ペルソナQ プレイ日記29 - 時計塔7階 仕掛け色々!ゴンドラ、スイッチ、動く床!

「時計塔」7階 これまでの仕掛けが登場!

7階は、時計塔の仕掛けが色々登場します。
壁や床のスイッチと柵、そして6階にもあったゴンドラと、総集編のような感じです!

ちょっと面倒ですが、フロアは狭いままなのは救いかもしれません。
この階は、下への階段が何カ所かあります。

6階で取れなかった宝箱を回収するためには、一度戻っておきましょう。

「時計塔」7階の進み方

まず、7階に入るルートとして、北東B-5エリアの階段と、南東D-5エリアの階段があります。
どちらか一方だけを使っても、進める範囲は限られてしまいます。

先に、B-5階段から登り、C-4エリアで抜け道を作っておきましょう!
一度下に戻り、改めてD-5の階段から探索を進めて行きます。
見張る者がいますが、移動範囲は狭いので慌てなければ回避可能です!

D-4では赤いスイッチを押して壁を作った後、床の「9」スイッチを踏みます。
再度赤いスイッチで壁を解除してから北に向かい、先に作っておいた抜け道からB-4を目指します。

最短距離で進めば、柵が閉じないうちに抜けることができます。
B-3で6階に戻ると、C-4エリアにもう一つ、階段があります。

C-3エリアにゴンドラを運び、南に向かって移動すれば、D-3、E-3にも行けるようになります!

ゴンドラでの移動のコツは、移動できる方向を見極めることです。

止まっているゴンドラが二方向の床に接している場合、二つの方角に進めることになります。
特にD-4エリアのような場所では、一度降りてから別方向に回って乗る、を繰り返すことで、今までと違う所にゴンドラを移動させることができます。

C-4では、抜け道を使って東側から西に進めば、C-3までゴンドラを運べます。

7階のシャドウやパワースポットの素材、貴重なアイテムなども紹介していきます。

「100%」の宝箱

7階の踏破率100%アイテムは、アクセサリー「ヘルメット」です。
壊属性によるダメージを中確率で無効化する効果を持っています!

このフロアには、上の階への階段が複数箇所あります。
さらに、スイッチを押さなければ取れない宝箱もあるため、まずは7階に行った後に100%達成を目指します!

「時計塔」 7階の宝箱

宝箱は、三つあります。
E-5:ヘルメット (要踏破率100%)
D-3:重いリストバンド
B-3:エナジーアーマー

「時計塔」 7階のパワースポット

パワースポットは、一カ所です。
C-5:動かない振り子、巻けないネジ

「時計塔」 7階の主なシャドウ

魔弾の砲座 弱:火
力のヘカトンケイル 弱:闇
キングキャッスル 弱:雷・闇
紫のシジル 弱:火
哀のヘカトンケイル 弱:雷
真紅の砲座 弱:氷
不屈の騎士 弱:風・光

F.O.E:見張る者
レア:栄華の手