妖怪ウォッチ プレイ日記22 - Sランク・老いらんの合成レシピ!アイテムの入手方法

老いらんの合成レシピ

前回、ふぶき姫の合成レシピについて書きました。
その流れで、こちらの妖怪の合成についても書いておこうと思います。
ふぶき姫の合成レシピはこちらからどうぞ。

「老いらん」は、妖怪とアイテムの組み合わせで合成します。
必要な妖怪は「しわくちゃん」、アイテムは「生命のおしろい」です。

「生命のおしろい」は、あるクエストをクリアすれば、受け取ることができます!
通常の戦闘や宝箱から入手できることもあるのかもしれませんが、このクエストで、少なくとも一つは確保できます。

老いらんについて

「しわくちゃん」の進化版で、技や能力がパワーアップしています。
名前に「老い」とついていますが、一応、見た目は若そうです。
妖怪大辞典の「しわくちゃん」の説明には、「昔はきれいだった」と書かれているので、「老いらん」の方が本来の姿なのかもしれません。

敵味方全員が避けられなくなる、「老いゾーン」という変わったスキルを持っています。
このスキルは、使いどころを考えた方がよさそうですね!
必殺技は敵全体のHPを吸収して、味方全体に分け与えます。

しわくちゃんがいる場所

「しわくちゃん」のランクはBで、スキルは「老いゾーン」です。
夜、そよ風ヒルズにある、ひょうたん池博物館に現れます。

「生命のおしろい」の入手方法

ゲームクリアしていることが前提条件です。
クリア後、妖魔界の「はらぺこ峠」に行くと、マップの中央、フォークの橋の下辺りに「老いらん」がいます。

「はらぺこ峠」は、第弐の門の先の回廊から飛び降りた場所で、地形がケーキの形をしています。
クエスト用の青い旗が表示されているので、目印になると思います。

話しかければ、クエスト「若さの秘訣」を受けることができますが、戦うだけの内容です。
老いらんに勝つためには、レベルは60程度あった方がいいかもしれません。

戦闘に勝利すればクエスト解決となり、「生命のおしろい」を貰うことができます。
あとは正天寺で、しわくちゃんと合成をしましょう!