新・世界樹の迷宮2 プレイ日記6 - 再びギンヌンガB1Fへ!打倒バジリスク!

再度ギンヌンガB1Fへ!橋の向こうは?

これまで、ギンヌンガB1Fの大部分は謎のままでしたが…
帯電石」を手に入れたことで、橋を渡れるようになりました!

世界樹の迷宮5F キマイラ戦はこちらからどうぞ!
儀式に向けて、本格的な探索が始まります。

橋を渡るとモンスターも強くなり、FOEも出現!
そして、またもや「橋」が…これは帯電石の橋とは別のタイプで、スイッチを押せばOKです。

FOEも渡れるので、危なくなったら再度スイッチを押して、橋を上げてしまいましょう。
奥の部屋では、B1Fのボス、「バジリスク」と戦うことになります!

ギンヌンガB1Fのモンスターや、バジリスク対策も紹介していきます。

新FOE「猪勇の大親分」の特徴

「猪勇の大親分」は、以前戦った「さすらいの剣猪」と似ていますが、別種のモンスターです!
普段は止まっていますが、橋が通れるようになると、近づいてきます。

戦闘は避け、逃げ切るのであれば、B1Fの地形を利用しましょう。
B1Fは迂回できる通路が多いので、橋の向こう側にFOEを誘導し、スイッチを押して閉じ込めます。

戦いを避けられない場合もありますが、キマイラを倒したレベルなら勝てない相手ではありません!
いざとなれば、フォースブレイクで体力の大部分を奪うことが可能です。

HPは1728、物理攻撃をメインに使用します。
属性的な弱点はないものの、「盲目」が有効です。

危険なのは、仲間を呼んで攻撃する「ボアコマンド」で、複数体の連携攻撃はダメージが大きくなります!
攻撃に備える姿勢をとったら注意しましょう。

バジリスク対策

B-5エリアの扉を開けると、「バジリスク」と戦闘になります!
HPは4320と、キマイラの約半分ですが、癖のあるスキルを使うので注意しましょう。

主に、複数回ダメージの物理攻撃や、最大HPを半分にしてしまう「破滅の吐息」などを使用します。
そして、「バジリスク」という名前で想像がつくかもしれませんが…最も厄介なのは「石化」スキルです!

目が光り出したら石化攻撃の前兆で、状態異常回避のスキルがあるなら、使っておきましょう。
列ごと石化させられるので、テリアカβや、状態異常回復のスキルを用意した方が確実です。

この目は、「バジリスクアイ」という独立したHPを持ち、倒せば石化スキルを防ぐことができます。
ただし、しばらくすると、また光り始めるので、フォースブレイクの使いどころが難しいかもしれません。

バジリスクには、雷属性の攻撃、状態異常では「毒」が有効です。
睡眠、麻痺、混乱の効果は無効なので、TPの浪費に気をつけましょう。

レベル的には、20以上で戦った方が無難な相手です。
ステータス面だけでなく、レベル20でグリモアの装備枠が一つ増えるので、戦況にも影響があります!

バジリスクを倒すと、主人公が「パワーセル習得」を習得します。
再び、世界樹の探索を進めることになります。

ギンヌンガ B1Fの宝箱

B-2:アムリタ
D-4:盲目の香
D-4:テリアカα
B-7:ソーマ
A-7:戦攻の角笛

ギンヌンガ B1Fの主なモンスター

ジャッカロープ、ニチリンソウ、ワーボア、ドレッドヒュドラ、ハギス
[F.O.E]猪勇の大親分