FFEX プレイ日記21 - メインクエスト★5の内容とクリア報酬!エンディング後は?

メインクエスト★5を進める!

メインクエスト★5では、ヒュージクリスタルを集め、いよいよ「グランドクリスタル」の制覇に向かいます。
まずは、「マスター試験」をクリアして、ジョブをアップデートしましょう。

「星の最果て」で待ち受ける強敵を倒せば、エンディングです!
メインクエスト★5の内容とクリア報酬を紹介します。

メインクエスト★5の内容と報酬

■モンスターの怨み
目標1:リッチを5体討伐、目標2:トンベリを5体討伐
報酬:3600ギル、ハイポーション、エーテルターボ

■聖域の城塞
目標1:アレクサンダーを1体討伐、目標2:アイテムを20個獲得
報酬:3600ギル、魔力の薬

■ジャンボ!サボテンダー!
目標1:ジャボテンダーを1体討伐
報酬:3600ギル、ポーション

■裁きの刻
目標1:アマテラスを1体討伐
報酬:3600ギル、聖戦の薬

■海嘯の主
目標1:リヴァイアサンを1体討伐、目標2:水棲種族を5体討伐
報酬:3600ギル、エリクサー

■いい仕事をしている逸品
目標1:マジックポットを5体討伐
報酬:3600ギル、ポーション、エーテル

■蒼のヒュージクリスタル
目標1:蒼のヒュージクリスタルを獲得
報酬:3900ギル、モルルのお守り

■紅のヒュージクリスタル
目標1:紅のヒュージクリスタルを獲得
報酬:3900ギル、バッカスの酒

■翠のヒュージクリスタル
目標1:翠のヒュージクリスタルを獲得
報酬:3900ギル、体力の薬

■吹雪と灼熱の決戦
目標1:バハムートを1体討伐、目標2:CD「雪山変異」を発動
報酬:3900ギル、浮遊石

■紅蓮の斬鉄剣
目標1:オーディンを1体討伐
報酬:3900ギル、英雄の薬

■商売繁盛!竜、狩ってこい!
目標1:レッドドラゴンを1体討伐、目標2:ブルードラゴンを1体討伐、目標3:イエロードラゴンを1体討伐
報酬:4200ギル、スリースターズ、テレポストーン

■対召喚獣戦闘研究
目標1:召喚獣を2体討伐
報酬:4200ギル、エクスポーション、ラストエリクサー

■グランドクリスタル制覇
目標1:神獣を1体討伐
報酬:4500ギル、フェニックスの羽根

■「○○」のマスター試験
報酬:3000ギル、〇〇の武具書

各ジョブのマスター試験について

マスター試験は、それぞれのジョブ毎に用意され、目標も異なっています。
特定のジョブで10回以上クエストをクリアすることが、マスター試験の発生条件です。

クリアすれば「二刀流」が可能になり、専用装備やアビリティの解放されます。
ただし、狩人のような両手持ち武器の場合、二刀装備ができません。

「神獣」討伐後は?

「神獣」を討伐すれば、エンディングを迎えることになりますが…★5のクリアは、折り返し地点に過ぎません。
さらにパワーアップした召喚獣が出現、高難易度のクエストが発生します!