真女神転生4ファイナル プレイ日記16 - 「特:【緊急】大蛇撃退3」今度は池袋にシェーシャ出現!3度目の大蛇撃退!

今度は池袋にシェーシャ出現!

クリシュナの言葉によると、シェーシャは、死と再生を無限に繰り返す大蛇だそうです。
ということで、「大蛇撃退」は、まだ終わっていません。

ミロク菩薩を倒したと思ったら、今度は、「池袋」でシェーシャが復活しました。
既に「池袋エリア」への道は通じているので、早速、地下街を目指しましょう!

また、クエストを進める前に、「天叢雲剣」を入手しておくと、シェーシャ戦が楽になります。
この武器は、チャレンジクエスト「おきゃくさnなのよ」で入手可能です。

それでは、メインクエスト 「特:【緊急】大蛇撃退3」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »
スポンサーサイト

真女神転生4ファイナル プレイ日記15 - 「おきゃくさnなのよ」ナパイアからの依頼!天叢雲剣を入手!

ナパイアからの依頼!チャレンジクエストで妖精の森へ!

チャレンジクエストは数が多いので、これまではメインクエストだけを紹介してきました。
ただし、今回の「おきゃくさnなのよ」は、かなり重要なクエストなので外せません。

ストーリーに関係する…というわけではないものの、シェーシャと戦う上で、役立つ武器が手に入ります。
クエスト名の誤字を見るだけで想像できますが、今回の依頼人は妖精の「ナパイア」です。

「妖精の森」が舞台になるので、「代々木ターミナル」に移動する必要があります。
ターミナルが復活していない場合は、まず「特:【緊急】結界解除」をクリアしてから挑戦しましょう!

それでは、チャレンジクエスト 「おきゃくさnなのよ」進行の流れを紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記14 - 「特:【緊急】結界解除」徳川曼荼羅を解除!ミロク菩薩戦!

東京各地の五色不動へ!「徳川曼荼羅」解除を目指す!

前回、地下街に入り込んだ悪魔を撃退したものの、「悪魔召喚プログラム」は使用不能の状態が続いています。
主人公以外のハンターは仲魔を召喚できず、街では多くの犠牲者が出てしまいました。

多神連合が張った「徳川曼荼羅」の解除が、新しい任務です。
まずは、「テンカイ」から情報を聞き出すために、ミッドタウンへ向いましょう!

そもそも今回の結界は、400年前にテンカイ自身が作り出したもの、とのことでした。
五色不動」に奉られている「色の賢瓶」を全て封印すれば、結界は解除されるらしいのですが…

こういった、各地の封印や守護者を倒して回る展開は、定番ですね。
さらに、いつの間にか現れた「トキ」が、封印を実行するために合流しました!

それでは、メインクエスト 「特:【緊急】結界解除」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記13 - 「他:出頭命令」〜「討:【緊急】地下街悪魔掃討」フロリダに出頭!錦糸町でケツアルカトル戦!

まずはフロリダに「出頭」!

前回、早い話が築地根願寺から逃げ帰ってきたわけですが、「人外ハンター商会」から呼び出しがかかりました。
クリシュナを復活させた経緯が公になったことで、東京の民への謀反の疑いがかけられたようです。

まずは、新宿の「純喫茶フロリダ」に向います!
前作のプレイヤーなら、おなじみの場所ですね。

「他:出頭命令」に関しては、本当に出頭するだけなので、簡単にクリアできる内容です。
ちなみに、街に住む人々と話をすると、既に「裏切り者」の噂が広がっていました(笑)

それでは、メインクエスト 「他:出頭命令」と「討:【緊急】地下街悪魔掃討」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記12 - 「討:【緊急】多神連合掃討」トキ登場!築地根願寺の隠し通路へ!

多神連合掃討…の前に、ナバールの死の真相が明らかに!

前回、武器やレーダーの材料集めで苦労した甲斐もあってか、ようやく、シェーシャを倒すことができました。
そして、錦糸町に戻ってみると、再び「三種族会談」が開かれている模様です。

シェーシャが倒れた今こそ、多神連合を討つ好機!ということで、「築地根願寺」に攻め込むことになりましたが…
こういう、調子良く物事が進むイベントは、何かのフラグのような気がしてなりません。

さらに、商会では、ナバール自身の口から、彼の死の真相が語られました!
川で水浴び中の女ハンターに見とれ 足を滑らせ そのまま川へ…」だそうです(笑)

そのおかげで、前作とは比較にならない活躍ができるようになった、というのも確かではありますね。
何気に、生前よりも人間味のあるキャラになったのではないでしょうか?!

それでは、メインクエスト「討:【緊急】多神連合掃討」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記11 - 「討:【緊急】大蛇撃退2」六本木エリアへ!渋谷でシェーシャ討伐!

シェーシャが六本木エリアに出現!

マツダ博士から「シェーシャレーダー」を受け取ると、すぐに反応がありました。
今回のシェーシャは、六本木エリアの「渋谷 宮下公園」に出現したようです。

さっそく現地に向かおうとすると、何故か桜田通りで単独行動を取っている、ガストンに出会います。
彼の持つ「ミカエルの槍」は、シェーシャにも有効な武器のはずですが…どうやら仲間に置いて行かれた様子でした。

ちょうど、区間開通工事も完了したので、ガストンをパートナーに加え、シェーシャ討伐に向かうことにします。
東京タワーの前を通過して、ミッドタウンのさらに西まで進めば、「渋谷」の街に到着です!

今回は、メインクエスト「討:【緊急】大蛇撃退2」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記10 - 「輸:要人道案内」サムライ衆が東京に到着!ガストン登場!

「東の十字軍」が上野に到着!ガストン登場!

シェーシャ討伐に向けて、「天羽々斬剣」や「シェーシャレーダー」のクエストに奔走していましたが…
「三種族会談」でメルカバーが言及していた、サムライ衆の精鋭達が、東京に到着しました!

東の十字軍」と名乗っていますが、評判が芳しくありません。
東京の民を「ケガレビト」と呼び、見下した態度を取っています。

そして何より、東の十字軍を率いる隊長の「ガストン」は、ナバールの弟です!
性格や話し方が、前作のガストンを踏襲した感じのキャラになっています(笑)

ガストンはナバールを軽蔑している様子で、現在の姿を見る事はできません。
まずは、上野の人外ハンター商会で合流、目的地は「霞ヶ関」です。

それでは、メインクエスト「輸:要人道案内」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記9 - 「援:レーダー器材収集」ハレルヤ登場!スカイタワーでメデューサ戦!

「シェーシャレーダー」の材料収集!スカイタワーへ!

前回、妖精の森でティターンを撃破、「シェーシャ」を倒すための武器、「天羽々斬剣」を手に入れました!
今度は、シェーシャを発見するためのレーダー、「シェーシャレーダー」作成に必要な材料を集めに向かいます。

器材があるのは、「スカイタワー」との情報…ところが、今回も天使達は、中に通してくれません。
そうこうしているうちに、阿修羅会の「アベ」が現れ、話をまとめてしまいました。

タヤマ失踪後に代表代行を務める素性が不明の男、あからさまに怪しい人物です。
今回は目的を達成するために、協力してスカイタワーを登ることになります。

そして、「FINAL」からの新キャラ「ハレルヤ」も登場しました!
アベに付き従っていますが、探索では、主人公達のサポートに回るようです。

今回は、メインクエスト「援:レーダー器材収集」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記8 - 「探:目標物入手」再び妖精の森へ!天羽々斬剣を入手!

「三種族会談」開催!「天羽々斬剣」の入手へ!

前回、なんとか都庁でシェーシャを撃退したものの、最後は、決定力不足で逃げられてしまいました。
自室に戻って寝ると、月の状態が1/8に。

重要イベント毎に時間が経過する演出は、同じくATLUSの『デビルサバイバー』を彷彿とさせるものがあります。
そして翌朝、人間と天使、さらに悪魔による「三種族会談」が開催されました!

既に、フリンとイザボーの出番はありましたが、ヨナタンワルターはどうなったんだろう?と思っていたのですが…
それぞれ、「大天使 メルカバー」と「悪魔王 ルシファー」としての登場です!

天使と悪魔が停戦に合意という、これまでのメガテンシリーズでもなかった新たな展開です。
今のところ、前作の主要メンバーが、物語の重要なカギを握っていますね。

もっとも、今のところ一番活躍している前作キャラは、ナバールのような気もしますが(笑)
新たなメインクエストが二つ同時に発生、ストーリーを進めるためには、両方のクリアが必須です。

今回は、メインクエスト「探:目標物入手」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記7 - 「討:【緊急】大蛇撃退1」新宿にシェーシャ出現!都庁広場で迎撃!

新宿を襲撃した「大蛇シェーシャ」の迎撃に向かう!

前回のクエストで、補給物資を届けることはできましたが…既に新宿は「シェーシャ」の襲撃を受けた後でした。
ここで、さらなるメインクエストが発生、問題のシェーシャの討伐に向かいます!

地下街から階段を上って「新宿 西口駅前」に出てから、さらに西を目指しましょう。
先にレベルを上げたいのであれば、一度、「千代田エリア」に戻ってみるのもいいかもしれません。

新宿付近よりレベルの高い悪魔が現れるので、経験値稼ぎも効率的です!
まず「銀座ターミナル」にワープしてから、銀座地下街の北出口を使えば、東京駅に移動することができます。

「霞ヶ関 桜田通り」には、「回復の泉」があるので、すぐに回復が可能です。
また、桜田通りにはエレベーターがありますが、現在は使用できません。

それでは、メインクエスト「討:【緊急】大蛇撃退1」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記6 - 「輸:補給物資運搬」今度は新宿エリアへ!スティーヴン登場!

天使・悪魔・多神連合の三つ巴が勃発!

アサヒを人質に取った「多神連合」によって、フリンが連れ去られてしまいました!
クリシュナは、人間の敵ではない…と話していましたが、やり方が悪役そのものです(笑)

さらに、大蛇シェーシャが東京の天井をブチ抜き、大変な状況になります。
東京は、天使VS悪魔の構図から、多神連合を加えた三つ巴に突入しました。

ただし実際は、シェーシャによって天使と悪魔は防戦一方となり、多神連合が優勢の模様です。
人外ハンター商会はフリン奪還を計画しており、まずは準備として、新宿に物資を届ける事になります。

それでは、メインクエスト「輸:補給物資運搬」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記5 - 「フリンの元に急ごう」多神連合が始動!今度は城東エリアの銀座へ!

多神連合の狙いは?城東エリアの銀座を目指す!

前回は「神田の社」で、多神連合の「クリシュナ」を復活させたわけですが、何か状況が怪しくなってきました。
第三勢力として現れた神々は、「救済」のために、フリンを利用する計画を練っていたようです。

「クリシュナ」は、人間の敵ではないと語っていましたが、そもそも「救済」の内容も明かされていません。
いよいよ、「FINAL」の物語が、本格的に動き出した雰囲気です。

今度のメインクエストでは、フリンに危険を伝えるために、「銀座」へと急ぎます!
クリシュナ復活後の「上野エリア」は、工事が終了して「城東エリア」への移動が可能な状態です。

それでは、メインクエスト「フリンの元に急ごう」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記4 - 「アークを解放せよ」スクナヒコナ戦!ついにクリシュナ復活!

オーディンからの依頼!神田の社でアークを解放する!

妖精の森でのクエストをクリア、錦糸町の商会に戻ってきたところで、謎の老人に出会います。
駅ホームに作られた部屋…あからさまに怪しいのですが、多神連合の「オーディン」が変身した姿でした!

話を聞くと、「神田の社」の地下深くに、ある強力な悪魔が封じられているとの事です。
オーディンによれば人間の敵ではないらしいのですが、胡散臭さがにじみ出ている気がしますね。

この悪魔の封印を解く事が、今度のメインクエストの目的です。
クエを受注したら、上野エリアの南西にある「神田の社」に入り、井戸を調べてみましょう!

それでは、メインクエスト「アークを解放せよ」進行の流れや、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記3 - FINALは「すれちがい通信」が簡単!DDSカードを設定してアイテム入手&仲魔強化!

DDSカードの「すれちがい通信」がネット対応になりました!

2月10日に発売された『真・女神転生IV FINAL』、相変わらずの濃い内容で、管理人も絶賛プレイ中です。
「FINAL」は新作シナリオとなっていますが、細かい操作性も改善させれて、遊びやすくなっていました。

「すれちがい通信」で使う「DDSカード」も改良され、今作ではネット通信対応になっています!
せっかく設定しても、「モンハン」と違って、すれ違う頻度が少ない…とガッカリすることもありません。

もはや、「すれ違い」ではない気もしますが、とにかく便利なので、積極的に活用する事をオススメします。
一度に10回のすれ違いが可能で、便利なアイテムや、装備が手に入ることも!

まだゲーム内で買えない装備の他、アプリポイントを増やす「Aポイント」が入手できる場合もあります。
仲魔を強化する事もできるので、とりあえず、設定しておきましょう!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記2 - 「けんかをとめてkださい」キングフロスト戦!ナバールとノゾミも登場!

今度は上野の地下街へ!新たなメインクエストを進める!

錦糸町でのクエストを無事終了、主人公は、正式な人外ハンターとして認められました。
そして、商会の外に出ると「緑色の何か」が見えるようになるのですが…

なんと、前作でも登場していた「ナバール」です!
何故か幽霊になってしまったらしく、アサヒや一般の人には、姿が見えません。

そのまま主人公に取り憑いて、パートナーとなってしまいました。
ちなみに前作のナバールは、庶民階級の主人公を見下し、陥れようとしたあげくに失敗した情けないキャラでした。

事の経緯は、「データベース」の「ハンターメモ」に書かれていますが、用意された画像が酷すぎです(笑)
ギャグキャラに見えるものの、メインパートナーとして設定可能、出番も多そうなので、今作での活躍に期待しましょう。

それでは、メインクエスト「他:けんかをとめてkださい」進行の流れと、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

真女神転生4ファイナル プレイ日記1 - 仲間を集めよう〜救援要請!スカイタワーでエンジェルと戦闘!

仲間を集めてメインクエストを進める!

ゲームスタート直後に発生するメインクエストは、チュートリアル的な内容になっています。
「仲魔を集めよう」が始まってからが、やっと『真・女神転生IV FINAL』の本編、という感じですね。

それにしても、新キャラのニッカリさん&マナブが、早々に物語から退場するとは思いませんでした。
序盤は、できる事や、行ける場所が限られているので、メインクエストを進めましょう!

見習いの主人公は、悪魔をスカウトするところからのスタートとなります。
「IV」では「東のミカド国」から旅立ちましたが、今作は「錦糸町」が最初の舞台です!

それでは、メインクエスト「仲魔を集めよう」、「救:【緊急】救助要請」の流れと、出現する悪魔を紹介していきます!

続きを読む »

『真・女神転生IV FINAL』が発売されました!メガテンシリーズの最新作です!

3DSソフト 『真・女神転生IV FINAL』 発売!

2月10日、ついに真・女神転生シリーズの最新作、 『真・女神転生IV FINAL』が発売されました!
「東のミカド国」の侍を主人公にした「真・女神転生IV」から、約3年の期間を経てのリリースです。

メガテンシリーズは「2」〜「3」、「3」〜「4」の間が長かったので、これくらいは、あっという間かもしれませんね。
とにかく、管理人も楽しみにしていたタイトルなので、早速、プレイを開始しています!

今作は、「IV」に「FINAL」が加わったタイトルなので、ひょっとして追加シナリオ的な印象を受けるかもしれません。
…が、実際は、シナリオを一新した「完全新作」です。

それでは、「IV」と関連がないかといえば、そんなことはなく、そのまま世界観が引き継がれています。
「IV」の主人公、フリンをはじめ、重要キャラが登場する続編ですが、今作への繋げ方が変わっていました。

「真・女神転生IV FINAL」は、時間軸的には「IV」のシナリオの後半部分から、物語が始まります。
さらに、今回は「東のミカド国」ではなく、主役は「東京」の人間に移っているのも特徴です。

管理人は「IV」クリア済みですが、「FINAL」では最初から、前作の重要キーワードが連発されて驚きました。
前作終盤で新キャラが乱入、世界線が変わった…という感じでしょうか。

さらに主人公やパートナーは新しいキャラなので、同じ東京でも「IV」とは見えているものが異なるのも印象的です。
システム的には、目的地表示やマップ機能他、様々な要素が見直されて親切設計となり、遊びやすくなっています!

続きを読む »

モンハンクロス プレイ日記20 - アカムとウカム、アマツマガツチやアルバトリオンを狩猟するには?特殊クエストの出現条件!

高HRで解放される「特殊クエスト」とは?

『モンハンクロス』では、「獰猛化モンスター」や「二つ名持ちモンスター」などが新登場しました。
これらのモンスターは確かに強いのですが、「ラスボス格」という感じではありませんね。

これまでのシリーズでは、クエストを進めたりHRを上げると、強力な「古龍」などが現れましたが…
実は今作でも同様に、これまで姿を見せなかったモンスターの討伐に挑戦できます!

アカムトルム」、「ウカムルバス」、「アマツマガツチ」、「アルバトリオン」が出現!
それでは、高ランクで受注できるようになる、「特殊クエスト」の条件と内容を紹介していきます。