妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記10 - 「トキヲかけるババア」 ムゲン地獄でウバウネを探す!

Mr.ムービーン再登場!ウバウネの映画を撮影!

クエスト「トキヲかけるババア」では、天才映画監督妖怪こと、Mr.ムービーンが再登場します。
なんと、新作映画を撮るために、あの「トキヲ・ウバウネ」を探し出しすことになってしまいました!

今回は、60年前の事件の原因に迫ることになります。
ウバウネは、ムゲン地獄に隠れ住んでいるらしいのですが…

まず、このクエストを受けるためには、いくつかの条件を満たす必要があります。
クエストの発生条件や、クリアまでの流れを紹介していきます。

クエスト「トキヲかけるババア」の発生条件

「トキヲかけるババア」は、特定のクエストをクリアするまで発生しません。
先にクリアが必要なクエストは、以下の通りです。

■「Mr.ムービーンの大騒動」
「Mr.ムービーン」が登場し、新作映画を撮影するクエストです。
クエストの内容は、こちらからどうぞ!

■「妖怪軍師ウィスベェ第一部」〜「妖怪軍師ウィスベェ第三部」
ウィスパーの過去が明らかになるクエストです。
ストーリークリア後、自宅のベッドで朝まで寝ると、夜中に、キン、ギン、ドウが現れます。

翌朝、ウィスパーにクエストのマークが表示されるので、話しかけてみましょう。
クエスト中は、ウィスパー視点で話が進み、バトルはありません。

第一部をクリア後、ベッドで翌朝まで寝れば、第二部も進められるようになります。
第三部も同様で、ストーリーを追うだけの内容です。

■「ゲラゲラツアー旅気分」 、「ゲラゲラツアー漫遊記」

「妖魔特急」に乗り、「ゲラゲラ奈落リゾート」に向かうクエストです。
「怪舞伎座 奈落」のスーパーステージに入れるようになっている必要があります。

「ゲラゲラツアー旅気分」の内容は、こちらからどうぞ!
「ゲラゲラツアー漫遊記」の内容は、こちらからどうぞ!

以上をクリア後、「怪舞伎座 奈落」のスーパーステージに「Mr.ムービーン」が現れたら、話しかけましょう!
「トキヲかけるババア」が発生します。

※管理人は、「ゲラゲラツアー千秋楽」クリア後、「トキヲかけるババア」を進めました。
「千秋楽」までクリアしている必要はないと思いますが、念のため、「ゲラゲラツアー千秋楽」の内容はこちらから!

「トキヲ・ウバウネ」がいる場所は?

クエストでは、まず「トキヲ・ウバウネ」を探すことになります。
噂では、「ムゲン地獄の底のどこか」に隠れ住んでいる、ということでした。

第一階層の東へ向かい、通路を南に進みましょう!
通路の奥が、新しい場所につながっています。

地獄の奥底 ウバステの間」と書かれた立て札があり、下への入口が開いているはずです。
「ウバステの間」に行くと、結界に閉じ込められた「トキヲ・ウバウネ」と会うことができます!

今度は戦国時代にタイムスリップ!

「トキヲ・ウバウネ」と話を進めているうちに、若い姿を確かめに行くことになります。
ウバウネのクシ」を持って、60年前の桜町に向かいましょう!

駅前の「うんがい三面鏡」に話しかけると、さらに過去へとタイムスリップします。
舞台は、「妖怪軍師ウィスベェ」と同じ、戦国時代です!

佐和山城 城下町で、南の方にいる「おトキ」と話しましょう。
ちなみに、城下町の行商人からは、なかなか手に入らなかった「ざるそば」を買うことができます!

ムゲン地獄で、キン、ギン、ドウとバトル!

再び、現代に戻り、ムゲン地獄の「ウバステの間」へ向かいましょう。
ここで、「キン」、「ギン」、「ドウ」が現れ、バトルになります!

■「キン・ギン・ドウ」対策
基本的には、「キン・ギン」戦と同じ流れで、そこに「ドウ」が参戦します。
もちろん、「ドウ」も「マキモド石」を使うので、注意が必要です。

「ドウ」は、応援で「キン・ギン」の素早さをアップし、「ドウ」を攻撃すると「キン・ギン」の妖力がアップします。
敵は妖術をメインに使用するので、「から傘魔人」がいるなら手持ちに加えておきたいところです。

一人ずつ撃破し、「マキモド石」を取り出したら、ピンで狙い、破壊しましょう。
2〜3回、連続で取り出す事もあるので、落ち着いて対処します。

倒すとイベントがあり、三人は動けなくなってしまいます。
その後、「トキヲ・ウバウネ」と話せば、クエスト完了です!

ウバウネは改心し、「キレイなウバウネ」になるのですが…あまり変わったようには見えません。
クエスト完了後、再び話しかけると、「上級怪魔」達を助けるように頼まれます!