妖怪ウォッチ2 プレイ日記16 - 「Aランクへの挑戦!」 さらに強化!ついにウォッチランク「A」に!

妖怪ウォッチを「A」にランクアップ!

今度は妖怪ウォッチを「Aランク」にパワーアップさせます!
キークエストではありませんが、今後のストーリーを進めるためには強化が必要になります。

ストーリー的にも終盤が近いので、少しでも強い妖怪を集めておきたいところです。
気になる今回の試験内容は、指定の妖怪を3匹倒すこと!…ひょっとして最後まで同じパターンしょうか?

台風がやってきた!」をクリアしていれば、チョーシ堂でランクアップ試験を受けられるようになっているはずです。
妖怪のいる場所は「おつかい横丁」の廃病院、「かげむら医院」です!

これまで同様、同じ種類でも、ザコ妖怪は倒しても意味がありません。
クエスト専用の妖怪を倒します!

Aランクへの挑戦!:「ヨミテング」がいる場所

かげむら医院の1階です。
北側に並ぶ小部屋の一つに、「ヨミテング」がいます。

「嵐の術」など「風」の技を使うので、風属性に強い妖怪がメンバーにいれば楽に戦えます。
HPは多くないので、攻撃系の「Gわざ」で一気に押し切ってしまってもいいかもしれません。

Aランクへの挑戦!:「さとりちゃん」がいる場所

かげむら医院の2階、南西にある部屋で、途中の廊下が崩れている場所は他の部屋から通り抜けます。
少し奥の部屋に、「さとりちゃん」がいます。

妖術の「落石の術」は、「土」属性です。
必殺技「三つ目読心術」は、HPを奪って回復してしまうので、キャンセルを狙うか、使われる前に倒しましょう!

Aランクへの挑戦!:「ゴリだるま」がいる場所

かげむら医院の3階ですが、階段は崩れているので、2階の南からツタを登って移動します。
3階の「ゴリだるま」がいる部屋には、隣から壁に開いた穴をくぐって入ります。

妖術も使いますが、単純に普通の攻撃が強い妖怪です。
特に必殺技の「ゴリおしストレート」は強力なので注意しましょう!

3匹の妖怪を倒してチョーシ堂に戻ると、店主が妖怪ウォッチをAランクに強化してくれます!