新・世界樹の迷宮2 プレイ日記29 - 21Fへ!ついに第五階層「天ノ磐座」に到達!

21F 「第五階層 天ノ磐座」へ!天空の城へ到着!

ついに伝承でのみ語られていたという、天空の城へ到着しました。
21Fからは第五階層「天ノ磐座」です!

「城」というよりも、宇宙船のような、科学技術を結集した構造物に見えます。
内部も、これまでの四季を思わせる景観から、人工物に変わっていますね。

着いて早々、「オーバーロード」から「力」を示せと言われます。
フロアは小さめですが、注意しながら上の階を目指しましょう。

「マンドレイク」が即死スキルを持っていたり、「フォレストバット」が強敵を召還したりと…
弱そうなモンスターでも、油断は禁物です!

世界樹の迷宮21Fのモンスターや、手に入る素材を紹介していきます。

「自販機」らしきものの効果について

「天ノ磐座」では、所々で科学文明の遺産を思わせる描写があります。
ボタンを押すと料理が出てくる箱があり、この場所ではパーティを回復させることが可能です。

ちなみに、料理は三種類から選択できるのですが…
選択した種類によって、効果が異なっています!

「ダークチキンスープ」はHP150回復し、「どろろ味噌汁」の効果はTP130です。
「シーアントムヤムクン」の場合は、フォースゲージが50増えます。

特定の食材を持っていれば、効果も上がるので、試してみるのも面白いかもしれません。
一日に一度しか使用できないので、上手く利用しましょう!

FOE「緋緋色の剣兵」の特徴

「緋緋色の剣兵」のHPは14349、雷属性が有効です。
状態異常は殆どが無効で、スタン、即死、石化だけが多少の効力を持ちます。

一定範囲でパーティに気づいて追跡を始めますが、魔物というより外見はロボットですね。
かなり攻撃力が高いので、戦いを挑むのであれば注意しましょう!

スキルは「殺戮の光刃」だけですが、複数ヒットの上、攻撃力強化の効果を持つので注意が必要です。
先に相手の攻撃力を弱体化する、あるいは強化を打ち消すことで、展開が楽になります。

防御に自信がない場合は、念のため、ターン毎に攻撃力をダウンさせた方がいいかもしれません。
また、腕を封じてしまえば、このスキルの発動を防ぐことができます。

行動パターンはシンプルなものの、攻撃に特化した強敵です。
「殺戮の光刃」をグリモアで得られれば、MP消費は多いものの、強力な斬攻撃として使用できます。

21Fの宝箱

D-6:クリアランスのグリモア

21Fの素材・食材

D-3:[伐採]鉄木、金属糸、軽い鉄辺 [食材]皇帝ツバメの巣
D-6:[伐採]鉄木、金属糸、軽い鉄辺 [食材]岩茸

21Fの主なモンスター

マンドレイク、ジュエルリザード、アイアンアーマー、フォレストバット、漆黒の黒騎士
[F.O.E]緋緋色の剣兵