世界樹と不思議のダンジョン プレイ日記24 - 第9迷宮 彼岸ノ園!ムスペルと再戦!

第9迷宮 「彼岸ノ園」を探索!

第7迷宮踏破後、新たに二カ所の新ダンジョンが加わりました。
新ミッション「『彼岸ノ園』を調査されたし」を受領すれば、第9迷宮が開放されます。

彼岸ノ園」は、これまでの迷宮よりも、さらに複雑になるのですが…
砦は最大4カ所までしか作れないので、建設場所には注意しましょう!

第9迷宮のモンスターや素材、ボス戦について紹介していきます。

第9迷宮 「彼岸ノ園」の特徴

第9迷宮は全39階層、最下層にはボスモンスターが出現します!

また、装備品の強化値が下がる機会も多くなってきます。
お気に入りの装備には、「メッキの巻物」を使用しておいた方が安全です。

第9迷宮 主な出現モンスター

変幻フクロウ (発光する尾羽根、封じられた梟頭殻)
眠れる大獅子 (大獅子の鋭爪)
バンパイアバット (深紅の牙、深紅の飛膜)
ブラッドナックル (赤跳獣の剛拳)
火喰い鳥 (大鳥の羽、弓なりの尾骨、赤玉石)
悠然たる堅王 (堅王の棘甲)
呪いバッタ (バッタの腿節、バッタの薄羽)
バニースーサイド (極小の鋭歯、青毛の長耳)
うごめく毒樹 (うごめく樹材、毒紫の枝)

第9迷宮 主な素材

■採掘 (鉱物学)
白雲岩、鉄ばん土、玉髄、赤碧玉、バラ石英、翡翠軟玉、電気石、三色混石、黒輝岩、スレート石、
虎目石、蚊紋岩、榴輝岩、蛍石、ダマスカス鋼片

■伐採 (樹木学)
桃花心木、漆黒檀の心材、白桐の樹皮、枳殻の茎針、氷銀の棒杭、淡紫藤の若枝、千年樹の幹、
阿天の根、ヒイラギの幹材、洞窟椰子の樹皮、強靭なツタ、火槐の分枝、亜阿相界の塊茎、
乾いたツタ、黄柏の樹皮、死色の細茎、邪悪な香木

■採取 (薬草学)
仙鶴人参、ヒカリゴケ、緋衣草、テブクロ群草、姫リンゴ、ゼンマイ茎、タカロカイ、アンブロシア、
シアの実、ウイ香、破滅のつぼみ、命の蜂蜜、水仙人掌、綿の実、奇怪な果実

第9迷宮 D.O.E

■ラフレシア
斬:弱点  突:耐  壊:通常  炎:弱点  氷:強耐  雷:弱点
スキル:毒の粉、狂おしい異臭、捕食の冷気、困惑の叫び、琥珀の誘惑
ドロップ:大きな花びら、さまよう宝箱

■貪欲な毒蜥蜴
斬:通常  突:通常  壊:通常  炎:強耐  氷:急所  雷:通常
スキル:貪欲な毒尾、困惑の叫び、琥珀の誘惑
ドロップ:大トカゲの背ビレ

第9迷宮 ボス

第9迷宮の最下層では、噂されていた通り、「怨讐のムスペル」が再び出現します!
といっても、劇的なパワーアップがあるわけでもなく、戦いの流れは以前と同様です。

スキルや耐性に変化はなく、レベル60以上なら簡単にすら思えるかもしれません。
少なくとも、ここまで問題なく辿り着ける実力があるなら、苦戦することはないと思います。

■怨讐のムスペル
斬:通常  突:強耐  壊:強耐  炎:強耐  氷:弱点  雷:鉄壁
スキル:我が身は果てぬ、我が身を守り賜え、目覚めよ我が怨念、消えぬ我が復讐、宿敵よ我が下に

■怨念の手底
斬:通常  突:通常  壊:通常  炎:強耐  氷:通常  雷:強耐
スキル:我が怨みを知れ、我は無慈悲なり、我の怒りを味わえ、出よ我が子、我が子よ目覚めよ

■復讐の下僕
斬:通常  突:通常  壊:通常  炎:強耐  氷:通常  雷:強耐
スキル:我が志を貫き通せ、邪魔者よ立ち去れ、我に平伏せ、我が力を思い知れ

第9迷宮踏破後は?

第9迷宮を踏破して、ミッションを報告すると…さらなる迷宮が出現します!
焰人は複数人存在するらしいことが判明、ムスペルで終わりではありません。

今回、新たに発見されたのは、第12迷宮「覇者ノ棲家」です!
最強の焰人が潜んでいると噂され、強敵が多いダンジョンなので、しっかり準備をして挑みましょう。

ちなみに、第10迷宮を開放するためには、重要クエストで「三竜」を討伐する必要があります。
第11迷宮を開放するための条件は、「不思議ノ樹海」の踏破です!