新・世界樹の迷宮2 プレイ日記28 - 樹海料理レシピその4!洋の四章・和の四章・中華の四章・茶教 四葉之章!

料理店のレシピ…今度は四章を開発!

世界樹の迷宮 第四階層では、「四章」のレシピが手に入り、新しい樹海料理の開発ができるようになります。
そして、さらなる「茶教」も登場!

三章のレシピはこちらからどうぞ!
四章での料理には、アイテムドロップ率アップや、グリモア付加効果率アップなどもあります。

料理大全 洋の四章、中華の四章、和の四章のメニュー開発に必要な食材を紹介します!

洋の四章

・サソリのグリーンパスタ
死蠍の左右の鋏×1、ウグイスナ×3、恐鳥の卵×3
効果:逃走確率↑↑

・ハチミツジャーマンポテト
大桜芋×2、軍隊バチ蜜×5
効果:AGI+10

・ももステーキの桜苺ジャム添え
コカトリスのモモ×5、まんまる巨苺×2、樹海桜花弁×2
効果:VIT+10

・サイ肉のとろとろシチュー
サイの強靭な肩肉×3、大桜芋×3、あひるナッツ×2
効果:アイテムドロップ率↑

料理大全 和の四章

・亀の甲羅焼き肉
鋼亀の甲羅×1、サイの強靭な肩肉×4、ライチョウのむね×3
効果:敵への麻痺効果↑↑

・大苺大福
まんまる巨苺×3、軍隊バチ蜜×3
効果:攻撃アイテム効果3倍

・樹海桜茶
樹海桜花弁×1、軍隊バチ蜜×2
効果:PASSIVEチャンス↑

・石化鳥の肉じゃが
コカトリスのモモ×4、大桜芋×4、サヤエンドウ×2
効果:グリモア付加効果付着率↑

料理大全 中華の四章

・蜘蛛の姿揚げ
蜘蛛の骸×1、あひるナッツ×2
効果:1度のみ食いしばり3T

・樹海鳥の雷炒飯
ライチョウのむね×2、恐鳥の卵×3
効果:状態異常封じ時にTP回復

・森林サイ角煮
サイの強靭な肩肉×4、ウグイスナ×2、軍隊バチ蜜×2
効果:混乱耐性↑↑↑

・石化鳥と樹海野菜の細切り炒め
コカトリスのモモ×3、ウグイスナ×2、サヤエンドウ×2
効果:呪い耐性↑↑↑

茶教 四葉之章

・世界樹の四つ葉茶
力強い四つ場×1
効果:ギルド全員に追加経験値

四章のレシピや素材の入手方法

「洋の四章」は、19F、A-3にある宝箱で入手可能です。
「和の四章」は、16FのF-2で地面を掘り、戦闘に勝利すると手に入ります。

「中華の四章」は、クエスト「猛き者、喰らうは飽くなき欲望」のクリア報酬です。
また、「茶教 四葉之章」は「世界樹の四葉」を倒して食材を得ることが条件で、レシピは必要ありません。

四章に関しても、メニューに必要な食材は、第四階層で収集可能です。
一章〜三章の食材は、四章の材料として使用することができません。

今回も、FOEを倒すことで手に入る食材があります!
一種類だけなので、以前の章よりは入手が簡単かもしれませんね。

「サイの強靭な肩肉」は、「突き進む犀角」が落とす食材です。
「突き進む犀角」の特徴についてはこちらからどうぞ!

振り返ると、開発したメニューの種類も随分と増えてきました。
特殊な効果だけでなく、宣伝計画での収入も期待ができそうです!