モンハン4G プレイ日記11 - 巨龍砲を発射する方法!研究所アイテムの入手クエスト!

巨龍砲を撃つために必要なものは?

防衛兵器が設置された「戦闘街」でのクエストは、『モンスターハンター4G』で追加された新要素の一つです。
色々な兵器がありますが、撃龍槍を上回る、最も高い威力を持っているのが「巨龍砲」です!

G級クエストの戦闘街では、一定時間で発射許可が下りるものの、そのままでは使用できません。
巨龍砲の動力となる、「高密度滅龍炭」を入手している必要があります。

このアイテムは、「狂竜ウイルス研究所」で購入できる、研究所アイテムの一つです。
ただし、入手するには村クエとG級クエストで、特定のクエストを進めておく必要があります。

ちなみに、狂竜ウイルス研究所自体は、村★8の「遺跡平原の有閑マダム」クリア後であれば利用可能です。
村★8のキークエストはこちらからどうぞ!

以下で、研究所アイテムの追加と、巨龍砲の使用方法を紹介します!

研究所アイテムを追加するためのクエスト!

まず、「万能湯けむり玉」と「生命の大粉塵」の二つは、研究所オープン直後から購入可能です。
そして、村★9で「高難度:王と女帝は狂威に満つ」をクリアすることで、「応急耳栓」が追加されます。

応急耳栓は、モンスターの咆哮を一度だけ無効化してくれる消費アイテムです。
スキルの「耳栓」がない時に、万が一の事態を凌げるかもしれませんね。

要塞防衛式弩砲弾」、「高密度滅龍炭」の二つは、以下のG級クエストと納品依頼の達成が条件になっています。
これらのクエストは、「抗竜石」の追加方法と同じものです。

・G★1「高難度:暴走する虎鮫」
・G★2「高難度:怪しき骸蜘蛛達の研究」

クエストをクリアすると、竜人問屋に「研究所、改良!」が追加されます。
納品すれば、研究所で設定可能な抗竜石の種類が増えます!

・G★2「高難度:大脱走はお静かに」
・G★3「高難度:侵蝕の残滓」

クエストをクリアすると、竜人問屋に「研究所、さらに改良!」が追加されます。
納品後、「高密度滅龍炭」が、購入可能な研究アイテムに加わります!

巨龍砲の発射方法!

まず、クエスト前に高密度滅龍炭を購入し、アイテムポーチに入れて出発しましょう!
在庫が無い場合は、他のクエストをクリアして入荷を待つ必要があります。

クエストを進めていると、「巨龍砲の使用許可がおりた」というメッセージが表示されます。
この時点から、移動式砲台を巨龍砲まで移せるようになります。

砲台の左右にスイッチがあるので、これを押して砲台を動かします。
許可が下りるまでは、途中のレールが接続されていないため、北側まで移動させることができません。

砲台が巨龍砲の前にあり、高密度滅龍炭も持っていれば、スイッチを押すことが可能です!
はずしてしまった場合も、一定時間後に再度撃てるようになります。

特に相手が巨体の場合は、離れた状態よりも引き寄せて撃つのがコツです。
まともに当てれば大ダメージ+ダウンを奪え、BGMが「英雄の証」に変わります!