モンハン4G プレイ日記3 - 状態異常「裂傷」の治し方!抑えておきたい基礎知識!

状態異常「裂傷」の基礎知識を把握する!

千刃竜「セルレギオス」は、金色の鱗と鋭い爪を持った「4G」のパッケージモンスターです!
このモンスターが引き起こす状態異常として、今作では「裂傷」が追加されました。

裂傷状態では、ダッシュや回避など、激しい動きをする度にダメージを受けてしまいます。
何より他のバッドステータスと異なっているのが、放っておいても時間経過では治らない、という点です!

非常に厄介に思えますが、村クエを進めていけば、きちんとクエスト中に治し方を教えてもらえます。
ただ、G級を優先したせいか、オンラインで知らずに戦い続けるハンターを目にしたので、念のためメモしておくことにしました。

「裂傷」の治し方は?

裂傷状態には三つの回復手段があるのですが、まず一つ目は、肉などのアイテムを食べる方法です。
効果があるのは「こんがり肉」だけでなく、モスジャーキーやサシミウオなども有効です!

特にモスジャーキーは短時間で食べることができるので、クエスト前に購入しておくといいかもしれません。
裂傷は「ウチケシの実」で回復しないので、注意しましょう!

二つ目の方法は、一定時間しゃがみ続けることです。
数秒間しゃがんでいると、裂傷のアイコンが点滅しはじめ、回復のエフェクトが表示されます!

アイテムも必要ないので、お手軽ではありますね。
当然ながら、モンスターの前でしゃがみ込むのは危険なので、安全な場所まで、焦らず退避しましょう。

三つ目は、ベッドで寝る方法です。
大抵の状態異常は、ベースキャンプで寝れば治ってしまいますが、この点は裂傷も同様です。

何気に、裂傷攻撃を受け、慌ててダッシュや緊急回避をして倒れる、というパターンが少なくないように思います。
とにかく焦らず行動し、自滅だけは避けていきましょう!