妖怪ウォッチ2 プレイ日記13 - 「Bランクへの挑戦!」 ウォッチランクを「B」に強化!今回の試験は?

妖怪ウォッチを「B」にランクアップ!

またまた妖怪ウォッチをパワーアップさせます!
今回は、ストーリー「台風がやってきた!」のキークエストになっているので、このクエスト自体を見落とすことはないと思います。

チョーシ堂の店主からの条件は、指定の妖怪を3匹倒すこと!…前回の試験と同じですね(笑)
妖怪がいる場所はナギサキです。

もし、「台風がやってきた!」で他のキークエストをクリアしていないのであれば、「海辺の洞穴」で「おもいだスッポン」を、ともだちにしておくといいかもしれません。
ストーリーを進める上で必要な妖怪なので、二度手間にならずにすみます。

これは念のためですが、同じ種類でも、ザコ妖怪は倒したところで意味がありません。
倒さなければいけないのは、クエスト専用の妖怪です!

Bランクへの挑戦!:「しょうブシ」がいる場所

「海辺の洞穴」入り口から北に進みます。
最初の「ナゾのたてふだ」がある場所の近くに、「しょうブシ」がいます。

普通の「しょうブシ」より攻撃力が高めです。
HPの方は、通常よりも少し多い程度です。

Bランクへの挑戦!:「のらりくらり」がいる場所

「海辺の洞穴」入り口から西に進みます。
二番目の「ナゾのたてふだ」の近くに、「のらりくらり」がいます。

「しょうブシ」と同じく、通常よりも強くなっています。
「のらりくらり」には必殺技が当たらないので、通常の攻撃や妖術が強いメンバーで戦いましょう!

Bランクへの挑戦!:「ミチクサメ」がいる場所

ナギサキ駅から出て南西の方に、Cランクのウォッチロックがあります。
その先が「裏の作業場」になっていて、入ってすぐの所に「ミチクサメ」がいます。

今回の試験の中では、最も攻撃力の高い妖怪だと思います。
レベルやHPが低いメンバーの場合、一撃で戦闘不能になることがあるので、注意しましょう!

指定された3匹の妖怪を倒してチョーシ堂に戻ると、店主が妖怪ウォッチをBランクに強化してくれます!