妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記12 - 「あの怪魔は今」 上級怪魔を仲間にする方法!

破怪・難怪・不怪・豪怪・厄怪、5人の上級怪魔が友達になる!

「妖怪ウォッチ2」のストーリー後半では、「上級怪魔」が登場しました。
「元祖」と「本家」の場合、敵として戦った後、彼らに復活の機会はありませんでしたね。

『妖怪ウォッチ2 真打』では、5人の上級怪魔を仲間にすることができます!
ストーリークリアは大前提で、さらに一定条件もあるので、メダルを受け取るのは大変かもしれませんが…

「破怪」や「厄怪」などの上級怪魔は、全員がSランク、そして「レア」の妖怪です!
上級怪魔のクエストや、仲間になった後のステータスやスキルを紹介します。

上級怪魔クエストの発生条件!

まず、「真打」で追加された「トキヲかけるババア」をクリアしていることが条件です。
このクエスト自体、複数のクエストの後で発生するので、一つずつ進めていきましょう。

「トキヲかけるババア」の内容は、こちらからどうぞ!
キレイなウバウネ」と話すと、上級怪魔達を助けるように頼まれます。

5人の上級怪魔は、現代のさくらニュータウンで眠っているということです。
以降、上級怪魔が出現し、「あの怪魔は今」が発生するようになります!

5人の上級怪魔がいる場所は?

ウバウネから聞かされた通り、上級怪魔は、夜の間しか姿を見せません。
夜になったら、怪しい場所を探しに行きましょう!

それぞれ、60年前に戦った場所がヒントです。
現代のさくらニュータウンで、同じ場所の建物に入ると、怪魔を見つけることができます。

■厄介
「ひがん山トンネル」の奥、ムゲン地獄の入口を通りすぎた場所にいます。
クエストは、「あの怪魔は今 ~厄怪編~」です。

■不怪
「さくら第一小学校」、北校舎1階の階段付近にいます。
クエストは、「あの怪魔は今 ~不怪編~」です。

■豪怪
「ひょうたん池博物館」の2階にいます。
クエストは、「あの怪魔は今 ~豪怪編~」です。

■難怪
「かげむら医院」の3階にいます。
クエストは、「あの怪魔は今 ~難怪編~」です。

■破怪
「さくらビジネスガーデンビル」の4階にいます。
クエストは、「あの怪魔は今 ~破怪編~」です。

それぞれ、クエストが発生後は、1日に1回ずつ戦うことができます。
バトルの準備ができたら、話しかけましょう!

ただし、クエストのおすすめレベルは80、以前より強くなっているので注意が必要です。
バトルに勝利し、運がよければ、仲間にすることができます。

ちなみに、仲間になる時の流れは、通常の妖怪と同じです。
倒した後に近づいてくるので、「ともだち」になってメダルをもらえば、クエストもクリアとなります。

上級怪魔の強さは?スキルやステータス!

以下、実際仲間にした時点での、上級怪魔のステータスやスキルです。
種族は「かいま」で共通していますが、怪魔同士での陣形の効果はありませんでした。

■厄介
LV80、HP460、力:102、妖力:175、守り:231、素早さ:149
スキルは、ドレインHP回復量が増える、「はなさい!」です。

必殺技は「厄介な呪い」で、敵全体のHPをどんどん減らす効果を持ちます。
妖術は「死神の術」、とりつくは、行動できなくなる「厄介な力」です。

■不怪
LV80、HP425、力:156、妖力:165、守り:137、素早さ:226
スキルは、味方全員の悪いとりつき効果をアップする、「呪いの天才」です。

必殺技は「不快なキッス」で、味方全体のHPを回復します。
妖術は「大滝の術」、とりつくは、力が大ダウンする「不快な力」です。

■豪怪
LV80、HP468、力:236、妖力:81、守り:199、素早さ:135
スキルは、クリティカルの威力がより高くなる、「超クリティカル」です。

必殺技は「豪快な守り」で、まもりを超アップしつつ、敵の攻撃を集めます。
妖術は「いん石の術」ですが、攻撃の「骨くだき」がメインで、とりつくは、素早さが大ダウンする「豪快な力」です。

■難怪
LV80、HP434、力:124、妖力:232、守り:149、素早さ:173
スキルは、敵全員がさぼりやすくなる「木魚のリズム」です。

必殺技は「難解な呪文」で、敵全体を混乱させます。
妖術は「いん石の術」、とりつくは、HPがどんどん減っていく「難解な力」です。

■破怪
LV80、HP420、力:199、妖力194、守り128、素早さ:192
スキルは、敵のガード効果を無視する「ガードくずし」です。

必殺技は「破壊の一撃」で、敵一匹に強力な攻撃を加えます。
妖術は「雷神の術」、攻撃は「正拳突き」、とりつくは、全ステータスがダウンする「破壊的な力」です。