムスリップですね!

過去の「さくらニュータウン」、つまり、「桜町」が今回の舞台です。
もちろん、町では古典妖怪が出現、そして「フユニャン」も登場します!

ビッグボスが、続々と現れる展開になるので、チームは強化しておきましょう。
少し長くなりそうなので、前半のミッションで、一度区切ることにしました。

それでは、第8話前半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

第8話前半のミッション

・出動!過去の世界!
おすすめレベル:26
目的:桜町で悪さをする妖怪をすべて倒せ!
場所:桜町
ランク7
クリア報酬:鬼玉1600
お宝ドロップ・赤猫団:ざしきわらし / 紫コイン / ブキミーのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:くだん 赤コイン / イサマシのカタマリ
主な出現妖怪:あかなめ、化け草履、一つ目小僧、けうけげん、こえんら、のっぺら坊

まずは、桜町にいる妖怪を15匹倒しましょう!
妖怪は、5匹が1グループで、三カ所に点在しています。

その後、空き地で新たな反応が発生、けうけげん、ろくろ首、のっぺら坊と戦います。
このバトルにも勝利すれば、「フユニャン」が登場します!

ただし、ジバニャン達を悪者と思っているらしく、そのまま戦闘に突入です。
「フユニャン」、「くだん」、「から傘おばけ」、「ざしきわらし」に勝てば、ミッションクリアです!

・お命いただきます (サブ)
おすすめレベル:27
目的:いのちとりを倒せ!
場所:ナギサキ
ランク7
制限時間:10:00
クリア報酬:鬼玉1700
お宝ドロップ・赤猫団:いのちとりの数珠玉 / 緑コイン / ポカポカのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:いのちとりの歯 / 青コイン / ウスラカゲのカタマリ

サブミッションなので、クリア必須ではありませんが…新たなビッグボスが登場します!
今回の相手は「いのちとり」、マスターニャーダの自慢の弟子だそうです。

見た目が似ている「鬼食い」と動きは同じですが、わざの内容が少しだけ違います。
また、属性的には、とくい:「」、ニガテ:「」なので、効率的な相性で編成するのも手です。

注意点としては、制限時間が10分しかないため、あまり慎重に様子を見ている暇はありません。
特に、「いのちとり」が鬼を食べてしまうと、パワーアップするため、時間内のクリアが厳しくなってしまいます!

余裕があるなら、先に中ボスの「赤鬼」を倒してしまった方が安全です。
HP0まで追い込むと逃げ出すので、小学校まで追いかけましょう!

校庭でのバトルも、基本的には「鬼食い」と同じですが、時々、見回り鬼が出現します。
見回り鬼は、放っておくと鬼を呼び出し、さらに、「いのちとり」が食べるとHPを回復する厄介な存在です。

「鬼がくるぞ!」という表示が出たら、まず先に、見回り鬼から倒しておきましょう!
「とったれ大車輪」中に、「ごっつい岩でんな」で出た岩にぶつかると隙が生まれ、攻撃のチャンスになります。

・共闘!ど根性ガッツ団!
おすすめレベル:27
目的:解き放たれた凶悪妖怪をすべて倒せ!
場所:桜町
ランク7
クリア報酬:鬼玉1700
お宝ドロップ・赤猫団:泥田坊 / 青コイン / ウスラカゲのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:ろくろ首 / 緑コイン / ポカポカのカタマリ
主な出現妖怪:一つ目小僧、泥田坊、ろくろ首、のっぺら坊、あかなめ、化け草履、こえんら、あまのじゃく

桜町で、「凶悪な妖怪」を全て倒すことが目的です。
ミッション中は、「フユニャン」がチームに同行します!

敵は、「から傘魔人」、「百々目鬼」、「ゲンマ将軍」、「死神鳥」、「むらまさ」の中ボス5匹で、順番は問いません。
それぞれ別の場所に出現するので、回復やアイテム、ひっさつゲージなどを準備してから挑みましょう!

「共闘!ど根性ガッツ団!」クリア後、バスターズハウスにフユニャンが現れます。
話を聞いてみると…なんと過去の世界に、ビッグボスが3体も出現!

ムゲン地獄」の封印が解け始めているのが原因らしいのですが…
第8話のボスと戦うために、まずは、これらの強敵から倒すことになります!