デビルサバイバー2BR プレイ日記10 - クリア特典!エンディングの後はサバイバーズ・アワード!

「デビルサバイバー2 ブレイクレコード」ゲームクリア後の要素は?

デビサバ2」では、主人公が選んだ道によって、エンディングも変化します。
やはり、周回プレイに挑戦するプレイヤーも多いと思いますが、クリア後の追加要素が気になりますよね?

結果から言ってしまうと、データ引き継ぎや、さらなる強敵の出現等、色々な周回要素が存在しています。
そして、これらのクリア特典を決定するのが、「サバイバーズ・アワード」です!

周回プレイ用のクリア特典!サバイバーズ・アワード!

「サバイバーズ・アワード」は、エンディング後に発生する特殊なイベントです。
アワードで選択した項目により、特典を追加した状態での周回プレイが可能になります。

初回プレイ時、「御霊合体」の方法は?という疑問が浮かんだかもしれませんね。
実は、これも「サバイバーズ・アワード」で解禁される特典の一つです!

ただし、一定の条件があり、単にクリアすれば良い訳ではありません。
特定の実績を満たすことでポイントが貯まり、このポイントで特典要素を選びます。

例えば、「○○との縁をステージ5まで深めた」…10P と言った具合です。
当然ながら、難易度が高い条件ほどポイントが高く、その分、特典内容も良いものが選べます!

集めたスキルの継承、悪魔全書の割引、合体レベルを解除、隠しボスの出現…
クリアを繰り返すごとに、様々な特典の解放が可能になるシステムです。

ちなみに、「悪魔全書」のデータは条件無しで引き継がれます。
主人公達のレベル、「縁」、アドオンに関しては、「サバイバーズ・アワード」を利用しても、引き継ぐことができません。

引き続き、ゲームクリア特典「サバイバーズ・アワード」の内容を紹介していきます!
※クリア前提の性質上、ネタバレを含みますので、ご注意下さい。

サバイバーズ・アワード 「Option」の内容!

Option」は、「サバイバーズ・アワード」で選択可能な項目です。
一度項目を選択しても、チェックを解除すればポイントが戻ります。

■仲魔1体と再契約 50P
■仲魔4体と再契約 150P
■仲魔8体と再契約 250P
■仲魔全部と再契約 500P
■スキルの継承 30P (クラックしているスキルを引き継ぐ事ができる)
■マッカの継承 160P
■出品リストの継承 10P
■経験値制限解除 30P (LVの低い敵からも経験値が得られる)
■悪魔全書1割引 40P
■悪魔全書3割引 120P
■悪魔全書半額 200P
■合体LV制限解除 60P (主人公よりLVの高い悪魔の合体が可能になる)
■火曜日の新たなる敵 30P (セプテントリオン編)火曜日に『高貴なる死霊使い』が現れる
■御霊の合体解禁 30P
■ティコの挑戦 30P (ニカイアナビゲーターからの挑戦を受けられる)

サバイバーズ・アワード 「Action」の内容!

Action」は、「サバイバーズ・アワード」でポイントを得るための行動です。
周回プレイ時は、コンフィグ画面でActionの内容が確認可能になります。

■初エンディング 30P
■栗木ロナウドとの縁 10P
■新田維緒との縁 10P
■峰津院大和との縁 10P
■菅野史との縁 10P
■志島大地との縁 10P
■柳谷乙女との縁 10P
■鳥居純吾との縁 10P
■迫真琴との縁 10P
■和久井啓太との縁 10P
■伴亜衣梨との縁 10P
■秋江譲との縁 10P
■九条緋那子との縁 10P
■アル・サダクとの縁 10P
■合体に条件不要な悪魔を全て悪魔全書に登録する 200P
■悪魔全書の登録率を100%にする 400P
■入手可能なスキルを全て習得する 250P
■志島大地と共に世界を変える 30P
■峰津院大和と共に世界を変える 30P
■栗木ロナウドと共に世界を変える 30P
■憂う者と共に世界を変える 30P
■志島大地と共に別の道を模索する 30P
■フリーバトルを行わずにエンディングを迎える 120P
■バトル中、一人も撃破されずにエンディングを迎える 200P
■憂う者を除く全員を仲間にして別の道を模索する 300P
■『時を操る老人』を撃破する 30P
■『高貴なる死霊使い』を撃破する 60P
■『原初の妻』を撃破する 90P
■『獄炎の反逆者』を撃破する 120P
■『蝿の王』を撃破する 150P
■『死者なる令嬢』を撃破する 200P
■セプテントリオン編とトリアングルム編をクリアする 90P
■峰津院都との縁 10P
■主人公が管理者になる道を選ぶ 30P
■管理者と戦い続ける道を選ぶ 30P
■管理者のいない新世界を創造する道を選ぶ 30P
■???を撃破する 300P