妖怪ウォッチ2[真打] プレイ日記5 - 真打限定!「コマじろうS」を仲間にするには?!

おなじみの妖怪が「S」ランクにパワーアップ!

「コマじろう」は「コマさん」の双子の弟で、プリチー族の妖怪です。
「妖怪ウォッチ」の中でも人気のあるキャラなので、今さら説明は必要ないかもしれませんね。

ただし、ランクが「D」のため、活躍の場は限られてしまう印象でしたが…
「真打」では、S級に進化した「コマじろうS」が登場します!

「コマじろうS」は、バージョン限定の妖怪で、「真打」にしか現れません。
仲間にするための条件や、スキルやステータスを紹介します。

「こまじろうS」からメダルをもらうには?

「こまじろうS」と会うためには、ストーリーをクリアしている必要があります。
「元祖」・「本家」のクリア後、「真打」に引き継いでいる場合は、その状態でOKです。

サクラ中央シティの南東、「さざなみ公園」に向かいましょう!
桟橋の上には、潮風に当たっている「コマじろう」がいます。

S級にパワーアップしたせいか、オーラのようなものが見えますね。
話しかければ、1日に1回だけ、戦うことができます。

ボス妖怪ほどHPは高くありませんが、なかなか強いので、油断は禁物です。
バトル勝利後、運が良ければ、仲間にすることができます!

「コマじろうS」は、主に「雷神の術」を使うので、雷属性が苦手な妖怪は避けた方が無難です。
また、雷属性の攻撃は、相手に通用しないので、その点も注意しましょう。

レベルが90クラスのパーティなら、苦戦せずに倒せると思います。
好物は「牛乳」なので、「ぜっぴん牛乳」を使えば、多少は確率アップの効果があるかもしれません。

仲間になる時の流れは、通常のバトルと同じです。
経験値表示後に近づいてくるので、友達になってメダルを受け取りましょう!

「こまじろうS」の強さは?

「こまじろうS」は、全ての雷属性の妖術を受け止める、「避雷針」のスキルを持っています。
仲間にした時点でレベル82、HP:382、力:67、妖力:179、守り:177、素早さ:176です。

妖術は「雷神の術」、必殺技は、敵全体に雷属性で攻撃する「風来サンダー」を使います。
とりつき効果は、すばやさ大アップです。

とにかく、雷属性に強いのが特徴的ですね!
敵の相性次第では、かなり有利な展開を期待できそうです。