新・世界樹の迷宮2 プレイ日記8 - 6Fに突入!ついに第二階層「常緋ノ樹林」へ!

6F 「第二階層 常緋ノ樹林」へ!樹海磁軸も登場!

キマイラを倒し、ついに第二階層にやってきました!
第一階層とは打って変わって、一面の紅葉、きれいな階層ですね〜。

まず目に入るのが「樹海磁軸」、何やら光っていますが、街へのワープ&セーブポイントです。
今後、世界樹の迷宮を探索する時には、6Fからもスタート可能になります!

ザコ敵も強くなっているので、充分に気をつけましょう。
ちなみに、7Fへの階段は、ギンヌンガB1Fに行ってからでないと、上ることができません。

ギンヌンガB1Fはこちらからどうぞ!
ギンヌンガで苦戦する場合は、先に6Fでレベル上げをしておくのもいいかもしれませんね。

世界樹の迷宮6Fのモンスターや、手に入る素材を紹介していきます。

FOE「螺旋の水泡樹」の特徴

6Fで登場する「螺旋の水泡樹」は、ちょっと変わった外見のモンスターです。
一定ルートを往復しているだけなので、逃げるだけなら簡単だと思います。

ただし、戦う場合は、倒し方にコツがあるので注意しましょう!
状態異常系のスキルは持っていないものの、「スピンドライブ」という範囲攻撃のスキルが強力です。

物理系のダメージを与えると「スピンドライブ」を使うので、属性系スキルのみで戦えば展開が楽になります。
HPは4808、炎属性が有効です。

属性のみのスキルがない場合は、まずは防御力アップ、命中率低下などの強化・弱体化で準備を整えましょう。
また、「盲目」の効き目が高いので、命中率低下も併用すれば、回避率を上げることが可能です。

状態異常中に集中攻撃、その後、回復や弱体・強化に専念、と攻防にメリハリをつけるといいかもしれません。
物理系で攻める場合は防御力が重要なので、上階に上がり、レベルを上げてから倒しに戻りましょう!

6Fの宝箱

C-5:料理大全 和の二章
B-4:先の先のグリモア
C-3:斥候の長靴

6Fの素材・食材

B-5:[採取]ミント草、三色の木の実、苦ヨモギ [食材]リーキ
D-4:[採取]ミント草、三色の木の実、苦ヨモギ [食材]小大豆

6Fの主なモンスター

大キノコ、怪しい石像、ジャイアントモア、エリマキトカゲ、
[F.O.E]螺旋の水泡樹