モンハン4G プレイ日記13 - 村★10のキークエスト!ミラボレアスやG級のダレン・モーランも!

エンディング後の村クエスト!

「モンハン4」では、エンディング後、上位ハンターしか受注できないクエストが村にも追加されました。
これが村★6のクエストなのですが…今作「4G」にもエンディング後の要素があります!

まずは、村★9で緊急クエストをクリアして、エンディングを見ておきましょう。
村★9のキークエストはこちらからどうぞ!

村★10でクストカウンターに行っても、最初は少ししかクエストが表示されません。
ただし、「大轟竜は試練の香り」までクリアすると、一気に依頼クエストが増えます!

G級ハンターしか受注できないクエストも登場し、緊急クエストが複数あるのも特徴です。
ドンドルマでは、吹き出しが表示された住人と、忘れずに会話しておきましょう!

村★10のキークエスト

村★10では、ほとんどのクエストが緊急クエストの発生条件になっています。

・秘密の卵運搬・再来編
旧砂漠<昼>で飛竜の卵を運搬します。
ティガレックスとティガレックス亜種が現れるので、高級耳栓や運搬系のスキルがあると便利です。
このクエストをクリアすると、緊急クエ「高難度:紅龍生誕」が追加されます!

・白日の王
塔の頂で、銀色の鱗を持つリオレウス希少種が現れます!
塔の頂は特殊マップなので、注意しましょう。
属性的には、水・雷等が有効です。

・高難度:乱れ飛ぶ蝕龍蟲と刃
ジンオウガ亜種とセルレギオスの狩猟です。
龍属性攻撃と、裂傷の組み合わせには要注意です!
このクエストが「大轟竜は試練の香り」の発生条件になります。

・大轟竜は試練の香り
塔の頂で、巨大な轟竜、ティガレックス希少種と戦います!
爆破やられの粉塵を使い、水・氷属性が弱点です。
知的なハンターと会話すると、追加されるクエストです。

既に緊急クエ「高難度:紅龍生誕」は受注できるのですが…
実際は、これからが本番になります!

村★10 G級レベルに関連するキークエスト

村クエだけでなく、G級許可証が条件に加わります。
最終的に、古龍や激昂ラージャン等の緊急クエストが追加されます。

・燃ゆる荒れ野に勢子待てば
旧砂漠<昼>で、「斧甲虫」アルセルタス亜種が現れます。
G★1許可証が必要です!
団長との会話で進むクエストで、「千の刃を陽が照らす」の発生条件です。

・千の刃を陽が照らす
「千刃竜」こと、セルレギオスの狩猟です。
G★2許可証が必要です。
このクエストをクリアすると、緊急クエ「高難度:友よ出会えよ豪山龍」が追加されます!

・天を仰ぐ大喰らい
天空山で、イビルジョーと戦います。
通常の状態ではなく、「怒り喰らうイビルジョー」なので注意しましょう!
筆頭ランサーとの会話で進むクエストで、「氷穴に白影潜む」の発生条件です。

・氷穴に白影潜む
氷海での、フルフルの狩猟です。
G★1許可証が必要です!
「砂中の骸に手向けの花を」の発生条件です。

・砂中の骸に手向けの花を
旧砂漠<夜>で、「骸蜘蛛」ネルスキュラ亜種を狩猟します。
G★2許可証が必要です。
このクエストをクリアすると、緊急クエ「高難度:消え去ること、霞の如し」が追加されます!

・俺のソウルはブロウアップ
「砕竜」ブラキディオスと戦います。
今回のクエストは、闘技場が舞台です!
カリスマ美容師ネコとの会話で進むクエストで、「俺のソウルはドスバッド」の発生条件です。

・俺のソウルはドスバッド
ドスイーオス2頭がターゲットです。
G★1許可証が必要です!
カリスマ美容師ネコとの会話で進むクエストで、「俺のソウルはオンリーワン」の発生条件です。

・俺のソウルはオンリーワン
旧砂漠<昼>で、「一角竜」モノブロスを狩猟します。
G★2許可証が必要です。
このクエストをクリアすると、緊急クエ「高難度:ソウルフル☆ゴールド」が追加されます!

・明け方の女王
塔の頂で、金色の鱗を持つリオレイア希少種が現れます!
属性的には、雷・水等が有効です。
旅団の看板娘系との会話で進むクエストで、「高難度:白き悪戯者、ご乱心?」の発生条件です。

・高難度:白き悪戯者、ご乱心?
「白猿狐」ケチャワチャ亜種の狩猟です。
G★1許可証が必要です!
カリスマ美容師ネコとの会話で進むクエストで、「白一角竜、世を穿つ!」の発生条件です。

・白一角竜、世を穿つ!
未知の樹海で、「白一角竜」の異名を持つ、モノブロス亜種を狩猟します。
G★2許可証が必要です。
このクエストをクリアすると、緊急クエ「高難度:戻れ住処に繋ぎ留めよ」が追加されます!

村★10 緊急クエスト!

・高難度:紅龍生誕
溶岩島で、伝説と言われる古龍「ミラボレアス」が登場します!
火炎のブレスは射程距離が長い上に、左右へ展開するので注意が必要です。

また、隕石のように火の玉を降らせる攻撃や、粉塵爆発等、広範囲への攻撃を多く使用します。
属性的には、龍属性が有効です。

当然ながら罠の効き目はなく、捕獲もできません。
ただし、難易度的には上位レベルなので、G級装備を持っていれば難しくはない相手です。

・高難度:友よ出会えよ豪山龍
「豪山龍」、ダレン・モーランの討伐です。
チュートリアルから登場し、すっかりおなじみのモンスターですが、今回はG級です!

基本的な流れは変わりませんが、攻撃力が高く、船へのダメージも大きいので注意は必要です。
集会所と違い一人なので、効率よくダメージを与えていきたいところです。

これまでも、バリスタを岩で塞がれることがありましたが、撃龍槍のスイッチも同様に封じられます。
岩は攻撃で破壊できるので、船上ステージではタイミングに気をつけましょう。

・高難度:消え去ること、霞の如し
「霞龍」とも呼ばれる、オオナズチの討伐です!
既にG級で出会っているかもしれませんが、姿を消す能力を持っています。

毒攻撃を多用するので、毒無効のスキルが発動していると便利です。
属性的には、龍・火等が有効です。

意外と体力が高く、回復系アイテムを盗まれると思わぬピンチを招く可能性があります。
念のため、アイテムは多めに用意しておきましょう。

・高難度:ソウルフル☆ゴールド
ラージャンの狩猟ですが、所謂「激昂ラージャン」です!
古龍ではありませんが、とにかく暴れ回り、高い攻撃力を持っています。

ブレスや岩なげ、ジャンプからのローリング攻撃等、距離があっても油断はできません!
逆に、接近時に掴まれると、一気に体力を持って行かれるので注意しましょう。

属性的には、氷属性が有効です。
機動力が高いので、シビレ罠や閃光玉、麻痺・睡眠等の状態異常で動きを封じる手段も有効です。

・高難度:戻れ住処に繋ぎ留めよ
再び、「黒蝕龍」ゴア・マガラの狩猟です。
ただし、体の半分が変化しているバージョンです!

G★3で装備が充実していれば、大老殿での緊急クエストよりも楽に戦えると思います。
相変わらず動きが激しいので、特にウイルス発症時のダメージには要注意です!

また、古龍ではないので罠も有効で、捕獲も可能です。
麻痺・睡眠等の状態異常も含め、動きを止めて一気に攻撃を加えると展開が楽になります。