デビルサバイバー2BR プレイ日記12 - ルート分岐の条件!セプテントリオン編のベストエンドは?

セプテントリオン編のルート分岐について

デビルサバイバー2 ブレイクレコード」は、マルチエンディング制を採用しているゲームです。
どのエンディングを「ベスト」とするかは、プレイヤー次第かもしれませんね。

ただし、「セプテントリオン編」には「サバイバーズ・アワード」で高得点の「大団円」が存在します!
一定条件のクリアが必要なので、他よりも難易度が高めではありますが…

ストーリー的にも、一度はこのルートでクリアしておきたいところではないでしょうか?
また、周回プレイを有利に進める意味でも、重要なエンディングです。

「セプテントリオン編」でのルート分岐内容や、仲間を全員集めるために必要な条件を紹介します!
※クリア前提の性質上、ネタバレを含みますので、ご注意下さい。

セプテントリオン編・ルート分岐の種類

「セプテントリオン」編は、「ヤマト」、「ロナウド」、「ダイチ」、「憂う者」のルートで、エンディングが変化します!
ダイチルートの場合、さらに2種類に分岐するため、全てを見るためには時間がかかるかもしれません。

6日目・金曜日の夜「種の意志」がルート決定のイベントです。
そして、「大団円」でクリアするためには、ダイチのルートに進む必要があります!

■峰津院大和 ルート
「実力主義」の道を目指します。
ヤマト、マコト、フミ、ケイタが賛同者で、このルートで進める場合、ロナウドと「憂う者」は仲間になりません。

■栗木ロナウド ルート
「平等主義」の道を目指します。
ロナウド、ジョー、アイリ、オトメが賛同者で、このルートで進める場合、ヤマトと「憂う者」は仲間になりません。

■志島大地 ルート
「共存」の道を目指します。
ダイチ、イオ、ヒナコ、ジュンゴが賛同者で、「憂う者」は仲間になりません。

さらに、ポラリスを倒すか、世界の復元を目指す二つのルートに分岐します!
「復元」の選択には、3日目、ジョーの「ニカイアの謎」、フミの「サーバは何処だ」等、一定のイベントが必須です。

4日目、フミの「ターミナルの原理」、イオの「悪魔考察」、「情報の在処」も見ておきましょう。
6日目、ダイチの「概念の世界」と、7日目、フミの「可逆的な発想」も必要です。

条件を満たせば、8日「示された道」内で、分岐の選択肢が表示されます。
そして、人間のキャラ、12人全員を仲間にしてゲームクリアすれば「大団円」エンディングです!

■憂う者 ルート
「新たなる世界」の創造を目指すルートです。
「憂う者」アル・サダクと二人でスタート、他とは異なる悪魔も出現し、難易度が高めになっています。

6日までに「憂う者」のイベントを全てクリアして、「縁」を4に上げなければ、進むことができません。
特に「新たなる世界」での会話が重要で、正しい内容を選ぶ必要があります。

基本的に、「憂う者」を肯定する答えを選びましょう!
「謝るな」、「いけない事?」、「悪じゃない」、「そうだ」、を選び…

「ポラリスを倒したら」、「今すぐ考えろ」、「操ってくれ」、「どうなるんだ」まで進めます。
イベント後に「縁」が4になれば成功、このイベントの前にセーブしておいた方が安全です。

セプテントリオン編・7日目で仲間を「説得」するためには?

7日目、進んだルートよってチーム構成が分かれます。
意見が異なるメンバーは、離脱してしまいますが…

各派閥との戦い後、イベントで「説得」できれば、再び仲間にすることが可能です!
ただし、事前に「縁」がステージ4以上に達している必要があり、3以下なら「決別」になってしまいます。

ヤマトルートではロナウドが、ロナウドルートではヤマトが仲間にならないので注意しましょう。
また、フミの説得後には「世界復元」ルートで必要な「可逆的な発想」が発生します。

セプテントリオン編・7日目で全員を仲間にするコツ

6日目まで「死に顔動画」には全て対応、12人を生存させておくことが大前提です!
動画関連のイベントは見落とさないように注意し、早めに対応すれば、全員救出することができます。

会話イベントは特定キャラに偏らず、平均的に上げていきましょう。
選択肢によって微妙に結果が変わり、相手の反応が良い答えを選べば、少しだけ早く「縁」がアップします。

5日目終了時、全員の「縁」がステージ3になっているのが目安です。
ステージ2のメンバーが一人くらいなら追い上げ可能ですが、0や1では、遅れが取り戻せません。

あらかじめ進むルートが決まっているなら、他の派閥のメンバーからイベントを進めておきましょう!
例えば、ダイチルートなら、ダイチ、イオ、ヒナコ、ジュンゴに関して、「説得」の必要がありません。

6日終了までに全員の「縁」が4なら、どのルートに進んでも安心です。
ただし、不必要なイベントを進める時間的な余裕がなくなってしまいます。

「デラデカ」系イベントや、3日目「タイマンさん」、6日目「幸運の神様」はストーリーに影響しません。
逆に、特定悪魔の合体解禁には必須なので、仲間か合体解禁、どちらを優先するか決める必要があります。