妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記17 - 「ヤミキュウビ」 を仲間にする方法!真打限定Sランク妖怪!

あの「キュウビ」の闇バージョン妖怪?!「ヤミキュウビ」登場!

「キュウビ」と言えば、『妖怪ウォッチ』の頃から登場した、人気の高い妖怪です。
『妖怪ウォッチ2』では、「本家」限定で仲間にすることができました。

『妖怪ウォッチ2 本家』で「キュウビ」を仲間にする方法は、こちらからどうぞ!
「真打」では、少し様子がおかしな「ヤミキュウビ」を仲間にすることができます!

主人公にまで、「一人で なんかヘンなこと言ってる…」と言われますが、もちろんSランクの「レア」妖怪です。
仲間にするための条件、スキルやステータスを紹介します。

「ヤミキュウビ」からメダルをもらうには?

「ヤミキュウビ」と会うためには、「真打」のクエストを進めておく必要があります。
真打限定クエストの、「トキヲかけるババア」をクリアしましょう。

「トキヲかけるババア」の内容は、こちらからどうぞ!
クエストクリア後、戦国時代に移動し、佐和山城に向かうと、「ヤミキュウビ」が現れます。

ただし、姿を見せるのは夜の間だけなので、夜になってから、お城に行った方がいいかもしれません。
話しかければ、1日に1回だけ、戦うことができます。

ボス妖怪ほどHPは高くありませんが、なかなか強く、「おでん」が好物です。
バトル勝利後、運が良ければ、仲間にすることができます!

「ヤミキュウビ」の強さは?

「ヤミキュウビ」は、ドレインのHP回復量が増える、「闇の支配」のスキルを持っています。
仲間にした時点でレベル80、HP:365、力:91、妖力:206、守り:120、素早さ:173です。

妖術は「死神の術」、必殺技は、敵全体のHPをどんどん減らす「オワリノハジマリ」を使います。
敵にとりついた時も、HPをどんどん減らす効果です。

実際に戦ってみると分かりますが、「死神の術」がかなり強力になっていますね!
敵のHPを吸収したり、減らしたりと、攻撃がジワジワ効いてくるタイプで侮れません。