ペルソナQ プレイ日記24 - 時計塔2階 あの「刈り取る者」が出現!

「時計塔」2階

時計塔の2階、マップの広さは1階と変わりませんが、なんと新たなF.O.Eとして、あの「刈り取る者」が現れます!
『ペルソナ3』をプレイしていればお馴染みかもしれませんが…レベルが高く終盤まで倒すことができない、「死神」のシャドウです。

言ってみれば、2階は「刈り取る者」の顔見せのようなフロアで、構造的には難しくはありません。
F.O.Eを極力回避しながら、遭遇してしまったら、とりあえず逃げておきましょう!

「刈り取る者」の動きの特徴

1階のF.O.E「見張る者」と同じく、パーティが通れない床の無い場所でも近付いてきます。
ただし、2歩進む毎に1歩分だけ停止するので、移動スピードは早くありません。

この性質を利用すれば、ギリギリの位置で通過することも可能です。
回り道などで、相手だけが近道できる地形では要注意です!

また、さすがに壁までは通り抜けてこないので、間に障害物がある通路をチェックして活用しましょう。
2階のシャドウやパワースポットの素材、貴重なアイテムなども紹介していきます。

「100%」の宝箱

2階の踏破率100%アイテムは、アクセサリー「体魂反転リング」です。
HPとSPの最大値を反転する装備品で、使い方次第ではパーティー編成も変わるかもしれません!

「刈り取る者」に追いつめられた場合も、「モドリマクレール」で一度フロア入り口まで撤退してするなど、何度か別ルートで挑戦すれば100%は可能です。

「時計塔」 2階の宝箱

宝箱は、三つあります。
ただし、その内一つは以来関連の宝箱です。
D-3:体魂反転リング (要踏破率100%)
C-3:依頼関連
D-4:タフネスシャツ

「時計塔」 2階のパワースポット

パワースポットは、一カ所です。
E-5:濁った水晶、ひび割れた水晶

「時計塔」 2階の主なシャドウ

精神のダイス 弱:闇
バスタードライブ 弱:風
魔弾の砲座 弱:火
力のヘカトンケイル 弱:氷
キングキャッスル 弱:雷・闇

F.O.E:刈り取る者
レア:栄華の手