新・世界樹の迷宮2 プレイ日記34 - 樹海料理レシピその5!洋の五章・和の五章・中華の五章!

料理店のレシピ…ついに五章を開発!

世界樹の迷宮 第五階層では、「五章」のレシピが手に入り、さらなるメニューが加わります。
今回は、茶教はありません。

四章のレシピはこちらからどうぞ!
五章の料理には、ターン終了時HPTP回復や、生成グリモアの優良化などの効果もあります。

料理大全 洋の五章、中華の五章、和の五章のメニュー開発に必要な食材を紹介します!

洋の五章

・禍々しいアスピック
紫光のゼラチン×1、黒翼のハト胸×3、精製水×3
効果:歩行中にTPが回復

・3種食べ比べハンバーグ
黒翼のハト胸×3、鎧竜の柔らか肉×3、宝石蜥蜴の腹肉×3
効果:ターン終了時にHPTP回復

・タルタルステーキ
脂の乗った桜肉×4、雲海山鳥の卵×2
効果:STR+10

・ストーンガレット
柔らかい床×2、雲海山鳥の卵×3、人型植物の青菜×1
効果:TEC+10

和の五章

・特製大釜の鎧竜炊き込み飯
空になった胴体×1、鎧竜の柔らか肉×5、崩れた壁材×3
効果:グリモアの質が不安定化

・桜肉のしゃぶしゃぶ
脂の乗った桜肉×4、精製水×4、崩れた壁材×2
効果:希少個体が出現しなくなる

・雲海山鳥の茶碗蒸し
雲海山鳥の卵×2、岩茸×4、黒翼のハト胸×2
効果:生成グリモアの優良化

・宝石煮こごりのツバメの巣入り
皇帝ツバメの巣×4、宝石蜥蜴の腹肉×3
効果:状態異常封じアイテムの効果↑

中華の五章

・ノヅチ丸ごとスープ
ノヅチの太い胴体×1、精製水×1、人型植物の青菜×5
効果:状態異常封じが3Tで回復

・皇帝ツバメの巣と岩茸の幻スープ
皇帝ツバメの巣×3、岩茸×3
効果:状態異常封じ時にフォース↑

・宝龍包
宝石蜥蜴の腹肉×4、岩茸×2、人型植物の青菜×2
効果:頭封じ耐性↑↑↑

・きょうか鶏
黒翼のハト胸×3、岩柔らかい床×2
効果:テラー耐性↑↑↑

五章のレシピの入手方法

「洋の五章」は、クエスト「金色の幻影」のクリア報酬です。
「和の五章」は、23Fの宝箱から入手可能できます。

「中華の五章」は、クエスト「豪傑の過去」のクリア報酬です。
今回は、FOEを倒さずとも、ザコ敵だけで材料をまかなえます。

五章に関しても、メニューに必要な食材は、第五階層で収集可能です。
一章〜四章の食材は、五章の材料として使用することができません。

クエスト「金色の幻影」について

「洋の五章」の入手条件、「金色の幻影」のクリア方法ですが…
ちょっと変わっているので、念のため、メモしておくことにします。

クエスト自体は、16Fで遭難した衛士を救出する、という内容です。
ただし、歩き方にコツがあるので、気がつかない限り、西の部屋へはたどりつけません。

ポイントは、「四歩目」の踏み出し方です。
四歩目は、後ろへ進みましょう!

三歩進んで一歩下がる、を繰り返すと、ワープせずに前進することが可能です。
奥の部屋では、あるモンスターを目撃することになりますが、戦闘はイベント程度で終了します。