世界樹と不思議のダンジョン プレイ日記17 - 断崖ノ裂ケ目を探索!新たなD.O.Eも出現!

「断崖ノ裂ケ目」を探索!

クエスト「断崖ノ裂ケ目の魔物討伐依頼ダナ」を受注すると、「断崖ノ裂ケ目」 に行けるようになります。
もはや恒例になってきましたが、第6迷宮クリア後、第7迷宮の前に開放されるダンジョンです。

第6迷宮と同じく断崖絶壁、豊富な種類の素材を手に入れることができます。
今回は、新しいD.O.Eも発生するので注意しましょう!

「断崖ノ裂ケ目」のモンスターや、素材ついて紹介していきます。

「断崖ノ裂ケ目」の特徴

「断崖ノ裂ケ目」は全14階層、最下層には樹海磁軸があるだけなので、探索は実質13階分です。
ボスモンスターは現れません。

採掘・伐採・採取ポイントで手に入る素材の種類が、非常に豊富なダンジョンです!
ただし、D.O.Eも発生するので、砦も忘れずに建設しておきましょう!

断崖ノ裂ケ目 主な出現モンスター

電気ガエル (電気蛙の皮、電気蛙の舌)
羽ばたきカブト (赤甲虫の殻)
ラクライウサギ (雷兎の鋭歯)
ブルーワラビー (青跳獣の鉄拳)
お化けフクロウ (柔らかな羽毛、感電した鳥爪)
痺れエリンギ (角付きの傘、痺茸の菌糸)
メタルシザース (黒銀の蟹甲羅、黒銀の断頭鋏)
眠れる大獅子 (大獅子の鋭爪)
水辺の処刑者 (血塗れの大刃)

断崖ノ裂ケ目 D.O.E

■ジャイアントモア
斬:通常  突:通常  壊:通常  炎:通常  氷:通常  雷:急所
スキル:ヘヴィスタンプ、健脚、琥珀の誘惑
ドロップ:巨駝鳥のしなる足、さまよう宝箱

■ヒュージモア
斬:通常  突:通常  壊:通常  炎:通常  氷:通常  雷:急所
スキル:しびれるキック、突撃、力溜め、健脚、琥珀の誘惑
ドロップ:大鳥の足腱、さまよう宝箱

■巨大な邪花
斬:弱点  突:耐  壊:通常  炎:弱点  氷:通常  雷:通常 
スキル:棘の雨、力溜め、困惑の叫び、琥珀の誘惑
ドロップ:薄藍の花蔓、さまよう宝箱、焼け落ちた花弁

断崖ノ裂ケ目 主な素材

■採掘 (鉱物学)
藍結晶、虹翼の欠片、鋼玉、白雲岩、玉髄、赤碧玉、バラ石英、翡翠軟玉、電気石、三色混石、黒輝岩、
スレート石、虎目石

■伐採 (樹木学)
丈夫な木片、チーク材、癒瘡木、桃花心木、漆黒檀の心材、白桐の樹皮、枳殻の茎針、氷銀の棒杭、
淡紫藤の若枝、千年樹の幹、阿天の根、ヒイラギの幹材、洞窟椰子の樹皮、強靭なツタ

■採取 (薬草学)
樹海アロエ、小さな花、ミント草、仙鶴人参、ヒカリゴケ、緋衣草、テブクロ群草、姫リンゴ、ゼンマイ茎、
タカロカイ、アンブロシア、シアの実、ウイ香、破滅のつぼみ