モンハン4G プレイ日記7 - G★2のキークエスト!亜種続々登場、そしてゴア・マガラが…?!

G級で上を目指す!

セルレギオスを討伐したことで、「G★2許可証」を得ることができました。
G★1のキークエストは、こちらからどうぞ!

G★1の上にG★2がある…ということは、さらにその上がある、と考えてしまいますよね?
予想通りG★3があり、まだまだ強敵が登場します!

…と言っても、最初からは全てのクエストを受注することができません。
亜種は、通常種クエストをクリアすることで発生します。

そのため、キークエを出すために、まず他のクエストの突破が必要です。
面倒な場合は、他のプレイヤーが貼ったクエストに参加するのも手かもしれませんね。

モンスターがG★1より強いのはもちろんのこと、二頭クエもあるので、装備に注意しましょう!
そして緊急クエストでは、意外な姿のモンスターが現れます。

G★2のキークエスト

それでは、大老殿で受注できる、G★2のキークエストです。
今回は、クエスト数が多くなっています!

・サンドめのネルスキュラ亜種
旧砂漠<昼>に登場する、「骸蜘蛛」ネスルキュラ亜種です。
糸を多用する通常種とは異なり、地中に潜る攻撃も仕掛けてきます。
クーラードリンクや、解毒薬も忘れずに!

・蒼き王者と絶対強者の対決!
「蒼火竜」リオレウス亜種と、「轟竜ティガレックス」の二頭がターゲットです。
二頭が合流すると厄介なので、こやし玉を用意しておきましょう。
閃光玉や罠を使い、早めに一頭を倒してしまえば展開が楽になります。

・灼熱地獄から来た黒轟竜
「黒轟竜」の異名を持つ、ティガレックスの亜種です。
基本動作は通常種と似ていますが、スピードが早く、咆哮のパターンも増えています!
このクエストは、他のキークエをクリアしていくと追加されます。

・ゲネル・セルタス亜種を狩れ!
「砲甲虫」、ゲネル・セルタス亜種の狩猟です。
通常種より、外殻も尾もゴツくなっています!
体液やアルセルタス亜種を、砲弾のように飛ばしてきます。

・地底火山の生ける鎧
「鎧竜」ことグラビモスが、地底火山に現れます。
とにかく固い外殻を持っていますが、腹部を破壊すればダメージが与えやすくなります。
特に熱線が強力ですが、熱線後に放出するガスにも注意が必要です!

・黒鎧竜、地底火山を闊歩す
黒い外殻に包まれた、「黒鎧竜」グラビモス亜種です。
ガスを放出しながらの歩行は、炎まで吐き出すので注意しましょう!
水属性が有効で、毒状態にすれば、意外に体力を削れます。

・ジンオウガ狩猟ノススメ
「雷狼竜」とも呼ばれる、ジンオウガが原生林に現れます。
雷属性の攻撃を多用し、特に帯電して発光している間は、攻撃が激しくなります!
帯電している間は、しびれ罠の効果がありませんが、一定ダメージで状態を解除できます。

・火の国を訪れし危機
「砕竜」ブラキディオスと、「獄狼竜」ジンオウガ亜種がターゲットです。
ジンオウガ亜種は、雷ではなく龍属性の攻撃を多用する上、発光時の隙が少なくなります!
他のキークエを進めると、受注できるようになります。

・真昼のディアブロス
復活モンスター、「角竜」ことディアブロスが旧砂漠<昼>に現れます。
地中に潜った時には音爆弾が、地上を飛び上がった時には閃光玉が有効です!
属性的には、特に氷属性が効果的です。

・真夜中のディアブロス亜種
「黒角竜」の異名を持つ、ディアブロスの亜種です。
見た目が黒くなっていますが、基本的には通常種と動作や弱点が変わりません。
ただし、怒り状態のスピードは早いので注意しましょう!

目指せG★3!緊急クエスト!

・高難度:眠れ宿痾よ目覚は遠く
G★2の緊急クエストは、「黒蝕竜」ゴア・マガラです。
なぜ今更…という気がするかもしれませんが、通常とは様子が異なっています!

今回のゴア・マガラは、「シャガルマガラ」と半々に合わせたような姿が特徴的です。
何より、以前と比較して、凶暴さが増しています!

近接戦の場合、体の下に潜り込んでの攻撃は、ガードや防御力が充分でない限り、お勧めできません。
突進もブレスも攻撃力が高いので、油断していると一気に体力を持っていかれます。

自由に動き回られると、厄介な相手です。
連続して罠を使用し、状態異常の麻痺、気絶なども狙って、集中攻撃した方が展開が楽になります。

ちなみに、分類的には「古龍」ではないので、捕獲が可能です。
無事クリアできればG★3、RARE10装備の素材も手に入ります!