妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記13 - 「怪魔の素」で合成!怪魔を仲間にする方法!

怪魔と友達になる!

『妖怪ウォッチ2 真打』を進めていると、「怪魔の素」が手に入ることがあります。
名前からして、いかにも怪しいアイテムですが…

これは合成アイテムで、特定の妖怪と合成すると「怪魔」に変化します!
ストーリーで怪魔にとりつかれた妖怪は、「○○・怪」になっていましたが、あの状態と同じです。

上級怪魔を仲間にする方法は、こちらからどうぞ!
「怪魔の素」を入手する方法や、合成可能な妖怪を紹介していきます。

「怪魔の素」の入手方法

怪魔の素は、「ゲラゲランド」の宝箱や、上級怪魔のクエスト「あの怪魔は今」のクリア報酬で手に入ります。
ただ、宝箱やクエストでは数が限られてしまいますね?

もう一つの方法は、「満腹おたふく駅」の「福ガシャ」です!
運次第ではありますが、景品として入手できることがあります。

「満腹おたふく駅」は、「ふくふく超特急」で行くことができる特別な駅です。
ホームの奥で、フクリュウから「福ガシャコイン」をもらえます。

「怪魔の素」と合成できる妖怪

「怪魔の素」と合成できる妖怪は、古典妖怪の10種類です。
合成すると、種族が「かいま」に変わります。

あかなめ、泥田坊、えんらえんら、河童、から傘お化け、
ざしきわらし、くだん、けうけげん、にんぎょ、ろくろ首、が合成可能です。

怪魔バージョンでは、以前よりステータスがアップ、ランクが上がることもあります。
ただし、怪魔の場合、陣形の効果がなくなっているようです。