妖怪ウォッチ2 プレイ日記25 - 「災厄の真相」 どんどろを仲間にする方法!

なんと、どんどろが仲間に!

どんどろ」は、ムゲン地獄の第8階層にいるボス妖怪です。
前作からのプレイヤーなら、知っている人も多かったのではないでしょうか?

『妖怪ウォッチ2』では、なんと、その「どんどろ」が友達になります!
もちろん、ランク「S」のレア妖怪で、「元祖」と「本家」のどちらでもOKです。

最低限、どんどろを倒せる強さが必要なので、レベルは十分に上げておきましょう!
あとは、プレイヤー自身の運や根気の要素が求められます。

どんどろを仲間にするためのクエストは?

ムゲン地獄に行くためには、ゲームクリアが必須ですが、今回は妖魔界でのクエストクリアも条件になります。
ムゲン地獄と妖魔界についてはこちらからどうぞ!

「妖魔界 再び」をクリアすると、もう一度「マオくん」からクエストが発生します。
話しかけて、クエスト「災厄の真相」を受けておきましょう!

マオくんは、また何かの夢を見た、ということですが、地面の深くにあるどこか、黒くてドロドロ〜っとした何か…
これはもう、知っている人なら「ムゲン地獄」と「どんどろ」のことだ、と気がつくと思います。

問題は、たま〜に「いいもの」をポロっと落として、というウィスパーの説明です。
ここからが『妖怪ウォッチ2』の新展開になります!

「災厄の真相」

マオくんからクエストを受けたら、とにかくレベルを上げて、第8階層を目指しましょう!
「どんどろ」には気づいたけど、そこから先が分からない、という人もいるかもしれませんね。

「どんどろ」は、バトルに勝利すると、低確率で「どんどろの素」というアイテムを落とします!
これがクエストクリアに必要なキーアイテムです。

「どんどろの素」を手に入れたら、60年前に戻って「平釜平原」に行きましょう!
守り鏡」の前に釜が置いてあるので、ウィスパーの言う通り「どんどろの素」をお供えします。

すると、新しい「どんどろ」が生まれ、仲間になります!
どんどろは、妖怪達の魂が集まってできた妖怪だったんですね〜

今作では、一度どんどろを倒してからの再戦は、1日1回になっています。
しかも、バトルに時間がかかってしまうので余計に大変かもしれませんが頑張りましょう!