世界樹と不思議のダンジョン プレイ日記21 - 赤焔ノ洞窟を探索!三竜討伐クエスト・赤竜を撃破!

「赤焔ノ洞窟」を探索!

赤竜の討伐をお願いします!」は、クリア後に追加される重要クエストの一つです!
『世界樹の迷宮』シリーズでも強敵として出現した、「三竜」の討伐が目的になっています。

今作での三竜討伐クエストは、レベルキャップ開放とは関係ありません。
あくまで、第10迷宮を開放するための前提条件です。

クエストを受注すると、「赤焔ノ洞窟」が開放されるので、最下層を目指しましょう。
ボスとして登場するのは、「偉大なる赤竜」です!

赤焔ノ洞窟のモンスターや素材、ボス戦について紹介していきます。

「赤焔ノ洞窟」の特徴

赤焔ノ洞窟は全13階層、最下層にはボスモンスターが出現します!

この迷宮では「大爆発の罠」が登場し、踏むとHPが1になってしまうので、注意が必要です。
「踊る虹蜥蜴」は、アイテムを盗みますが、捜し出して倒せば取り返すことができます。

赤焔ノ洞窟 主な出現モンスター

爆弾カズラ (爆弾葛の果皮、爆弾葛の種)
ビートルロード (黄金の甲殻)
呪いバッタ (バッタの腿節、バッタの薄羽)
バニースーサイド (極小の鋭い歯、青毛の長耳)
荒くれ狒狒 (狒狒の大骨)
カーマインビーク (赤鳥の羽毛、赤鳥のクチバシ)
災厄の木の根 (枯れたツル)
踊る虹蜥蜴 (虹色の皮、蛇腹状の舌)

赤焔ノ洞窟 主な素材

■採掘 (鉱物学)
白雲岩、鉄ばん土、玉髄、赤碧玉、バラ石英、翡翠軟玉、電気石、三色混石、黒輝岩、スレート石、
虎目石、蛇紋岩、榴輝岩、蛍石、ダマスカス鋼片

■伐採 (樹木学)
桃花心木、漆黒檀の心材、白桐の樹皮、枳殻の茎針、氷銀の棒杭、淡紫藤の若枝、千年樹の幹、
阿天の根、ヒイラギの幹材、洞窟椰子の樹皮、強靭なツタ、火槐の分枝、亜阿相界の塊茎、
乾いたツタ、黄柏の樹皮

■採取 (薬草学)
ヒカリゴケ、緋衣草、テブクロ群草、姫リンゴ、ゼンマイ茎、タカロカイ、アンブロシア、シアの実、ウイ香、
破滅のつぼみ、命の蜂蜜、水仙人掌、綿の実、奇怪な果実

赤焔ノ洞窟 D.O.E

■ディノゲーター
斬:通常  突:通常  壊:通常  炎:通常  氷:通常  雷:通常
スキル:引き裂き、困惑の叫び、琥珀の誘惑
ドロップ:硬質なワニ皮、さまよう宝箱

■粉砕する大牙
斬:耐  突:耐  壊:耐  炎:通常  氷:弱点  雷:通常
スキル:まるかじり、困惑の叫び、琥珀の誘惑
ドロップ:大牙鰐の皮、さまよう宝箱

赤焔ノ洞窟 ボス

■偉大なる赤竜
斬:強耐  突:通常  壊:通常  炎:強耐  氷:耐  雷:強耐
スキル:ファイアブレス、とどろく咆哮、火竜の猛攻、ドラゴンビート、火竜の激震、ドラゴンクロー
ドロップ:火竜の牙、火竜の逆鱗、灼熱の竜角

火を司る、巨大な赤い龍です。
属性攻撃の「ファイアブレス」だけでなく、全体攻撃+状態異常など、強力なスキルを使用するので注意しましょう!

レベル的に、平均60後半以上は欲しいところです。
「ファイアブレス」は確かに強力ですが、どちらかといえば、状態異常の方が厄介かもしれません。

例えば、「ドラゴンビート」は全員に麻痺、「赤竜の激震」は、全体攻撃後に脚封じの効果があります。
このダンジョンで入手できるアクセサリー「レッグガード」を装備すれば、高確率で脚封じの回避が可能です。

ただ、脚に依存するスキルは少ないので、一度ポジション取りが完了すれば、気ならないかもしれません。
状態異常解除の「テリアカ」や、蘇生薬の「ネクタル」は多めに用意して起きましょう!

効率的に攻めるなら物理攻撃の方が有効で、「突」と「壊」が通常の耐性になっています。
「斬」は強耐なので、特に前衛職の装備には注意が必要です。

属性攻撃への耐性が高いものの、全く通用しないわけではありません。
ルーンマスターの「凍牙の印術」は三連発なので、レベルさえ高ければダメージを稼げます。

また、後衛を連れて行く場合は、ガンナーを選択するのも手です。
スキルを使用しなくても遠距離の突攻撃が可能なので、相性的には合っています。

今までのボスとは異なり、三竜は素材アイテムをドロップ、強力な装備の材料になります。
三竜全てを倒せば、第10迷宮の開放です!