妖怪ウォッチバスターズ プレイ日記9 - 第7話前半 鬼ガシャ開放!レッドJ、マイティードッグ戦!

第7話 「ババーンと渚のバカンス!」前半

第7話では、前回「赤鬼」を倒した功績として、いくつかのボーナスが支給されます。
まずは「鬼ガシャ」、屋上がランクアップして、新タイプのガシャが設置されました!

というか、『妖怪ウォッチ2』の「バスターズ」クリア時に登場した、あのガシャマシンですね。
こちらはコインではなく、鬼玉を消費、沢山払う程、大当たりの確率がアップする仕組みです。

そして、バスターズハウスの「リフォーム」機能も追加!
「メゾン・ドワスレ」に鬼玉を払えば、建物を改築できるようになります。

外観と内装、それぞれ別に設定できるのですが…費用は、なかなか高額です。
見た目が変わるだけの要素なので、余裕ができたら、気分転換に変更してみてはいかがでしょうか。

さらに、バスターズは「ナギサキ」へバカンスに行くことに!
新しいビッグボスも出現するので、チームを強化しましょう。

少し長くなるので、ミッションの前半、第7話ボスの手前までで、一度区切ることにしました。
それでは、第7話前半のミッション内容、出現妖怪や、ボス戦などを紹介していきます!

第7話のミッション

・夏だ!海だ!バカンスだ!
おすすめレベル:23
目的:ナギサキで バカンスがてら パトロール
場所:ナギサキ
ランク6
クリア報酬:鬼玉1300
お宝ドロップ・赤猫団:バクロ婆 / 青コイン / ウスラカゲのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:ひも爺 / 紫コイン / ブキミーのカタマリ
主な出現妖怪:キライギョ、ワカメくん、ナガバナナ、ミチクサメ、しどろもどろ、笑ウツボ、ぜっこう蝶、プルファント、大蛇のツボ、のらりくらり

まずは、階段の前にいる「バクロ婆」を助けて駅まで送りましょう!
放っておくと、どんどん先に行ってしまうので、注意が必要です。

次は、砂浜にいる「ひも爺」の頼みを聞いて、「極上マグロ」を5個集めます。
最後は、町の東で、「絶オジイ」と「心オバア」の2匹を倒せば、ミッションクリアです!

・渚のアイドル しわくちゃん (サブ)
おすすめレベル:23
目的:生気を吸いとる妖怪を倒せ!
場所:ナギサキ
ランク6
クリア報酬:鬼玉1400
お宝ドロップ・赤猫団:ぜっこう蝶 / 水色コイン / ニョロロンのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:プルファント / オレンジコイン / ゴーケツのカタマリ
主な出現妖怪:笑ウツボ、キライギョ、のらりくらり、プルファント、キライギョ、ミチクサメ、ふくろじじい、しどろもどろ

ナギサキのアイドルグループ、「あの頃メモリーズ」の活動を休止させます。
まずは、道を塞ぐザコ妖怪を倒しながら、砂浜を目指しましょう!

奥では、グループ関係者の妖怪が待ちかまえています。
「リー夫人」、「ババァーン」、「セバスチャン」、「しわくちゃん」を全員倒せば、ミッションクリアです!

・赤い悪魔とさすらいのオロチ (赤猫団限定サブ)
おすすめレベル:24
目的:オロチと共にレッドJを倒せ!
場所:さくら中央シティ
ランク6
クリア報酬:鬼玉1400
お宝ドロップ・赤猫団:レッドJのキバ / 桃コイン / プリチーのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:レッドJの首輪玉 / 水色コイン / ニョロロンのカタマリ
主な出現妖怪:口だけおんな、イガイガグリ、ガ鬼、おともらし、うらやましろう、でんぱく小僧、モテモ天、おしっしょう、ほう老師、おつぼね様

赤猫団」で発生するサブミッションで、ビッグボス「レッドJ」の討伐が目的です。
そして、ミッション中は…「オロチ」がチームに同行します!

属性的には「」が弱点、技が多彩で動きも素早いので、よく見て回避しましょう。
タンク以外は正面を避けつつ攻撃、「レッドホットショック」でジャンプした場合は、距離を取ります。

獄炎ストーカー」は、連続でヒットするとダメージが大きいので、立ち止まらず、動いて避けましょう。
HP0まで追い込むと逃げ出しますが…最後はちょっと変わった地形、一直線の道路での決戦となります。

地獄の怨念玉」はホーミング性能があるので、車を盾にしながら進むのがコツです。
奥までたどり着けば、「レッドJ」と戦うことができます。

ただし、戦闘中に「ツムジカJ」を食らうと、飛ばされてしまうので、再び同じ要領で奥まで戻りましょう。
敵が倒れた後も、「最期のJ」という自爆技を使用するので、最後まで油断できません。

・白い魔獣と気まぐれなキュウビ (白犬隊限定サブ)
おすすめレベル:24
目的:キュウビと共にマイティードッグを倒せ!
場所:団々坂
ランク6
クリア報酬:鬼玉1400
お宝ドロップ・赤猫団:マイティーの爆弾 / 青コイン / ウスラカゲのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:マイティーのがま口 / 緑コイン / ポカポカのカタマリ
主な出現妖怪:バクロ婆、ズルズルづる、じめりんぼう、しわくちゃん、獅子まる、じんめん犬、ジミー、わらえ姉、草くいおとこ、グラグライオン、ホノボーノ、もうせん和尚

白犬隊」で発生するサブミッションで、ビッグボス「マイティードッグ」の討伐が目的です。
そして、ミッション中は…「キュウビ」がチームに同行します!

爆弾を使った技を多用しますが、属性的には「」が弱点です。
爆弾を避けながら接近して攻撃、近接系では「マイティーインパクト」に注意しましょう。

「団々坂」は狭い道もあるので、階段や路地など、避けようの無い場所でのバトルは不利になるかもしれません。
できるだけ、広い場所に誘導して戦った方が無難です。

HP0に追い込むと「正天寺」に逃げ込みます。
「かおベロス」、「ゴリだるま」、「ぎっくり男」を倒せば、中で再戦です!

四カ所の「灯籠」に火を灯せば、結界によって総攻撃のチャンスが発生します。
何度も使えますが、使う度に火を灯すための時間が長くなるので、タイミングに注意しましょう。

・パイレーツ・オブ・ナギサキ団
おすすめレベル:24
目的:ナギサキの不良軍団を退治しよう!
場所:ナギサキ
ランク6
クリア報酬:鬼玉1400
お宝ドロップ・赤猫団:大蛇のツボ / 黄色コイン / フシギのカタマリ
お宝ドロップ・白犬隊:ミチクサメ / 水色コイン / ニョロロンのカタマリ

浜辺にいる不良を倒し、「おもいだスッポン」を助け出します!
バトルが始まると、「グレるりん」、「おともらし」、「まてんし」などが、次々と襲ってくるので、片っ端から倒していきましょう。

後半は「ゴクドー」、「デビビル」、「アニ鬼」も現れますが、攻撃力が高めなので注意が必要です。
そして最後に…「ワルニャン」を倒せば、ミッションクリアになります!

「パイレーツ・オブ・ナギサキ団」をクリアすると、第7話ボスへの道が拓けます!