デビルサバイバー2BR プレイ日記6 - 「因縁の終止符」 アルクトゥルス討伐!峰津院都の計画とは?

トリアングルム編:木曜日「生きとし生けるものの終末」アルクトゥルス戦

ついに峰津院大和が戦列に復帰、「アルクトゥルス」に戦いを挑むことになりました。
トリアングルム編・木曜日の後半は、こちらからどうぞ!

前回は逃げることがしかできませんでしたが…
ヤマトが開発したアプリで、「クエーサー」、「奪命のプラウ」といった反則的な能力に対抗します!

レベルだけでなく、仲魔の持つスキルや特性が重要な一戦です。
そして、木曜日の終盤では、峰津院都の「計画」についても明らかに!

第3のトリアングルム、管理者「アルクトゥルス」の攻略法や、ミヤコの計画を紹介していきます!

「因縁の終止符」 管理者「アルクトゥルス」の倒し方!

木曜日の夜になると、「因縁の終止符」が発生します。
「アルクトゥルス」が出現する戦闘イベントで、ヤマトの出撃が必須です。

■「呪詛護法」と、「4DOWN状態」の解除について
「シキオウジ」の能力を利用した「呪詛護法」は、主人公だけが使用できます。
使用すると、主人公以外の人間キャラから、「4DOWN状態」を解除することが可能です。

ただし、以降は、「奪命のプラウ」で受けたダメージが主人公に集中するので注意しましょう!
「耐火炎」や「火炎無効」でダメージを軽減していれば、その分、主人公のダメージが少なくなります。

念を入れるなら、「三分の活泉」と「五分の活泉」を装備しておくのも手です。
また、「アルクトゥルス」は射程14、かなり広範囲まで攻撃が届くので、うかつに接近しないようにしましょう。

「呪詛護法」を使用しても、悪魔までは効果が及びませんが…
戦闘不能から「リカーム」等で復活させれば、「4DOWN状態」は解除されます!

戦闘で使用したい悪魔は、後から召喚するか、HPを回復せずに復活させた方が良いかもしれませんね。
そして、この性質は人間のメンバーも同様です。

今回の敗北条件は「ヤマトの死亡」で、主人公のHPが0になっても、ミッション失敗にはなりません。
復活させれば、「4DOWN状態」が解除された状態です!

主人公の場合、蘇生後は、忘れずに「呪詛護法」を使用しておきましょう。
「リカーム」が使える仲魔は、複数ストックしておいた方が安全です。

■「アルクトゥルス」の特徴・対策
まず、大前提として「アルクトゥルス」には「万能属性」を含めて、一切の攻撃が通用しません!
「万魔の乱舞」、「メギド」、「吸魔」等も無意味なので注意しましょう。

「アルクトゥルス」にダメージを与えることができるのは、ヤマトの「祓魔の龍戟」だけです!
この攻撃は、ヤマトと「アルクトゥルス」の戦闘のみで表示されるスキルで、MPは消費されません。

また、「アルクトゥルス」の攻撃スキルは、「裁きの雷火」がメインとなります。
さらに「獣の眼光」を持っているので、1度のターンで2回、行動します。

この点がポイントで、「裁きの雷火」は「魔力属性」のスキルです。
「4DOWN状態」は「魔力耐性」に影響しないので、「魔力無効」があれば、スキルによるダメージを無効化できます!

「アルクトゥルス」の射程内に入るパーティは、魔力に耐性がある編成にしておきましょう。
「耐物理」や「物理無効」もあれば、さらに有利な立ち回りが可能です。

ザコ悪魔は、レベル42〜46「モスマン」、「シルキー」、「バイブ・カハ」、「アニエル」、「ヌエ」等が出現します。
射程2で、「万魔の乱舞」を持つ「ヤム」には注意した方が良さそうですね。

これらの悪魔に苦戦するレベルでは、「アルクトゥルス」まで到達するのも厳しいかもしれません。
ヤマトには、「S護りの盾」を装備させると、1回目の攻撃を無力化できるので、消耗が少なくて済みます。

その場合、MP消費量が多くなるので、「吸魔」や「五分の魔脈」、「魔王」の「覇王の盟約」等で対策しましょう。
「霊鳥」の移動力や、「妖獣」の「妖気迅雷」なら、「アルクトゥルス」まで短時間で接近できます。

後方メンバーの悪魔には、「火炎無効」や「火炎吸収」があると「奪命のプラウ」からダメージを受けません。
クエーサー」を使われたら、控えの悪魔と交換するか、戦闘不能後に蘇生して「4DOWN状態」を解除しましょう!

■「アルクトゥルス」への攻撃
ヤマトと「アルクトゥルス」の戦闘ですが…「祓魔の龍戟」を使用しても、ダメージは10程度しか与えられません。
1回目の戦闘後「龍脈の力が衰えている?」というセリフが表示されます。

これは、イベント戦のようなものなので、そのまま攻撃を続けましょう。
3回目の戦闘後に「アルクトゥルス」が変形・パワーアップしますが、ミヤコが援軍に駆けつけます!

ミヤコの力で、「祓魔の龍戟・極」が使えるようになると、ダメージ100前後まで威力が上がります。
ちなみに、「アルクトゥルス」のHPは、900強といった印象でした。

また、ミヤコは回復もしてくれるので、まずは3回目までの戦闘を早く終わらせることが重要です。
敗北条件に「ミヤコの死亡」が加わりますが、かなり頑丈なので、気にしなくても問題ないと思います。

前述の通り、「アルクトゥルス」には「万能属性」ですら通用しません。
ムダに攻撃を加えると、相手にエクストラを取られるので、仲魔はガードや回復、補助に徹しましょう!

「魔力無効」の悪魔なら「裁きの雷火」からダメージを受けないだけでなく、相手のエクストラも消せます。
同様に、「物理無効」の特性があれば、チャンスを広げることが可能です。

パーティに「鬼神」を加えておくと、「鬼神双手」の効果で、連続して戦闘を挑むことができます。
物理と魔力を無効にした回復担当と、「鬼神」の編成がオススメです。

「アルクトゥルス」を倒した後は?ミヤコの「計画」の内容

「アルクトゥルス」を倒した後も、もちろんストーリーは続きます!
主人公は消滅せずに済みましたが、無の浸食は広がっている状態です。

ミヤコは、ヤマトを「兄様」と呼びましたが、単純な兄弟姉妹の関係ではないということでした。
「不自然な存在」ということで、本当の正体は今後明かされるかもしれませんね。

そして、木曜の夜、「アルクトゥルス」討伐後にミヤコの「計画」が判明します!
主人公達、13人の命を犠牲にするという話でしたが…。

以下、ミヤコの「計画」についての簡単なまとめです。
自分の力で見たい!という方は、ネタバレにご注意下さい!

まず、現段階では、「アカシックレコード」を操作する「アストロラーベ」の機能が停止しています。
このままでは、世界を修復することができません。

また、無の浸食が広がり続けているのは、「管理者」が「天の玉座」にいないことが原因です。
「アルコル」こと「アル・サダク」は、「管理者」としては不十分でした。

この状況で出現したのが、他の管理者である「アルクトゥルス」です。
「アルクトゥルス」なら「アストロラーベ」を再起動できますが、それでは世界が滅ぼされてしまいますね。

そこで、サダクを正当な「管理者」に仕立て上げることが、ミヤコの計画です!
サダクであれば、人類を襲撃する恐れはありません。

「管理者」としてサダクに欠けていたのは「」、「管理者」が自らの意志を実現するための配下でした。
「アルクトゥルス」にとっての「スピカ」や「デネボラ」のような存在です。

ミヤコは、「トリアングルム」をサダクの「剣」として再定義するために、消滅させずに保管していました。
その行程で必要になるのが、「ポラリス」を討った13人の犠牲ということになります。

主人公達を、サダクを「管理者」にするための装置にする、という目論みですが…
装置の一部になると、永遠に意志が消滅、思考も行動も不可能な状態になってしまうということです。

この役目は、現在、「管理者権限」なるものを持っている彼らにしか出来ません。
ミヤコ自身も犠牲になりますが、これが「最少の犠牲で、最多の人間を救う方法」とのことでした。

ただし、ミヤコの話は信用できるのか?他に方法がないのか?という疑問が残ります。
また、ミヤコが何故ここまで、「アストロラーベ」の知識を持つのかも、不明なままですね。

ヤマトの合流、「アルクトゥルス」討伐、ミヤコの「計画」と、木曜日も大きくストーリーが進みました。
今後の展開が楽しみです!